Экологические проблемы Мирового океана
План:
1.0. Введение (общие сведения).
2.0. Основная часть:
2.1. Мировой океан, запасы воды на Земле.
2.2. Уязвимые звенья экологической системы Мирового океана.
2.3. Нефть и нефтепродукты.
2.4. Сточные воды промышленных предприятий.
2.5. Тепловое загрязнение водных ресурсов.
2.6. Радиоактивное загрязнение и ядовитые вещества.
2.7. Минерал
ьное, органическое, бактериальное и биологическое загрязнения.
2.8. Синтетические поверхностно-активные вещества.
2.9. Пестициды.
3.0. Водоросли.
3.1. Загрязнение морей.
1.0. Введение.
Вода - самое распространенное неорганическое соединение, " самый важный минерал" на Земле. Вода - это основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фотосинтезе. Растения на 90%, а животные на 75% состоят из воды. Потери 10 - 20% воды живым организмом приводит к его гибели. Человек умирает без воды на восьмые сутки. Водные растворы -необходимое условие миграции большинства химических элементов, только при наличии воды происходят сложные реакции внутри организмов.
И, наконец, вода необходима для многих сторон хозяйственной деятельности людей - промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Достаточно сказать, что почти все географические открытия были совершены мореплавателями, а освоение и заселение континентов совершалось в основном по водным путям, И почти все крупнейшие города мира возникли на месте конечных пунктов речного или морского пути. Именно долины крупных рек были колыбелью первых цивилизаций. Историю человечества можно проследить не только по развитию водной энергетики - от водяного колеса до современной турбины, но и по развитию водного транспорта - от наполненных воздухом звериных шкур и выдолбленных стволов деревьев до современных трансокеанских судов.
Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет проблемы обеспечения водой. Помимо этого человек, не подразумевая, к каким серьезным последствиям приведет его вмешательство в природную среду, загрязняет ее, используя для своих нужд. Этим двум серьезным проблемам я и посвятила свою курсовую работу.
2.1.Мировой Океан, запасы воды на Земле.
Вода на Земле образует геологическую оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера объединяет все свободные воды Земли, то есть не связанные физически и химически с минералами земной коры, которые могут передвигаться под влиянием солнечной энергии и сил гравитации, переходить из одного агрегатного состояния в другое.
Гидросфера находится в тесной связи с другими сферами Земли - литосферой, атмосферой и биосферой.
Водные пространства - акватории занимают значительно большую часть поверхности земного шара по сравнению с сушей. По современным данным, акватория Мирового океана составляет 70,8% , а на долю суши приходится 29,2% поверхности Земли. Однако последняя включает около 3% площади, занятой внутриматериковыми водами (реки и озера), примерно 11% площади занято твердой водой - льдом (ледники в горах) , на полярных островах (Антарктида и Гренландия) и около 4% занято болотами и заболоченными землями. Если бы Земля представляла собой идеально ровный шар без впадин и гор, ее покрыл бы океан глубиной в 4000 метров. Большие запасы воды на нашей планете создают впечатление о ее неисчерпаемом изобилии. Однако, следует иметь в виду, что гидросфера - самая тонкая оболочка Земли. На воду во всех ее состояниях и во всех сферах приходится меньше 0,001 массы планеты. Разное состояние и различные качества воды, а также особенности ее круговорота на Земле приводят к тому, что лишь незначительная часть запасов воды оказывается доступной и пригодной для практического использования.
Воды океана всех рек и озер составляют менее 5% от массы воды океана. Вся атмосфера, вся атмосфера, если бы ее можно было сжать до плотности воды, покрыла бы планету 10 - метровым слоем. Океан - колыбель жизни на Земле и обитель половины существующих ныне типов организмов.Чтобы уравновесить чаши весов, на которых лежала вся океаническая рыба, на другую чашу мы должны были бы положить гирю в 1 млрд. т. А это лишь 1/36 часть всей живой массы океана!
Океан поистине неисчерпаемый источник полезных ископаемых. Нефть, благородные металлы, редкоземельные элементы хранят океанские недра и океанские воды. Запас только железомарганцевых конкреций, устилающих в некоторых местах дно одного лишь Тихого океана, достигает 1,5 млрд. т. Кроме 71 млрд. т марганца (в 300 раз больше, чем из всех вместе взятых месторождений суши!), при разумной эксплуатации из них можно извлечь более 2 млрд. т. никеля, 1 млрд. т кобальта,1,2 млрд. т меди. Значительный энергетический потенциал заключен в океанических волнах, приливах, термальных градиентах, морских течениях. Дно океана дает около четверти суммарной мировой добычи нефти. Предполагается, что к 2000 году морская добыча нефти повысится еще на 50%. По оценкам специалистов, морские ресурсы магнетита, ильменита, рутила, олова, золота, платины и других элементов не сопоставимы с их запасами на суше. В железо - марганцевых конкрециях содержится около 30 элементов таблицы Менделеева. Океан обеспечивает 90% мировой добычи брома, 60% магния, 30% поваренной соли, большую часть алмазов.
Океан служит одним из важнейших источников пищевых ресурсов для человечества, поставляя 25% белков животного происхождения. Велико его транспортное значение - более 75% мирового грузооборота приходится на его долю. Океан в значительной мере влияет на процесс климатообразования, на поддержание в состоянии равновесия основных частей атмосферы. Океан - потенциальный источник сырья для термоядерных энергостанций будущего.
Воды Мирового океана исчисляются в 1370323 км? и составляют 93,9% общего количества воды в гидросфере (см. таб.1).
Таб.1.Запасы воды и активность водообмена в различных частях гидросферы (по М.И.Львовичу,1974):
Части гидросферы Объем, тыс. км? Процент от общего объемаМировой океан137032393,96Подземные воды600004,12В том числе зоны активного водообмена40000,27Ледники240001,65Озера2800,019Почвенная влага850,006Пары атмосферы140,001Речные воды1,20,0001
Площадь Мирового Океана равна 361,3 млн.км?, средняя глубина - 3790 м. Из - за большой солености эти запасы воды практически мало используются для практических нужд.
Наибольшие запасы пресных вод сосредоточены в природных льдах. Масса полярных и горных ледников составляет 24 млн. м?, грунтовый лед (многолетняя мерзлота) - 200 тыс. км?, Около 35 тыс. км? морского льда и айсбергов входят в объем воды океана, а 1,6 тыс. км? атмосферного льда - в объем паров атмосферы. Если весь лед равномерно распределить по поверхности земного шара, он покроет ее слоем 53 м. Если растопить эти массы льда, то уровень океана повысился бы на 64 м. При этом оказались бы затопленными 1,5 млн. км? плодородных, наиболее населенных прибрежных равнин, а площадь суши соответственно уменьшилась бы на 1%. Ледники занимают особое место в круговороте воды на Земле, так как они сохраняют влагу в твердом состоянии на много лет. В среднем снежинка, выпавшая на ледник, покоится в нем более 8 тыс. лет, прежде чем она вновь превратится в воду и попадет в активный круговорот воды (см. рис. 1).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль