Вопросы охраны природы
5. Экологические научно-практические конференции. Проводятся на городском или областном уровне по результатам собственных исследований школьников с последующим изданием материалов.
6. Практические мероприятия. Сюда относятся уборка от хлама пригородных парков и ООПТ, разработка плана озеленения пришкольного участка и посадка деревьев, различные биотехнические работы (развешива
ние скворечников и подкормка диких животных и др.).
Разумеется, необходима тщательная разработка плана подобных мероприятий для каждой возрастной группы школьников. Так, если выставки и конкурсы будут более интересны для младших школьников, у старших куда больший интерес вызовет научно-практическая деятельность.
Кроме того, так как воспитание экологического сознания является важной составляющей социализации ребенка, нельзя исключать такой фактор социализации как индивидуальный контакт школьника с преподавателем и родителями. Поэтому представляется весьма актуальной разработка экологических программ, в которых, кроме школьников, участвовали бы и их родители. В качестве примера «упражнений», направленных на индивидуальное, личностное восприятие ребенком природы и природных объектов можно привести экологические игры, предложенные Джозефом Корнеллом в его книге «Давайте наслаждаться природой вместе с детьми»[2].
Гусеница.
Приведите детей в экологически интересное место. Завяжите им глаза и выстройте в линию, напоминающую гусеницу: каждый ребенок кладет руки на плечи предыдущего. Скажите им, что пока вы будете их вести, они должны прислушиваться, принюхиваться, стараться почувствовать все, что их окружает. Делайте частые остановки в интересных местах, таких как чаща деревьев, груда камней или попросите их принюхаться к аромату цветка или кустарника. Чем больше разнообразия на маршруте, тем лучше. Чтобы еще больше разнообразить путь, время от времени сходите с тропы, следуйте по сухому руслу или выходите на солнечные поляны.
Когда вы пройдете достаточно большой путь, снимите повязки. Дети должны попытаться найти дорогу к исходной точке. Иногда, прежде чем отправиться в обратный путь, я прошу их начертить план или карту обратной дороги и местности, по которой она проходит. Это поможет им перевести в изображение те звуки, запахи и осязательные ощущения, которые сопровождали их путь с завязанными глазами. Звуки, издаваемые утками, могут указывать на близость озера или болота; запахи могут означать близость цветов и кустарников. Постарайтесь дать детям возможность самим найти дорогу назад! Необходимо отметить, что трудно управлять «слепой» гусеницей, состоящей более чем из шести участников.
Познакомимся с деревом.
Разбейтесь на пары. Повяжите вашему партнеру на глаза повязку и подведите его к любому понравившемуся дереву в лесу (как далеко вести его в лес, зависит от возраста и способности ориентироваться. Для всех, кроме самых маленьких, 20-30 м не будут казаться слишком большим расстоянием).
Помогите «слепому» ребенку исследовать дерево и почувствовать его уникальность. Следует давать конкретные указания. Например, если вы просто скажете ребенку: «почувствуй дерево», он не проявит такого интереса, как в том случае, если услышит предложение потереться щекой о кору дерева. Не приказывайте: «исследуй дерево», а спросите: «это дерево живое? Ты можешь обхватить его? Оно старше тебя? Можешь ли ты найти то, что растет на этом дереве? Признаки присутствия животных? Лишайники? Насекомые?»
Когда ваш партнер закончит исследование, отведите его на место, откуда вы начали путешествие, но другим путем. (Эта часть игры особенно интересна тем, что ведущие стараются провести своих партнеров через поваленные деревья, чащобы, которые можно было бы легко обойти). Затем снимите повязку и дайте игроку найти свое дерево с открытыми глазами. Ребенок обнаружит неожиданно для себя, что теперь перед ним не лес, а множество совершенно разных деревьев.
Проблема развития личностного отношения человека к природе нашла свое отражение в появлении новых научных дисциплин, влияющих на формировании экологической составляющей в современном образовании. Важную роль в развитии экологического образования сыграло появление в середине 90-х годов исследований по экологической психологии. Эти данные позволили выяснить особенности развития экологического сознания личности, механизмы его формирования и т.д., что открывало возможность установить четкое соответствие педагогического процесса экологического образования психологическому процессу формирования экологического сознания.
Экологическая психопедагогика рассматривается как методологическое направление в педагогике, в рамках которого разрабатываются критерии отбора содержания, а также подходы к созданию принципов, методов и форм экологического образования. Экологическая психопедагогика возникла на стыке трех научных дисциплин: экологии, экологической психологии, педагогики.
Таким образом, именно в единстве трех своих основ: экологии, экологической психологии и педагогики, которые интегрируются в рамках экологической психопедагогики, может эффективно осуществляться экологическое образование. С позиций экологической психопедагогики, целью экологического образования является формирование экологичной личности.
Формирование экологического сознания личности, являющееся общей задачей экологического образования, возможно лишь при введении компонентов экологической проблематики во все предметные курсы средней школы (задача, частично решаемая уже сейчас) и расширение экологического внешкольного образования, причем не только для детей, но и для родителей.
Заключение
Таким образом, можно сказать, что первой задачей экологического образования является формирование у личности адекватных экологических представлений, экоцентрического сознания. Ввиду специфики предмета экообразования, его задачи могут успешно выполнятся в рамках крупномасштабных многоуровневых программ, принимаемых на Всероссийском уровне, и адаптированных на местах. После того, как предмет «экология» исключен из списка федеральных компонент обязательного образования в средней школе, планирование и организация мероприятий по дополнительному экообразованию решается полностью на региональном уровне.
По разным причинам (в том числе из-за недостатка учебно-методической литературы и опыта учителей), нередко выпускники даже специализированных «экологических» классов не владеют элементарными теоретическими понятиями (как «экосистема», «биоразнообразие», «цепи питания» и т.д.) и не имеют стратегии взаимодействия с природой. В то же время, при успешном внедрении даже некоторых элементов дополнительного экообразования (и чем раньше, тем лучше) быстро достигаются успешные результаты у целых классов. Поэтому сегодня развитие дополнительного экообразования – исключительно важное направление работы государственных образовательных и природоохранных учреждений и общественных организаций.
От уровня экологического воспитания, экологической культуры зависит вопрос выживания человечества. Именно на образовательный комплекс, формирующий экологическое сознание сегодня возложена миссия спасения человечества, Поэтому необходимо внимательнейшим образом подойти к проблеме экологического кризиса, и противодействовать ему путем переориентации экологического сознания как отдельной личности, так и общества в целом
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль