Старожилы крымского леса - вековые деревья
Дуб черешчатый сохранился в меньших количествах, чем его "собратья". Он рос всегда вблизи человеческого жилья (люди предпочитали селиться в долинах рек) и потому первым страдал от хозяйственной деятельности.
Остатками некогда дремучей дубравы являются несколько сохранившихся до нашего времени дубов в долине р. Салгира. Наиболее известный из них - дуб "Богатырь Тавриды",
растущий в Детском парке г. Симферополя. В настоящее время высота дерева составляет 25 метров, обхват ствола 6,12 метра, а диаметр кроны около 30 метров. Насчет предположительного возраста дуба существует несколько мнений, в связи с чем в разных источниках указывается различный возраст - от 500 до 700 лет [12, 22, 30 и др.]. Точный же возраст "Богатыря Тавриды" определить в данное время невозможно. До возникновения первых строений г. Симферополя "Богатырь Тавриды" рос в составе естественного тугайного дубового леса поймы реки Салгир. С ростом города возрастала и хозяйственная деятельность в долине Салгира - естественная растительность стала уступать место человеку. Погибали под ударами топора и многовековые дубы - чудом с тех пор остался "Богатырь Тавриды", да несколько дубов 300 - 400 летнего возраста, разбросанных по паркам и скверам города. Есть такие дубы в парке "Салгирка", в Детском парке у Института минеральных ресурсов и один дуб в сквере им. В. Ленина по ул. Павленко.
Решением Крымского Облисполкома от 22.02.72 г. за № 97 дуб "Богатырь Тавриды" был объявлен памятником природы. В настоящее время дуб растет посреди обширной площадки Детского парка, находится в довольно хорошем состоянии, является одной из достопримечательностей города и гордостью симферопольцев.
Другой не менее известный экземпляр дуба черешчатого сохранился в нескольких километрах к северу от Белогорска в долине р. Биюк-Карасу. Это так называемый "Суворовский дуб", под которым, как гласит предание, в 1777 году великий русский полководец, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов вел переговоры с представителями турецкого султана. Почти из самого основания ствола у дуба выходят четыре больших сросшихся между собой ветви, из-за чего дуб иногда ещё называют "Четыре брата". Ветви дуба образуют громадную крону диаметром 30 метров, которая отбрасывает тень на 300 м2. Окружность ствола в основании дуба равна 9,5 м, диаметр около 3 метров, при высоте дуба в 20 м. Возраст "Суворовского дуба" приблизительно равен 800 лет. В некоторых источниках возраст дуба обозначается в 300 лет [30]. С 1997 года дуб находится под охраной государства как памятник природы.
Еще один дуб черешчатый возрастом 600-700 лет растет вблизи с. Зеленое Бахчисарайского района. На уровне груди его окружность составляет 4,96 метров, что соответствует 1,57 м в диаметре (измерения 1955 года). Высота дуба около 25 метров. Интересно, что ствол дерева на высоте около 3 метров, утолщается и достигает в обхвате 5,5 метров [13].
Но самый старый дуб полуострова, к сожалению, не дожил до наших времен. В 1922 году у села Биюк-Сюрень (совр. Танковое) было срублено уникальное дерево дуба черешчатого, возраст которого считался около 1500 лет - это было самое старое дерево Крыма, а по мнению знаменитого садовода Л. П. Симеренко "наш крымский великан - старейшее дерево в Европе" [33]. Дуб рос в фруктовом саду в пойме реки Бельбек, около моста, в имении Говорова (поэтому дерево часто называли "Говоровский дуб"), и по последним измерениям, проводившимся по заданию Л. П. Симеренко в 1910 году, окружность его ствола достигала 11,4 м (!), диаметр 3,6 метра, а окружность кроны - 46 м. Этот дуб-гигант по справедливости называли "крымским баобабом".
Им интересовались многие известные люди, чьи имена напрямую связаны с Крымом. Впервые этот потрясающий памятник природы открыл для науки и измерил в конце XVIII века П. С. Паллас. В своем дневнике он записал, что по берегам крымских рек ":иногда находятся весьма толстые дубы, из которых отменитее всех растущий близ деревни Суреене: ибо пень его имеет в окружности даже до 30 футов" [27], т.е. около 915 см. Согласно тому же Палласу, "окружность площади тени, даваемой в полдень его кроной" равнялась 100 шагам [27]. Затем в 1852 году дерево измерил Х. Х. Стевен - основатель Никитского сада, тогда окружность ствола составляла уже 11,1 м, высота дерева 26,7 м, а диаметр кроны 31 метр. В 40-х годах XIX века великая княжна Елена Павловна, проезжая мимо дуба также соблаговолила его измерить и послала гонцов в Бахчисарай за мерной лентой; но "в лавках Бахчисарая не оказалось ленты такой длины" [26]. В 1888 году Говоровский дуб, который в то время еще называли "крымским зонтиком", посетили во время своей экскурсии в Бахчисарай ученики Симферопольской мужской гимназии. Они так же произвели замеры дуба: по их данным ствол имел "15,5 аршин в окружности, площадь, покрываемая ветвями его, равна 6300 квадратных фута, высота равняется 12,75 сажени" [29]. Гимназисты высчитали, что под сенью его ветвей сможет уместиться более 3000 человек.
Дуб очень почитался среди местного населения (см. следующую главу). На бережное отношение к дубу-великану указывает и тот факт, что нижние самые мощные (до 1.5 аршина в диаметре) и тяжелые сучья дерева поддерживались сложенными из бута каменными колоннами. Дуб из Биюк-Сюреня был широко известен по всему Крыму - его изображения печатались на открытках, в журналах "Нива" и "Пчела" (№ 16 за 1878 год), есть его фото в книге Л. П. Симеренко "Крымское промышленное плодоводство". Говоровский дуб показывали путешественникам как экскурсионный объект.
Возможно, и сейчас бы рос этот великан растительного мира, старейший из всех крымских деревьев, не приди в чью-то голову чудовищная мысль уничтожить эту святыню растительного мира Крыма. Скорее всего, пустили дуб на дрова как раз из-за его почитания местными жителями. Ведь 1922 год - время, когда в самом разгаре шло уничтожение святынь - как рукотворных, так и природных. Но так ли все было - нам уже никогда не узнать.
Горный Крым наравне с Карпатами является единственной в Украине областью распространения буковых лесов. Это мощное красивое дерево нередко достигает возраста в несколько сотен лет и значительных размеров. Еще один из первых исследователей природы полуострова К. Габлиц отмечал о буке, что "самыми большими деревьями, из коих некоторые более аршина в поперечнике имеют, попадается он на южной подошве горы Чатырдаг" [7]. Здесь, действительно, до сих пор встречается много вековых экземпляров бука. Наиболее старое дерево обнаружил к северо-западу от с. Изобильного по направлению к вершине Чатырдага В.Г. Ена. Окружность его ствола на высоте 1 метр составляла 5м 10 см., а возраст был определен в 500 лет. Интересной особенностью этого бука было наличие под его кроной овальной террасовидной площадки, выбитой в известняке падающими с ветвей дерева на протяжении столетий каплями дождя [13].
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль