Природные опасности Байкальского региона

Средства массовой информации? В конфликтных ситуациях (пример – задержание в 2004 г. группы иностранных туристов и местного туроператора в заповедной зоне ПНП без соответствующего разрешения) СМИ, как правило, выступают не на стороне парка. По их мнению, осуществляемые ПНП меры по соблюдению природоохранного режима «наносят ущерб международному имиджу Байкала».

3. Очередной акт пьесы «БЦБК и грабли»

Москва, Российская федерация – 7 апреля Гринпис России распространил заявление в связи с решением Всемирного банка прекратить участие в проекте перепрофилирования Байкальского ЦБК и перенаправить высвобождающиеся деньги на выполнение других российских экологических проектов.

«Правительство России и президент, лично способствовавший выделению кредита Всемирного банка, опять дружно «наступили на старые грабли». Приказало долго жить очередное обещание руководства страны прекратить отравление бесценного, уникального озера Байкал. За последние 39 лет такое случалось не единожды, но в этот раз ситуация выглядит как откровенное издевательство!» – комментирует произошедшее координатор байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Напомним, что последний «акт» почти сорокалетней «пьесы» начался во время визита В. Путина на Байкал, где президент обещал решить проблему БЦБК, в частности, за счет организации кредита Всемирного банка.

Вскоре после этого, по неясным причинам, тогдашние владельцы БЦБК продали 51% акций компании «Континенталь Менеджмент», принадлежащей холдингу «Базовый элемент» (БазЭл) Олега Дерипаски. В свое время г-н Дерипаска купил БЦБК вместе с кредитом Всемирного банка, выданными под него гарантиями российского правительства и всеми нерешенными экологическими проблемами комбината, которые, как теперь выяснилось, никто и не намеревался решать.

В последующие годы новые хозяева комбината усердно создавали иллюзию бурной деятельности по выполнению первого этапа модернизации БЦБК – созданию системы водооборота, которая исключила бы попадание в Байкал ядовитых стоков. Однако отсутствие информации о реальных сдвигах заставило Гринпис обратиться в прошлом году к Всемирному банку с настоятельной просьбой предоставить имеющийся план мероприятий по организации системы водооборота.

Как оказалось, такого плана в природе не существовало.

После очередной проверки в декабре 2004 г. эксперты Всемирного банка сообщили правительству РФ о том, что «крупнейший и наиболее сложный субпроект РПОИ (Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды) на Байкальском ЦБК реализуется неудовлетворительно. Предыдущая миссия выделила 3 главных вопроса, связанных с реализацией данного инвестиционного проекта:

· неудовлетворительное финансовое состояние Байкальского ЦБК,

· низкие темпы реализации и слабый прогресс в осуществлении закупок и

· неопределенность в отношении строительства канализационных очистных сооружений (КОС) в г. Байкальске.

Банк заявил, что проект введения в строй замкнутого оборота на предприятии отстает от намеченного графика на полтора года. Эксперты пришли к выводу, что в данной ситуации завершить проект в срок, то есть к 2007 г., не представляется возможным.

После этого последовал ряд встреч, в том числе на правительственном уровне, участники которых искали выход из ситуации.

Однако никакие доводы на руководство «Континенталь Менеджмент» не подействовали. Компания требует дополнительных средств, упирая на то, что старый проект перепрофилирования, одобренный правительством РФ и Всемирным банком, оказался в 1,5 раза дороже и его стоимость увеличилась с 33,5 миллионов долларов США до 55 млн. Генеральный директор «Континенталь Менеджмент» В. Крылов заявил, что компания намерена разработать новый проект перепрофилирования с привлечением финской консалтинговой фирмы Jaakko Poyry (которая имеет неоднозначную репутацию в среде неправительственных организаций и лесопромышленных компаний) – только на его разработку потребуется 10 месяцев.

Представители Всемирного банка отказались выделять дополнительные средства и решили финансировать другие проекты. Льготные условия кредита (8% на 10 лет) гарантируют то, что эти деньги будут востребованы. Для Байкала же они потеряны.

«БЦБК становится символом глобального надувательства. Его «грязную историю» можно уже воспринимать как анекдот, если бы все не было так грустно… Как долго правительство будет терпеть обман, беспомощно разводя руками и ничего не делая? Давно пора прекратить позорную историю возни вокруг действительно большой проблемы. Проблемы сохранения достояния всего человечества – Байкала», – добавил Роман Важенков.

В сложившихся условиях Гринпис России предлагает два варианта решения проблемы:

· государство должно добиться прихода на комбинат иной управляющей компании, способной в короткие сроки обеспечить экологическую безопасность производства за счет введения замкнутого водооборота и иных необходимых мер;

· либо нужно принимать волевое решение о закрытии комбината в связи с его экологической опасностью и экономической неэффективностью.

Заключение

Подведем некоторые итоги. За прошедшие 80–90 лет в Байкальском регионе нарастающим потоком происходят нежелательные изменения природной среды. При этом каждая антропогенная волна оставляет свой негативный след, а последующие волны закрепляют и усиливают его. Так, вырубки лесов и пожары, неумеренная распашка земель и раскорчевка лесов привели к развитию ветровой и водной эрозии. Опустыненные земли стали уже обычным явлением для бассейна Байкала и приближаются к его берегам. Меняется гидроклиматический режим местности, нарушается сложившийся за тысячелетия водный баланс. Все это приводит к пересыханию многих мелких ручьев и рек, снижению их биопродуктивности; в конечном итоге снижается продуктивность Байкала, а следовательно, падает его ресурсный потенциал. В текущем столетии на Байкале перестали гнездиться и резко снизили свою численность более 10 околоводных птиц: лебедь-кликун, тундровый лебедь, серый гусь, гусь-пискулька, сухонос, гуменник, огарь и др. виды. Совершенно исчезли некогда самые обычные птицы Байкала – бакланы.

В наше нестабильное время трудно делать прогнозы. В судьбе уникального озера, как и в судьбе народа, многое будет зависеть от того, насколько скоро стабилизируется жизнь в России.

Из сказанного видно, что Байкал болен, но организм его могуч, и он пока поддается лечению. При установленном диагнозе и хорошем уходе этот природный феномен еще многие века может поить, кормить и радовать человечество.

Список использованной литературы

1. Моложников В.Н. Байкал в ХХ веке – ресурсы и проблемы: вчера, сегодня, завтра // Экологический журнал «Волна». – 2005. – №20–21 (3–4)

2. Рябцев В.В. Туризм и его воздействие на природу в Прибайкальском национальном парке [Электронный ресурс]: http://www.enwl.net.ru. – май 2006 г.

3. Шмелёв Е.В. Геоэкология. Краткое учебное пособие [Электронный ресурс]: http://scout-kg.narod.ru/library/l_geoek.eko.prob.vodoemov.html

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы