Вопросы охраны природы

Гуманистическая сущность ответственности школьников за состояние окружающей среды предполагает единство познавательной и практической деятельности школьников по улучшению природы родного края, созидание а не потребление в деятельности личности здесь является ведущим. Необходимо непосредственное общение школьника с природой, овладение навыками правильного поведения в природе, сочетание учебной и

трудовой, общественной деятельности по уходу и облагораживанию окружающей природной среды.

Перед школой ставиться задача формирования экологической культуры учащихся. Традиционный термин «охрана природы» лишь частично затрагивает весь комплекс экологических проблем современности, которые потребовали нового философского осмысления, коренного пересмотра ряда социально-экономических вопросов, новых научных поисков и более полного последовательного отражения аспектов экологии в школьной программе по биологии.

Органическое включение экологического аспекта в общее образование подкрепляется психологической характеристикой личностных качеств, которые проявляются во взаимосвязях между отношениями человека к человеку, к объектам окружающей среды и особенно к природе. В данном случае необходимо привлечение предметов, выходящих за рамки биологического знания.

В курс обществоведения и истории введены элементы философских и идейно-политических знаний о взаимосвязи общества и природы. В географии освещаются экономические вопросы рационального природопользования. При изучении химии и физики дается характеристика параметров среды, их предельно допустимые границы, необходимые для нормального функционирования живых систем, а так же раскрываются научные основы создания безвредной для окружающей среды технологии современного производства. Однако именно в курсе биологии формируются понятия о структуре и функционировании живых систем, о динамично-равновесном состоянии их взаимосвязей с факторами окружающей среды; показываются пути повышения продуктивности этих систем, способы оптимального воздействия человека на них. Курсы изучения биологических дисциплин следует выстраивать так, чтобы экологическая составляющая являлась обобщением не только уже полученных биологических знаний, но и междисциплинарным обобщением.

Трудовая подготовка школьников проводится с учетом заботы об окружающей среде, включает специальные виды работ по охране природы. Трудовое воспитание так же органично включает задачи формирования экологической культуры. Человек обязан согласовывать свои трудовые действия с природными законами, не причинять вреда природе, ее красоте, гармонии, видеть, что его труд соответствует благоприятным воздействиям на среду, улучшает ее. Практические занятия на пришкольном участке, привязанные к конкретным опытам по ботанике, дают, тем не менее, возможность обратить внимание ребенка на проблемы формирования агроценозов – и, далее, на глобальные экологические проблемы.

Единство интеллектуального и эмоционального восприятия природной среды, и деятельности учащихся по ее улучшению реализуется во взаимодействии их с природой, опосредованном с социальными отношениями. Это глубоко затрагивает ум и чувства человека, отражается в ощущениях, взглядах, поведении, действиях. Становление экологически воспитанной личности в условиях целенаправленного педагогического процесса предполагает органическое единство научных знаний в области природных и социальных факторов среды с ее чувственным восприятием, которое пробуждает эстетические переживания, создает стремление внести практический вклад в ее улучшение. Этот принцип экологического образования и воспитания ориентирует педагогов на сочетание в учебно-воспитательном процессе рационального познания с воздействием художественно-образных средств искусства и непосредственного общения с природной средой.

Логически обоснованные рассуждения, например, о закономерном ходе эволюции биосферы, анализ факторов все усиливающегося воздействия на нее человека (антропогенный фактор в природе) могут успешно дополняться восприятием первозданной красоты природы или отражения ее в произведениях искусства, выражающих любовь человека к ней. Это пробуждает потребность (впитать) образы природы, «очеловечить» их, соотнести с возвышенными качествами, олицетворяющими эстетический идеал, добро, истину. Все это органично может направляться учителем на развитие у учащихся сознания и чувства, отвечающих гармонии отношений с природой. Недооценка этого принципа приводит к частому практицизму, чего возможно избежать, обращаясь после каждого пройденного раздела к литературной или художественной тематике, связанной непосредственно с предметом обучения.

Характер взаимосвязей рационального и эмоционального, их воплощения в практической деятельности динамичен и многообразен по содержанию, что зависит от возраста учащихся. В детском возрасте имеет большой удельный вес не интеллектуальное, а эмоционально-эстетическое восприятие среды. До некоторой степени равнозначное их проявление видимо, свойственно подросткам, в юности же большую силу приобретает интеллектуальное осмысление природы. Это дает возможность заинтересовать подростков конкретными исследованиями городских локальных ценозов, не забывая при этом подчеркивать системность наблюдаемых экологических явлений и их влияние на человека в планетарном масштабе.

Понимание многосторонней ценности природы как источника материальных и духовных сил общества, каждого человека, развитие потребности общения с природой, восприятие ее облагораживающего воздействия в соответствии с нашими моральными ценностями, стремление к познанию реального мира в единстве с нравственно-эстетическими переживаниями – все это, в конечном счете, определяет будущие взаимоотношения человека с окружающей средой.

Правильное поведение в природе, исключающее нанесение ей вреда, формируется у подрастающего поколения при непосредственном участии его в охране природной среды, заботе о сохранении красоты родной земли.

В своих методических разработках А. Кудрявцев рекомендует следующие виды работы с детьми, осуществляемые в рамках школьного курса биологии и направленные на формирование у школьников экологического сознания.

1. Дополнительные уроки. Это теоретические занятия во внеурочное время, проводимые по самостоятельно разработанной программе (они могут быть обязательным региональным компонентом или частью школьного длительного проекта, а могут и не быть).

2. Экотропы и познавательные экскурсии. Кроме обычных видов экотроп, в эту группу можно также отнести «Дни наблюдения птиц», походы выходного дня и другие похожие мероприятия.

3. Экологические праздники (слеты, игры, тренинги, фестивали, викторины). Как правило, в слетах проходят несколько этапов состязаний и викторин команды из разных школ. Фестивали проводятся по случаю какого-либо общепринятого экологического праздника (Дни Земли, Дни защиты от экологической опасности и т.д.).

4. Выставки и конкурсы. Также чаще охватывают сразу несколько школ города или области. Так, был организован конкурс рисунков (с последующей их выставкой) на тему «Сбережем лес», на котором дети рисовали эскизы аншлагов («Береги лес от огня!» и др.) для дальнейшего их установления в лесу. Другой пример – конкурс по изготовлению оригинальных новогодних игрушек из бытовых отходов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы