Проблемы сохранения природных ресурсов Земли

Наглядный пример – компания British Pеtroleum, которая совместно с PriceWaterhouseCoopers организовала систему внутрифирменной торговли, в которой участвуют 12 подразделений. И за три последних года она принесла доходы в 928 млн. долларов. За это же время компании удалось снизить выбросы углекислого газа на 16,3 млн. т. При этом за 2001 г. она продала право на выброс 4,5 млн. т углекислого газа

по средней цене более 39 долларов за тонну. Причем в некоторые моменты цена достигала 100 долларов за тонну.

Основными источниками эмиссии углекислого газа в нефтяной отрасли традиционно являются нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. Снизить их неблагоприятное воздействие на экологию BP удалось путем повышения эффективности использования энергии, утилизации попутного газа и снижения потерь при транспортировке.

Думаю, наиболее дальновидные из российских нефтяных компаний уже сейчас могут оценить полезность этого опыта. Через шесть лет отечественная нефтяная промышленность лицом к лицу столкнется с проблемами, связанными с Киотским протоколом. Впрочем, проблемами они окажутся только для тех нефтяников, которые не научились эффективно использовать экономические механизмы, заложенные в этом документе. В то время, как умелое владение ими поможет компаниям привлечь дополнительные инвестиции.

Иностранные компании получают конкурентные преимущества благодаря участию в проектах раннего исполнения. С одной стороны, предприятие получает уникальный опыт в результате участия в углеродной торговле. С другой стороны, использование механизмов гибкости Киотского протокола снижает энергоемкость продукции и делает ее экологически привлекательной. В качестве образца функционирования российского углеродного рынка можно предложить механизм, подобный системе Climate Trust, созданной властями штата Орегон США. Квоты на эмиссию углекислого газа будут разделяться между предприятиями пропорционально объему выбросов за предыдущий год. Разность между полученной квотой и уровнем фактической эмиссии углекислого газа может быть продана предприятием на углеродном рынке. В случае фактической эмиссии превышающей величину квоты предприятие выплачивает штраф, величина которого пропорциональна этой разности. Неравномерность распределения во времени спроса и предложения углеродных квот приводит к необходимости кредитования и заимствования на углеродном рынке. Это важную роль должен играть крупный российский банк, который имеет филиалы во всех субъектах Федерации. Условием успеха должен служить высокий международный кредитный рейтинг российского банка. Предприятие открывают углеродные депозиты в банке. Региональный филиал может кредитовать углеродными квотами другой региональный филиал. Возникает межбанковский рынок углеродных заимствований. Углеродные квоты предприятия могут быть использованы как залог при его кредитовании. Предприятие может привлечь инвестиции для внедрения новых энергосберегающих технологий. Это позволит снизить эмиссию будущих периодов и образовавшуюся дополнительную неиспользованную эмиссию можно возвращать для погашения задолженности.

Наконец, аккумулированные квоты можно выставить на продажу через углеродную биржу, а полученные денежные средства распределить по счетам предприятий пропорционально объему их углеродных депозитов Другими словами, углеродные депозиты могут представлять новый высоколиквидный финансовый инструмент на мировом финансовом рынке. Годовые объемы продаж на углеродном рынке России могут составить от 400 млн. USD до 4 млрд. USD. При углеродной процентной ставке в 10% годовые доходы банка составят от 40 млн. USD до 400 млн. USD. Инициатором начала углеродного проекта должны выступить промышленно развитые российские регионы, которые смогут этим способом привлечь дополнительные финансовые средства для решения региональных экологических проблем.

Заключение

Таким образом, древние знания, современные исследования и неоспоримые наблюдательные факты указывают на существование в настоящее время процессов глобального природного потепления с одновременным подъемом уровня Мирового океана, увлажнением почв и подъемом грунтовых вод, что, безусловно, будет негативно сказываться на экологическом состоянии обширных территорий уже в ближайшем будущем. Но уже сейчас мы имеем ряд технологий, которые могут помочь в решении возникших и могущих возникнуть в будущем проблем.

Использукемая литература

1. Пабат А.А. «Глобальные изменения климата: антропогенная и космогенная концепции» // «Энергия» 2006,

2. Природопользование. Учебник для ВУЗов / Арустамов Э.А., Волощенко А.Е., Гуськов Г.В.М., 2004.

3. Экология и экономика природопользования. Учебник для ВУЗов / под ред. Э.В. Гирусова, Лопатина. М., 2003.

4. Астахов А.С., Зайденварг В.Е., Певзнер М.Е., Харченко В.А. Экономические и правовые основы природопользования. – М.: Изд-во МГГУ, 2002.

5. Д. Шапошников, Ю. Сафонов, Социальный форум по изменению климата, Изд-во «Реформ-Пресс», 2003

6. Кевин Уоткинс, Доклад о развитии человека 2007/ 2008. Борьба с изменениями климата. Человеческая солидарность в разделенном мире 2007 г.

7. В.Ф. Логинов, Глобальные и региональные изменения климата. Причины и следствия, 2008 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы