Старожилы крымского леса - вековые деревья
Другие значительные экземпляры буковых деревьев с окружностью ствола 3-5 метров растут на территории Качинской котловины, в верховьях бассейна р. Альмы, ниже водопада Головкинского, в Комсомольском (Судакский лесхоз), Перевальненском (Симферопольский лесхоз) и Алуштинском лесничествах [22].
Рядом с буком часто встречается граб. Грабовые деревья в крымских лесах всегда вырубались в первую оч
ередь, поскольку граб высоко ценился как топливо. На месте сведенных грабовых лесов появлялся грабинник, входящий в состав шибляковых зарослей. Из-за прошлых интенсивных вырубок в крымских лесах практически невозможно найти многосотлетние деревья граба. Но несколько лет назад в окрестностях Ялты (Эриклик, урочище Липовые скалы) местным молодежным экологическим клубом "Солярис" был обнаружен экземпляр граба обыкновенного возрастом приблизительно в 320 лет. Высота дерева 9 метров, окружность ствола на уровне груди 3 метра. Это дерево - старейший представитель граба в Крыму и один из самых старых в Украине. К сожалению, обнаруженный экземпляр находится в гибнущем состоянии.
Тысячелетнего возраста могут достигать не только местные крымские породы, но и некоторые представители культурной флоры, завезенные на полуостров людьми. До наших дней в долине р. Улу-Узень, чуть ниже с. Генеральское, сохранилась роща самых старых на полуострове деревьев грецкого ореха. В долине р. Улу-Узень растет более двадцати орховых деревьев в возрасте от 200 до 1000 лет. Наибольшее количество орехов в этой роще имеют возраст 400-600 лет. Особо выделяются два гигантских "тысячелетних" дерева грецкого ореха, культура которого связана с появлением в Крыму выходцев из Греции. Крона самого старого из них занимает площадь в 900 м2, ширина кроны с востока на запад 29 м, а с севера на юг 35,7 м. Высота дерева 25 м, обхват на уровне груди 575 см, а диаметр ствола 180 см. [28]. Во многих местах кроны наиболее старых деревьев стали усыхать, появились дупла, однако все деревья ежегодно плодоносят и дают полноценные орехи. К сожалению, уникальная ореховая роща абсолютно не охраняется законом, что может привести к ее скорой гибели. В 1997 году роща грецкого ореха у с. Генеральское была зарезервирована в качестве заповедного урочища, но дальше этого дело не сдвинулось.
Есть деревья грецкого ореха, достигающие многовекового возраста (до 600 лет) среди гигантских валунов обвала под г. Демерджи, на месте бывшей греческой деревушки Фуна, в устье оврага "Долина Приведений". Наиболее старый из этих орехов имеет диаметр ствола на уровне груди 296 см.
Ещё в начале XX века на Южном берегу, в имении Мшатка, рос огромный "тысячелетний" орех, который был хорошо известен среди крымского населения. Этот гигант имел ствол толщиною "в 5 обхватов" и одиноко, словно настоящий памятник, стоял посреди круглой, покрытой виноградниками, долины. Это дерево было такой величины, что по словам В. Х. Кондараки "под тенью его могут расположиться до ста всадников" [20]. Поэтому дерево так и называлось: "сто всадников". В год оно давало урожай до 70 000 орехов. Интересно, что в 30-х годах XIX века на вершине ореха, "на его громадных развесистых ветвях, среди самой листвы, была устроена обширная беседка - ротонда, куда вела витая большая лестница кругом ствола" [26].
До второй половины XIX века в Мисхоре рос не менее замечательный и знаменитый орех-великан, который хоть "размером ствола и уступал мшатскому, но в росте был больше и на вид грознее". Татары называли это дерево собственным именем - "черкес-чевис", оно было поделено между 16 владельцами, каждому из которых принадлежали отдельные ветви дерева, переходившие по наследству из рода в род. С каждой такой ветви, а длина некоторых из них достигала 28 шагов, собиралось до 100 000 (!) орехов в год. Орех был настолько громаден и величественен, что даже император Николай I, путешествующий по Таврике в 1837 году, был поражен его красотой и приказал зарисовать орех. Дерево это считалось самым старым на Южном берегу и когда оно было повалено бурей, то оказалось, что "между стволом и ветвями на нем росли целые деревья лавра и рамуса". Из ореха получилось несколько сажень дров [19, 26].
Еще об одном крупном дереве грецкого ореха пишет в своем труде "Крымский сборник" (1837 г.) Петр Кеппен: "В самом Таш Баскан Сюйрене находится волошский орех, который имеет при корне, так и на целую сажень выше земли, 6 аршин и 6 вершков в объеме и приносит обыкновенно от 8 до 10 тысяч орехов в год". Местность, о которой упоминает П. Кеппен, ныне входит в состав села Малое Садовое Бахчисарайского района, на левом берегу реки Кача. Но старых ореховых деревьев там уже нет.
Г. В. Воинов в своем интереснейшем труде "Парковая растительность Крыма", изданном в 1930 году, упоминает о многочисленных гигантских орехах в современных селах Рыбачье, Приветное, Морское, Ворон, Щебетовка. "Особо интересна была непрерывная аллея на протяжении 8 верст вдоль долин Капсихор и Ворон (от урочища Яманташ почти до мыса Бурун). Теперь на всем этом пространстве можно отыскать каких-нибудь 2-3 десятка отмирающих одряхлевших гигантов" [5]. Сейчас в той местности гигантских орехов нет.
В данной главе, были перечислены наиболее известные "патриархи крымского леса". При тщательном же научном экспедиционном исследовании территории Крыма, может быть выявлено еще немало многосотлетних деревьев-великанов, являющихся уникальными памятниками природы.
Мемориальные деревья Крыма. В Крыму существует несколько мемориальных деревьев, с которыми связано какое-либо важное историческое событие, пребывание возле них известного человека, упоминание в выдающемся литературном произведении и т.д.
Классическим мемориальным деревом Крыма является "Суворовский дуб" у Белогорска, под горой Ак-кая. Под этим деревом, как гласит предание, в 1777 году великий русский полководец, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов вел переговоры с представителями турецкого султана. Эти переговоры стали отправной точкой важных событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи. "Суворовский дуб" - самая почитаемая святыня пророссийски настроенной части жителей Белогорска. Здесь даже бытует пословица: "Кто под Суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал".
С именем другого известного в Крыму человека - Федора Карловича Мильгаузена связано дерево каштана конского, произрастающего во дворе пятиэтажного дома № 30 по ул. Фрунзе в Симферополе. Ф. К. Мильгаузен (1775 - 1853) был известным русским врачом, общественным деятелем и ученым. В его доме (ул. Киевская № 24), который выходит фасадом во двор, где растет каштан, бывали многие знаменитые люди. Имена этих людей дороги сердцу каждого русского человека: А.С. Пушкин, художник И. К. Айвазовский, ботаник Х. Х. Стевен, историк П. И. Кеппен, поэты К. Н. Батюшков и В. А. Жуковский, актер театра М. С. Щепкин, литератор В. Г. Белинский и многие другие. Некоторые из них могли видеть и этот каштан, который был посажен Ф. К. Мильгаузеном в 1829 году в качестве мемориального семейного дерева: в одну лунку врач посадил семь плодов каштана - по количеству членов своей семьи. В первые же годы после посадки два ростка пропали, а остальные пять хорошо прижились и слились в единое мощное пятиствольное дерево, которое в отличном состоянии сохранилось до наших дней - каштан ежегодно обильно цветет и плодоносит. У самой земли стволы дерева срослись и здесь (на высоте 40 см) их общий обхват составляет 5,15 метров. На высоте 2 метра отдельные стволы каштана имеют обхваты: 1,85 м, 2,00 м, 2,25 м, 2,30 м и 2,25 м. В 1972 году решением Крымского Облисполкома "Пятиствольный каштан" был объявлен памятником природы. Возможно, что симферопольский каштан - единственное в мире (в Украине уж точно) дерево вековое каштана с пятью стволами.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль