Природно-заповедные объекты Украины
Природа Украины щедра, богата и разнообразна. Мягкий умеренный климат, плодородные грунты, значительное количество водных источников создают благоприятные условия для произрастания лесной, луговой и степной растительности и получения высоких урожаев многих видов сельскохозяйственных культур. Процесс антропизации природных ландшафтов республики продолжается, и изменение экосистем приобретает с
каждым годом более широкие масштабы. В связи с этим необходимо принять меры для сохранения уникальных ландшафтов, редчайших и исчезающих видов растений и животных, всего генофонда растительного и животного царства с целью познания законов природы и взаимосвязей его отдельных компонентов для обеспечения более благоприятных условий научно-технического прогресса и оптимальных экологических условий для грядущих поколений.
Для этих целей на Украине существует сеть природно-заповедных объектов, к которым относятся 12 заповедников (из них 2 - биосферных), большие заповедные территории отведены под национальные парки (2), заповедно-охотничьи хозяйства (4), около 1500 государственных заказников и свыше 3700 небольших заповедных объектов: урочищ, памятников природы и парков разного назначения. Одним из самых известных заповедников Украины является Аскания-Нова; он расположен в Херсонской области на склоне Большого Чапельского пода. Аскания-Нова. создана для сохранения массива целинной ковыльно-типчаковой степи. Площадь заповедной целинной степи 11000 га (1967), из которых 1560 га - абсолютно заповедные.
Заповедник существует с 1828 г. До революции 1917 г. он был крупным овцеводческим хозяйством с любительским зоопарком, начало которому было положено Ф. Э. Фальц-Фейном в 1875. Декретом Совнаркома Украины от 1 апреля 1919 А. была объявлена народным заповедным парком, а в 1921 - Государственным степным заповедником. Задачей заповедника было сохранить и изучить целинную степь и её природу, сохранить, акклиматизировать и изучить в условиях степи возможно большее количество видов животных и растений народно-хозяйственного значения. При заповеднике были созданы научно-степная станция, зоопарк, ботанический сад, зоотехническая станция с племенным хозяйством при ней.
В акклиматизационном зоологическом парке собрана уникальная коллекция диких животных из различных стран: антилопы, бизоны, зубры, зебры, ламы, олени, из птиц - африканские страусы, нанду, эму, казуары, лебеди, фламинго, журавли и др.; успешно размножается лошадь Пржевальского. Проводятся опыты по гибридизации. В А. широко применяются методы полувольного и вольного содержания диких животных, что даёт возможность изучить сложные процессы приспособления животных к новым условиям существования и руководить этими процессами. Большую ценность представляет также ботанический парк, в котором успешно проводят опыт акклиматизации в условиях засушливого Юга св. 120 древесных и кустарниковых пород (ясень, белая акация, дуб черешчатый и др.). Посадка в южной степи древесных насаждений и устройство прудов сделали А. удобным местом для гнездования и остановок во время пролёта разнообразных, связанных с лесной растительностью и водоёмами птиц, которых ранее здесь не было.
Ещё одним известным заповедным объектом (и местом отдыха любителей «дикого» туризма) является региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса». Это уникальный природный комплекс нижнеднепровских песков, состоящий из мозаики песчаных степей, саговых лесных рощиц, разнообразных водно-болотных угодий и искусственно созданных сосновых насаждений.
В составе местной флоры наблюдается значительное количество эндемичных, редкостных и исчезающих видов растений, которые находятся под охраной (всего 14 видов). На территории отмечено около 60 видов животных, занесенных в Красную Книгу Украины. Более 15 представителей фауны являются эндемичными для региона.
Район Кинбурнской косы является природным миграционным путем многих видов птиц, местом их концентрации, гнездования, зимовки. Ягорлыцкий залив с островами, косами и внутренними озерами отнесен к водноболотным угодьям международного значения.
Акватория Днепровского лимана сохраняет довольно высокую рыбопродуктивность. Просторные мелководья являются местом нагула проходных (осетровые, селедочные) и полупроходных видов рыб, важным нерестилищем для ихтиофауны. Значительную научную и практическую ценность имеют донные беспозвоночные реликтовой черноморско-каспийской фауны (всего 96 видов). Герпетофауна полуострова - одна из богатейших на Украине.
Объединение теплых морских и лиманных акваторий, просторных пляжей с благоприятными климатическими условиями определяют основное направление рекреационного использования территории парка.
Наибольшей популярностью у населения пользуется пляжно-купальный отдых. Оздоровительная зона сосредоточена в основном на западном морском побережье, часть которого выделена для стационарной рекреации. Ограниченное развитие имеют рыбная ловля, охота, сбор грибов, познавательный туризм.
Природные ланшафты Кинбурна привлекают многих любителей экзотики. Особенно интересными являются участки целины, песчаные кучугуры, соленые луга и болота, многочисленные мелководные озера и реликтовые лесные рощи. Последние - это остатки знаменитой геродотовской Гилеи- страны лесов в низовье Днепра, которая существовала здесь согласно записям древнегреческого историка в 5 ст. до нашей эры.
В песках погребены остатки поселений и стоянок указанного периода. Соленые озера в прошлом были источником добывания каменной соли.
Для туристов в заповедном объекте существует соответствующая сеть тропинок, есть прекрасные возможности для организации экологических лагерей, проведения полевой практики студентов природных факультетов.
Несмотря на очевидную необходимость наличия в стране заповедных зон, иногда с этим вступает в противоречие некоторые экономические интересы. Примером этого служит ситуация вокруг Дунайского Биосферного заповедника. Кабинет министров планирует построить глубоководный судоходный канал «Дунай-Черное море» до конца 2007 года. Об этом говорится в «Программе комплексного развития Украинского Придунавья» на 2004-2010 годы, утвержденной постановлением правительства.
Кабмин оценивает стоимость проекта в 129 млн гривен, из которых 27,9 млн правительство намерено выделить из государственного бюджета.
В правительстве отмечают, что одной из причин финансово-экономического кризиса предприятий морской отрасли является отсутствие глубоководного судоходного пути «Дунай-Черное» море в украинской части дельты Дуная, из-за чего украинским судовладельцам необходимо ежегодно уплачивать около 1 млн долларов за проход по румынским каналам.
Это также негативно сказывается на работе портов Усть-Дунайск, Измаил и Рени, а также Измаильского судостроительного и Килийского судоремонтного заводов. Кабмин ожидает, что строительство канала позволит активизировать работу портов Придунайского региона.
Напомним, что в октябре 2003 года Кабмин утвердил строительство канала «Дунай-Черное море» по устью Быстрое. По проекту, канал «Дунай-Черное море» будет иметь длину 162,2 км, длину морского подходного канала 3,1 км и будет рассчитан на осадку суден в 7,2 метра. Общая стоимость проекта была оценена в 144,938 млн гривен.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль