Исследование экологического состояния населенного пункта
В связи с этим буквально на днях вступил в силу закон, предусматривающий ряд мероприятий по улучшению экологической обстановки на 2007-2009 годы. Планируется провести полный мониторинг рек и озер области, лабораторные исследования атмосферного воздуха, разработать и реализовать схемы по утилизации вредных веществ и др
Ранее, в 2005 году, начал реализовываться проект «Мониторинг водных объек
тов Рязанской области методом биоиндикации» на основе постановления Правительства Рязанской области от 9 декабря 2004 года № 168 «о выделении целевых средств из экологического фонда». В этом проекте приняли участие многие учебные заведения Рязанской области, в том числе и наша школа.
Для уточнения инвентаризационных данных по несанкционированным свалкам была разработана областная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления на территории Рязанской области на 2007–2010 гг».
Летом 2006 года Глава администрации Шиловского района сделал запрос о проведении Саймонсом Янгом, доктором наук, экологического аудита в Шиловском районе. За последние четыре года им были выявлены наиболее эффективные способы мониторинга качества воды и воздуха. Он побывал во многих школах района и предоставил свои методические пособия. По его методике (Саймонс Янг, 2005) проводилась данная работа.
В 2005 году нашей школой проводилось исследование р. Непложа методом биоиндикации, по методике Николаева С.Г. (2005), загрязнение реки среднее (3 класс). В 2001 году исследование проводилось химическим методом (Золотов и Панюков, 1995) превышение ПДК наблюдалось по немногим показателям только в устье реки. В сборнике «Экологические и » (2001), имеется статья Ляпкало и др., где приводятся результаты изучения состояния объединенного водотока Павловка-Трубеж, класс качества воды в этом водотоке 5. Загрязнение этого водотока намного выше загрязнения водотока р. Непложа, что вполне очевидно, т. к. Трубеж имеет репутацию очень грязной реки. В 2006 году по методике Николаева (2005) исследование проводилось на реке Пара, там класс качества воды также 3, но он приближен ко второму. Вода в этой реке заметно чище, в сравнении с водой реки Непложа, там даже раки водятся. Свалки в с. Мосолово ранее подсчитывались. В 2003 году их количество было 18.
1.2. СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ
В 2006 году ГПУ "Мосэкомониторинг" выиграло конкурс, созданный для поддержки экологических проектов по программе Partners for Environmental Cooperation in Europe (PECE) Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra). Проект нацелен на обмен опытом в подходах к мониторингу и моделированию загрязнения воздушной среды и оценке её состояния, проведение силами московских специалистов в Москве мониторинга лишайников. Получаемые в Москве результаты будут сравниваться с данными, получаемыми в Лондоне. Подобные исследования проводятся в Лондоне в течение многих лет. В России тоже занимались мониторингом лишайников и на общероссийском, и на региональном уровнях в некоторых государственных заповедниках (http://www.regnum.ru, 20.03.2006).
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
2.1. УЧАСТНИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Исследования свалок и замусоренности проводили учащиеся 7 класса. Ответственный за проведение исследований Арефанов В. А., педагог дополнительного образования ГОУ ДОД ОЭБЦ и Шиловского ДДТ. Исследования проводились 27-29 сентября 2006г.
2. Исследование состояния реки Непложа проводили учащиеся 7 и 10 класов. Ответственный за проведение исследований Арефанов В. А., педагог дополнительного образования ГОУ ДОД ОЭБЦ и Шиловского ДДТ. Исследование проводилось 26 сентября 2006г.
3. Исследование состояния воздуха с помощью лишайников проводили учащиеся 10 класса Шарова Юлия и Мусиенко Мария. Ответственный за проведение исследований Кокорина Ф. Н., учитель экологии Мосоловской СОШ. Исследования проводились 2-6 октября 2006г.
2.2. ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование состояния воздуха с помощью лишайников:
1. Отбор 10 ветвей березы возрастом до 10 лет.
2. Определение видового состава лишайников на ветвях.
3. Заполнение таблиц
4. Расчет азотного и серного показателей.
Определение качества воды методом биоиндикации:
1. Отбор проб воды и грунта.
2. Промывка проб грунта, растений.
3. Работа с определителем беспозвоночных.
4. Определение коэффициента беспозвоночных.
5. Нахождение биотического индекса.
Определение степени замусоренности:
1. Определение месторасположения свалки.
2. Определение размеров свалки.
3. Определение состава свалки.
4. Причины образования свалки.
5. Возможные пути ликвидации
2.3 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
При проведении комплексного мониторинга экологического состояния с. Мосолово использовалась методика Саймонса Янга (2005). Комплексность исследований заключается в мониторинге отходов, водоема (р. Непложа) и воздуха.
Мониторинг отходов.
Заполняется таблица для записи данных по обнаруженным свалкам. Указывается процентное содержание различных видов отходов (бутылки, бытовые отходы, металлом и т.д.) и возможности ликвидации свалки. На карте закрашиваются разными цветами исследуемые участки, в зависимости от степени замусоренности.
Мониторинг водоема.
Производится забор проб воды и грунта методом «страгивания» с использованием сачка. Затем отбор образцов и распределение их по ёмкостям. Далее образцы идентифицируются с помощью определителя. Данные записываются в протокол, и производится подсчет биотического индекса (от 0 до 3 – грязный водоем , 4-7 – средне загрязненный, 8-10 – чистый).
Мониторинг воздуха.
На выбранном участке отбираются 10 веток березы. Проводится изучение видового состава лишайников. Далее заполняются таблицы, и производится расчет азотного и серного показателей (от 0 до 3 - чистый воздух, от 4-7 - средне загрязненный и от 8 до бесконечности – сильно загрязненный). Делаются выводы о том, какие факторы могли привести к таким показателям.
После проведения исследований результаты и причины таких результатов анализируются. На карте отмечается в цветовой гамме, для наглядного примера, состояние исследованных участков.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Село Мосолово – это населённый пункт, насчитывающий 1200 жителей, находится на территории Шиловского района, расположенного в центре Рязанской области. Село имеет выгодное экономико-географическое расположение. Севернее, в одном километре проходит автотрасса федерального значения «Москва – Самара», южнее села и по его окраине проходит железная дорога. Эти две транспортные артерии дают возможность хорошего сообщения с различными населёнными пунктами и городами России.
Расположено село на Пара-Пронской равнине. С трёх сторон, северо–запада, юго–запада и юго–востока село окружено лесными массивами. Высота над уровнем моря около 150 м. Средняя температура самого холодного месяца – января -11ºС, самого теплого месяца – июля +19ºС. Годовое количество осадков менее 550 мм. Почвы серые лесные.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль