Экологическая сертификация продукции
Предполагается, что в дальнейшем стандарты ИСО 14001,14004,14010,14011 и 14012 будут полностью гармонизированы и, возможно, интегрированы с другими стандартами по системе управления, такими, как ИСО серии 9000 и ИСО серии 10000. Так, в рамках ИСО уже разработан проект единого стандарта, регламентирующего требования и общий порядок проведения аудита систем качества и систем управления окружающей
средой. То же самое можно сказать о стандартах по сохранению здоровья населения и стандартах по безопасности, вопрос разработки которых решается ИСО в настоящее время.
4. Экологический аудит и экосертификация в Федеральном законе «О техническом регулировании» №184-ФЗ
Экологический аудит и экологическая сертификация предусмотрены Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ, причём, новому импульсу этим видам деятельности придаёт вступление в силу с 01.07.2003 г. Федерального Закона «О техническом регулировании» №184-ФЗ (далее – Закон). В этом Законе среди заявленных целей доминирует тема безопасности «продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации». Безопасность в Законе трактуется как «отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».
По закону обеспечение безопасности основывается, среди прочего, на подтверждении соответствия, в том числе техническим регламентам и стандартам, а также приравненным к ним нормативным документам, что предъявляет повышенные требования к экологическому аудиту и экологической сертификации. Объектами этих видов деятельности должны быть продукция (работы и услуги), процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. При этом господствующей методологией в области охраны окружающей среды должна стать концепция экологического риска. В соответствии с трактовками Закона эту разновидность риска следует рассматривать как вероятность причинения вреда окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.
Россия отличается повышенными величинами вероятности нанесения экологического ущерба и объемов этого ущерба вследствие повышенной материале - и энергоемкости производств, большого износа основных фондов (до 70-100%), снижения технологической дисциплины, уменьшения расходов на охрану окружающей среды. К этим причинам можно еще добавить усталость материалов, ошибки проектирования, негативное проявление человеческого фактора, связывающее проблему безопасности с областями теории управления риском и с современными системами менеджмента качества. Поэтому аварийность в стране возросла более чем на 40% за последнее десятилетие.
В соответствии с установками Закона обеспечение минимально требуемой безопасности обеспечивается государственными уполномоченными органами. При этом способностью хозяйствующих субъектов эффективно продемонстрировать соответствие своей деятельности установленным требованиям в области охраны окружающей среды относится к задачам аудита и обязательной экологической сертификацией. Кроме того, обеспечение дополнительного уровня безопасности и оценка соответствия требованиям соответствующих стандартов или приравненных к ним нормативно-техническим документам относятся к дополнительным задачам аудита и добровольной сертификации. Нельзя недооценивать последних видов добровольной деятельности, поскольку видное место в функциях стандартов отводится обеспечению конкурентоспособности и устойчивости производств в условиях рыночного регулирования хозяйственных отношений. При этом, если исходить из базовых понятий системы технического регулирования, то экологический аудит следует рассматривать как инструмент не только проведения объективной оценки соответствия деятельности субъектов хозяйственной деятельности требованиям законодательства в области окружающей среды и природопользования, но и управления экологическим риском.
Тем самым внедрение в России новой системы технического регулирования должно повлечь за собой расширение объемов задач, стоящих перед системами экологического аудита и экологической сертификации, приблизив значимость этих систем для охраны окружающей среды к международному уровню. При этом положения Закона должны быть положены в основу формирования глоссария рассматриваемых направлений природоохранной деятельности и расширенного развития схем аудита и сертификации. Условием получения, соответственно, Экологического знака соответствия (прообраз знака ст. 22 Закона) и Экологического знака обращения на рынке (прообраз знака ст. 27 Закона).
5. Сегментирование экологически ориентированного потребителя
В России, где по данным социологических опросов экологическая проблема волнует почти 50% населения (1), в ближайшие годы можно ожидать повышения уровня экологического сознания населения и, как следствие, роста спроса на экологически чистые товары повседневного спроса. Крупнейшие компании начинают реализовать планы выпуска экологически чистой продукции, успешность которых напрямую зависит от знания потребностей целевых потребителей.
Определение экологически ориентированного потребителя (покупателя экологически чистых продуктов) требует от маркетологов специфического подхода. В данном случае не обойтись стандартными критериями сегментирования по демографическим характеристикам. Тем не менее, последние исследования позволяют предложить с той или иной степенью вероятности, что наиболее лояльной категорией покупателей данной продукции являются высокообразованные женщины 30-40 лет с уровнем дохода выше среднего (2). Движущим мотивом для них служит желание оградить свою собственную жизнь и жизнь своей семьи от вредного воздействия загрязнения окружающей среды и обрести уверенность в безопасности в будущем своих детей. Высокий уровень покупательной способности и мотивации делают эту целевую группу наиболее привлекательной для операторов экологически ориентированного рынка.
Важность данной группы для рынка нельзя недооценивать. Женщины делают большинство покупок, оказывают влияние на образ жизни своих семей и закладывают основы потребительских предпочтений своих детей в будущем.
Исследования показывают, что женщины уделяют гораздо больше внимания экологическим характеристикам покупаемой продукции, чем мужчины. Это в первую очередь базируется на различиях в эмоциональной
Составляющей сознания мужчин и женщин. Женщины эмоционально уязвимее и больше подвержены влиянию экологических проблем. Они более склонны вести здоровый образ жизни и больше заботятся о безопасности.
В отличии от классического маркетинга, где определяющими при выборе того или иного продукта являются демографические характеристики потребителя, в экологическом маркетинге на первом месте стоит степень собственного участия в решении экологических проблем и доверии к производителю экологической сертификации.
В результате проведенного исследования было выявлено пять основных групп потребителей по степени значимости для них экологических проблем и степени лояльности к потреблению экологически чистой продукции (см. таблицу).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Влияние различных факторов на здоровье человека
- Стратегия развития и управления особо охраняемыми природными территориями Российской Федерации на период до 2015 г.
- Техногенное и биологическое воздействие алюминия на природу и организм человека
- Эколого-экономические аспекты использования водных ресурсов
- Экологические проблемы народонаселения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль