Проблемы сохранения природных ресурсов Земли

Хотя выбросы парниковых газов в России с 1990 года сократились более чем на 30%, по уровню выбросов Россия находится на третьем месте в мире после США и Европейского Союза. Поэтому смягчение последствий негативного влияния изменения климата в России положительным образом скажется на состоянии мировой атмосферы.

Более 70% выбросов всех парниковых газов в России приходится на сжигание ископае

мого топлива для энергетических нужд во всех отраслях промышленности. Около 98% всех выбросов диоксида углерода (CO2) приходится на сжигание ископаемого топлива. 70% выбросов метана (CH4) приходится на энергетический сектор, большая часть этих выбросов связана с утечками природного газа при производстве и передаче газа.

В связи с этим одним из важных направлений снижения антропогенного воздействия является сокращение выбросов парниковых газов в энергетическом комплексе России. Существуют 4 основных направления снижения выбросов:

1. Переход с топлива с высоким содержанием углерода на топливо с более низким содержанием углерода. Такая стратегия была применена в 80-х годах в Великобритании, когда страна отказалась от использования угля в пользу природного газа. Это позволило Великобритании улучшить экологическую обстановку и сократить выбросы парниковых газов. Правительство Советского Союза еще 20–30 лет назад объявило так называемую «газовую паузу», что позволило значительно увеличить долю природного газа в производстве и потреблении энергии (в 1995 году – 50 и 48% соответственно). В энергетической стратегии 1995 года правительство России также объявило большее использование природного газа приоритетным направлением. Однако, в новой энергетической стратегии до 2020 года, которая до сих пор не утверждена, планируется снижение доли газа в пользу угля и атомной энергетики, что может привести к увеличению выбросов парниковых газов.

2. Разработка мер по энергосбережению. Энергосбережение – одно из самых важных направлений сокращения выбросов. Например, в докладе Межправительственной Группы Экспертов по Изменению Климата (МГЭИК) отмечается, что существуют сотни мер по энергосбережению в транспорте, строительстве и промышленности, внедрение которых может сократить выбросы парниковых газов на половину. Для России внедрение энергосбережения особенно важно. Несмотря на падение производства, энергоемкость российской экономики с 1990 года выросла на 15%. В то время как все последние документы, посвященные развитию топливно-энергетического комплекса России, отмечают важность энергосбережения и говорят о большом потенциале энергоэффективности, основными приоритетами развития энергетического комплекса страны являются строительство новых электростанций, увеличение добычи и использования ископаемого топлива и повышение доли атомной энергетики. К сожалению, даже специальные программы по энергосбережению практически не финансируются из государственного бюджета. Например, за счет федерального бюджета предполагалось финансировать только 3% расходов по Федеральной целевой программе «Энергосбережение России».

3. Развитие возобновляемых источников энергии. Доля возобновляемых источников энергии в общем производстве в настоящее время составляет 0,1%. Несмотря на огромный потенциал нетрадиционных источников энергии, особенно ветра и биомассы, утверждается, что технически освоенный в России и экономически оправданный потенциал намного ниже. Поэтому планируется довести эту долю до 0,8 – 1%. Для сравнения, Европейский Союз ставит задачу довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении до 12% к 2010 году. На региональном уровне, особенно в отдаленных районах, использование местных возобновляемых источников энергии может сократить использование дорогого привозного топлива.

4. Разработка и коммерциализация новых технологий (например, топливные элементы). Существуют новые технологии, которые уже работают, но их использование еще слишком дорого. К таким технологиям относится производство тепла и энергии с помощью топливных элементов, работающих на водороде. Кроме того, топливные элементы можно использовать в двигателях автомобилей. Многие российские ядерные лаборатории занимаются этим направлением. В мире существуют энергетические компании, которые уже поставляют электростанции на топливных элементах. Все ведущие автомобильные компании создают прототипы автомобилей на топливных элементах.

Помимо вышеуказанных направлений в каждом секторе экономики существуют более специальные технологии сокращения выбросов парниковых газов. Например, в газовом секторе. Так как природный газ – это в основном метан, измерение утечки природного газа, а затем идентификация и ремонт технологических составляющих газораспределительных сетей, от которых происходит наибольшая утечка, могут помочь сократить потери газа, а значит и выбросов метана, в России. Аналогичные проекты в США позволили газовым компаниям, начиная с 1993 года, уменьшить потери газа на десятки миллионов кубических метров и сэкономить около 360 миллионов долларов. Такого рода проекты предлагались и «Газпрому» в 2000 году, но он не проявил заинтересованности.

Необходимо отметить, что для того, чтобы наиболее эффективно сокращать выбросы парниковых газов, необходимо провести инвентаризацию этих выбросов и создать институты, которые будут определять приоритетные меры по сокращению. К сожалению, в России на государственном уровне системы инвентаризации до сих пор не существует и таких институтов не создано.

6. Мировой опыт углеродного рынка и устойчивое развитие российских регионов

Мировой опыт функционирования углеродного рынка показывает, что продажа VER, полученных в результате проекта, не полностью покрывает издержки проекта. На стоимость проекта в значительно большей степени, чем цена тонны-эквивалента углекислого газа влияют такие параметры, как ставка дисконтирования, стоимость устанавливаемого оборудования и т.д. Однако продажа VER существенно сказывается на процессе проектного финансирования. Следовательно, торговля VER можно рассматривать как способ привлечения дополнительных финансовых средств для выполнения экологических проектов.

Европейский союз начинает торговлю выбросами парниковых газов в 2005 г. Стоимость тонны-эквивалента углекислого газа на рынке эмиссий может колебаться в пределах от 1 до 50 евро. Верхняя граница определяется размером штрафа, установленного Евросоюзом, за выброс каждой дополнительной тонны углекислого газа сверх базового уровня эмиссии. Современный мировой углеродный рынок находится в начальной стадии активного формирования. Сегодня у России имеется уникальная возможность участвовать и формировать правила торговли на будущем углеродном рынке, которые отвечали бы национальным интересам страны. В противном случае, России придется в будущем работать по правилам, разработанным для нее развитыми странами. После ратификации Киотского протокола Россия должна разработать национальную программу снижения выбросов парниковых газов, согласованную с международными обязательствами страны. Регулирование внутреннего углеродного рынка должно соответствовать международному законодательству, для привлечения иностранных инвесторов. Стоимость исполнения обязательств по Киотскому протоколу весьма высока. Так издержки США по снижению выбросов оцениваются в размере от 1% до 4% ВВП, что сравнимо по величине с военными расходами Соединенных штатов. Стоимость исполнения обязательств, принятых Россией на себя при ратификации Киотского протокола, сегодня сравнительно низка, но она будет значительно возрастать в будущем. Для снижения этого негативного эффекта необходимо немедленно начать работу по снижению выбросов парниковых газов источниками на территории России. Важную роль в реализации проектов по снижению эмиссии парниковых газов будут играть транснациональные компании, ведущие бизнес в России. Транснациональные компании имеют значительный опыт по созданию и работе на углеродном рынке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы