Обучение сюжетно-ролевой игре дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
2. Наблюдая за поведением детей, исследователь не вмешивается в их действия, не исправляет ошибок в их рассуждениях, не помогает выйти из затруднений. Он лишь фиксирует, что и как делают сами дети. Поэтому исследователь не в состоянии установить возможности ребенка сделать лучше, скорее, успешнее то, что он делает. Это невмешательство исследователя в изучаемый процесс обрекает его на выжидатель
ную позицию. Он фиксирует только то, что внешне отчетливо проявляется у детей, но сам не вызывает те явления, которые хочет изучать.
3. Исследователь не может обеспечить повторное наблюдение, одного и того же факта. А это часто бывает необходимо для проверки, уточнения, дополнения тех впечатлений, которые сохранились от первого наблюдения.
4. Факты, собранные методом наблюдения, обычно фиксируются в описательной форме. Лишь применение технических средств, в первую очередь звукозаписывающих приборов (магнитофонов), киносъемочных аппаратов, позволяет восстановить полностью подлинную картину того отрезка жизни детей, который подвергался наблюдению. При отсутствии фото-, кино - звукозаписей (а наличие такой аппаратуры часто нарушает естественность поведения детей) наблюдаемые факты просто описываются. Анализ, а затем обобщение таких фактов, разнохарактерных и часто запутанных, чрезвычайно сложны.
Применение статистических методов обработки материала, собранного методом наблюдений, очень ограниченно. Поэтому выведение каких-либо законов на основе использования только одного метода наблюдения практически почти невозможно.
Применяя метод наблюдения в рамках нашего исследованиях, нами соблюдались следующие условия:
1) Четко формулировалась задача или вопрос исследования, что позволяло получать более точные и целенаправленные результаты – будь то отбор, фиксация, или анализ фактов.
2) Внимательное ведение наблюдения, быстрое, четкое и объективно достоверное фиксирование того, что подлежит изучению.
3) Выбранные факты фиксировались достаточно полно. (Здесь могут применяться разные приемы сокращенной записи: специальные знаки и условные обозначения, а также фото-, киносъемка.)
Наблюдение дает ценные факты лишь тогда, когда оно ведется последовательно, систематично, например в одно и то же время, за одними и теми же детьми. Примером таких систематических наблюдений могут служить дневники, характеризующие развитие одного или нескольких детей на протяжении некоторого периода времени (например, от рождения до 3 или 5 лет). На таком «продольном» исследовании построен и монографический метод (Д. Б. Эльконин[82;83], и др.). Исследование изменений, происходящих в психической деятельности изучаемого ребенка в разные моменты его жизни, позволяет ученому не только вскрыть этапы и особенности психического развития данного ребенка, но и проводить разнообразное сравнительное изучение развития разных детей.
В своей работе мы использовали организацию метода наблюдения, предложенную В. Р. Ларкиным [41]. Данный метод позволяет получить наиболее объективные результаты по следующим параметрам:
1) Адекватность самостоятельных действий с игрушками;
2) Использование предметов-заменителей;
3) Содержание игровых действий;
4) Характер игровых действий;
5) Степень обобщенности игровых действий;
6) Способ выполнения игрового действия;
7) Преобладающее содержание игры;
8) Разнообразие сюжетов игр;
9) Целенаправленность игры;
10) Способность сформулировать игровую цель
и поставить игровую задачу;
11) Сопровождение самостоятельной игры речью;
12) Речевая активность во время совместной игры;
13) Продолжительность самостоятельной игры;
14) Продолжительность игры со взрослыми;
15) Продолжительность игры со сверстниками;
16) Интенсивность игрового поведения;
17) Контакты со сверстниками в процессе игры;
18) Контакты со взрослыми в процессе игры;
19) Предпочтительность контактов в игре;
20) Средства, используемые для взаимодействия с партнером по игре;
21) Способность согласовывать свои действия с действиями партнера по игре;
22) Отношения между детьми в игре;
23) Наличие конфликтов в совместной игре;
24) Способы поведения во время конфликтных ситуаций;
25) Эмоциональные реакции во время игры;
26) Отношение к роли во время игры;
27) Особенности ролевого диалога;
28) Предпочтения в выборе роли;
29) Участие ребенка в распределении ролей без участия взрослого;
30) Выполнение правил во время игры со сверстниками;
31) Выполнение правил во время игры со сверстниками
32) при участии взрослого;
33) Уход от реальности;
34) Проявления творчества в игре;
35) Предпочитаемые виды игр.
Результаты были получены в ходе многократных наблюдений, как кратковременных (3-5 минут), так и длительных (15-20 минут). Далее, полученные результаты соотносились с 4 уровнями предложенными Д.Б. Элькониным[83.с.132];
1 уровень – это 1 балл;
2 уровень – это 2 балла;
3 уровень – 3 балла;
4 уровень – это 4-5 баллов.
Таким образом, предложенная методика позволяет не только выявлять уровни в развитии игры как дошкольников интеллектуальной недостаточностью, так и с их сверстниками в норме, но и сравнивать их по определённым критериям.
Мы посчитали недостаточным только данные полученные нами в относительно короткие сроки наблюдения за детьми, поэтому для повышения достоверности экспериментальных материалов полученных результатов мы предлагали воспитателям коррекционного учреждения нашу схему обследования, которую они заполняли исходя из своих наблюдений за детьми.
Остановимся подробнее на описании порядка проведения исследования игровой деятельности дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
Результаты стороннего наблюдение за произвольной, не организованной игрой детей заносились в специальный протокол обследования игровой деятельности, который мы составили, опираясь на предложенную В. Р. Ларкиным [41] схему. Данный протокол можно представить в виде таблицы, где по вертикали даны параметры обследования игры, а по горизонтали имена детей и уровень развития их игровой деятельности по данному параметру (См. Приложение №5). В тексте работы результаты исследования будут представлены в виде графиков (параграф 2.2.).
Результаты исследования, позволили нам распределить детей по уровню владения сюжетно – ролевой игрой (Д.Б. Эльконин [82]).
Экспериментатор наблюдает за произвольной, не организованной игрой детей, делая пометки, в протоколе исследования по предложенным параметрам и вмешиваясь в игру только для изучения реакции детей на вмешательство в игру взрослого.
Параметры обследования произвольной, не организованной игры младших дошкольников с интеллектуальной недостаточностью проводился по методу, предложенному В. Р. Ларкиным[41] (см. таблицу №4и приложение №5):
Таблица №4
№ |
Параметры обследования игры |
Показатели развития игровой деятельности у воспитанников экспериментальной группы | ||||
Имя |
Имя |
Имя |
Имя |
Имя |
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Актуальность психотерапии в культуре современного общества
- Анализ межличностных отношений в семье глазами детей старшего дошкольного возраста
- Характеристика способностей
- Развитие представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития посредством игровой терапии
- Психология ксенофобии и национализма
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа