Старожилы крымского леса - вековые деревья

Как уже говорилось выше, крымские леса на протяжении всей человеческой истории испытывали массированную антропогенную атаку. Но, несмотря на такое, казалось бы, целенаправленное желание человека уничтожить эти леса, в некоторых укромных уголках полуострова ещё сохранились уникальные, достигающие возраста в сотни лет, деревья-долгожители [19].

Точный возраст этих почтенных патриархов Крымс

ких гор установить практически невозможно, так как на рост каждого дерева-старожила влияет свой индивидуальный набор природных факторов: особенности микроклимата, почвы, условия жизни и т.д. Если дерево растет в благоприятных для него условиях, то оно может и в достаточно юном возрасте достичь значительных размеров, и наоборот, дерево может иметь угнетенный вид, а жить на Земле уже не первое тысячелетие. Поэтому и нет оснований говорить о каком-то одном "самом старом дереве Крыма" - их может быть несколько. Единственный способ установить точный возраст дерева - это спил ствола для подсчета годовых колец, но это можно произвести лишь после его гибели. В связи с такими затруднениями по определению возраста старожилов крымского леса, наиболее древние из них на полуострове уже традиционно называются "тысячелетними".

Ниже мы рассмотрим лишь наиболее старые представители древесной флоры полуострова - деревья, достигшие возраста в 300-500 и более лет.

На вершине г. Ай-Петри, в километре к западу от зубцов, растет старое дерево тиса ягодного, возраст которого оценивают в 1100-1200 лет. Некоторые авторы считают этот экземпляр "самым старым среди крымских деревьев" [15]. Его высота невелика - примерно 10 метров. Диаметр ствола около корневой шейки - 125 см., а на высоте 1,3 м - 122 см., окружность дерева около 3 метров. Дерево находится в угнетенном состоянии - большое количество иголок высохло, ствол неровен, весь в желваках, а ветви покрыты лишайником. Тис имеет прямой колонновидный ствол, свидетельствующий о том, что дерево "росло и формировалось в условиях сомкнутого древостоя" [23]. Тысячелетний тис растет у туристской тропы, что сильно повлияло на его облик - ветви обломаны, а на коре вырезаны инициалы и фамилии нерадивых туристов.

Как уже упоминалось выше, в сентябре 1947 года исполкомом Крымского областного Совета депутатов трудящихся было принято решение о заповедании тридцати трех памятников природы Крыма, что положило начало формированию природно-заповедного фонда полуострова. Под номером 25 в этом списке значился "Тысячелетний тис на яйле близ Ай-Петри с участком яйлы". Сейчас дерево растет на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, но должным образом не охраняется, что вскоре может привести к его гибели. Впервые это одно из старейших деревьев Крыма предложил внести в реестр памятников природы известный российский ученый-биолог А. П. Семенов Тян-Шанский. В одной из своих статей, датируемых 1919 годом, он писал: "Такие явления, как дерево тиса тысячелетнего возраста, являющееся индивидуальным современником, быть может, крещения Руси и случайно уцелевшее до наших дней на скале Ай-Петри в Крыму, представляет у нас редчайшее исключение:" [31].

Еще один известный экземпляр многовекового тиса растет в Никитском отаническом саду, "в виде многоствольного дерева, с расходящимся в стороны стволом, образующим огромную шаровидную крону, до 18 метров в диаметре" [23]. У своего основания ствол превышает 3 метра в обхвате. Возраст тиса был измерен учеными Никитского сада и считается около 500 лет. Интересно, что дерево это ежегодно плодоносит и дает много полноценных всхожих семян. Встречаются многовековые деревья тиса ягодного в Большом Каньоне Крыма, в ущелье Узеньбаш, в Бельбекском каньоне, в верховьях р. Суат под Караби-яйлой (до 600 лет) и других малодоступных местах горного Крыма.

На Южном берегу Крыма встречаются многовековые экземпляры другого представителя доледниковой реликтовой флоры Крыма - фисташки туполистной (другие названия - кевовое, терпентиновое, скипидарное дерево). Наиболее старые фисташковые деревья, достигшее возраста в 1000 лет, растут в Никитском Ботаническом саду (ствол дерева больше 8 м), в парке Нижней Массандры, на мысе Айя и на самой вершине мыса Ай-Тодор. 300-500 летние фисташки, с обхватом стволов в 3-5 метров, растут в Тессели, Форосе, Меласе, Мшатке, Кастрополе, Симеизе, Алупке, Ялте, Нижней Ореанде, Гурзуфе, Артеке, Карабахе [22].

На мысе Ай-Тодор, у самого маяка растет тысячелетнее дерево фисташки, которое на протяжении многих веков служило природным маяком, плывущим мимо судам. Возможно, что его видел Афанасий Никитин, проплывавший здесь в 1472 году.

На мысе Ай-Тодор встречается и другое дерево тысячелетнего возраста - можжевельник высокий. 800-1000 летние деревья можжевельника встречаются и в других местах ЮБК - в Айя-Ласпинском урочище, в парках Фороса, Симеиза, в Семидворье, урочище Канака, на мысе Мартьян, в Новом Свете, Тессели [22]. О можжевеловых деревьях древнего "происхождения, величиной в обхват" в Тессели, за домом Раевского писал первый исследователь достопримечательных деревьев Крыма О. Накропин [26].

Не менее уникальные творения крымской средиземноморской флоры - мощные, старые деревья земляничника мелкоплодного, известной "бесстыдницы". Самый старый экземпляр земляничника растет на горе Ай-Никола. Он имеет обхват ствола 510 см при высоте 7 метров. Об этом дереве с любовью пишет известный ученый проф. В. Г. Ена: "На западном "плече" Ай-Николы, на высоте 320 м, в маленьком романтическом урочище, прикрытом с юга скалой, а с севера - крутым склоном с древней каменной кладкой, разместилось дерево земляничника, одно из самых старых на полуострове. Десять больших и малых ветвей, каждая из которых по виду самостоятельное дерево, отходят от кряжистого, словно оплывшего, четырехметрового в обхвате ствола. Этому дереву, наверное, не меньше тысячи лет, однако оно хорошо развивается, плодоносит" [12]. Рядом с 1000 летним земляничником растут еще несколько старых деревьев в возрасте от 400 до 800 лет. Состояние всех деревьев оценивается как хорошее.

Есть в Крыму и многосотлетние дубы. В крымских лесах произрастает дуб трех видов: скальный, пушистый и черешчатый. Первые два вида встречаются в горах, на Южном берегу, а более влаголюбивый дуб черешчатый растет преимущественно в долинах рек, в крымском Предгорье.

На Южном берегу наиболее старые, величественные экземпляры дуба пушистого с обхватом ствола 5 - 5,5 метров растут в парках Фороса, Тессели, Меласа, Ливадии, в Мухалатке, Ясной поляне, Нижней Ореанде, Никитском ботаническом саду и Верхней Массандре. Возраст таких дубов может достигать 1000 лет [22]. Немало деревьев 400-500 летнего возраста можно увидеть в Бахчисарайском и Севастопольском лесничествах.

Наиболее старый и, похоже, единственный достигший действительно тысячелетнего возраста, дуб скальный со стволом окружностью 8 метров, растет у с. Высокое Бахчисарайского района. Деревья дуба скального, достигшие возраста в 300-500 лет нередки на территории Крымского государственного заповедника. Наиболее величественный экземпляр растет под хребтом Абалач, в бассейне р. Альмы. Диаметр ствола этого 500-600 летнего великана превышает 5 метров, а высота около 30 метров. Деревья с диаметром ствола 3-5 метров встречаются на территориях Бахчисарайского, Судакского, Октябрьского, Алуштинского, Севастопольского лесхоззагов [22].

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы