Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Введение
Высокая загрязненность окружающей среды. Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания. Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобным сообщениям.
Однако, все чаще мы слышим и другое: система управления окружающей средой, экологическая безопасность продукции, ресурсосберегающие технологии, экологический имидж компании и
т. п. Эти понятия еще мало знакомы населению, зато вызывают все больший интерес у производителей. Экологические проблемы вышли на уровень взаимоотношения «производитель — потребитель», «предприятие — государство», «товар — рынок».
Причина перехода проблемы из сферы ведения отдельных структур в сферу взаимодействия различных секторов рынка состоит в следующем: загрязнение окружающей среды — проблема, давно уже не региональная, и к ее решению должны подключиться в каждой стране и все участники процесса влияния на окружающую среду. Среди основных участников этого процесса — производственные предприятия.
Мировое и, в первую очередь, Европейское сообщество уже выдвинуло ряд требований к организациям, торгующим со странами ЕС. Это нормы обязательного и рекомендательного характера, касающиеся построения на предприятии систем менеджмента в области экологической безопасности, социальной ответственности, качества продукции. Правила — международные стандарты — являются основанием для добровольной сертификации готовой продукции или систем менеджмента/управления на предприятии.
В России эти стандарты известны далеко не всем, не говоря уже об их широком применении на территории РФ. Однако, при попытке выйти на международный рынок, заключить договор с банком, внешнеторговой организацией быстро ощущается «рекомендательный» характер таких стандартов. В глазах потенциального партнера наличие подобных сертификатов является подтверждением высокого уровня ответственности за процесс производства, за людей, работающих в компании, и за качество окружающей среды. Другими словами, от этого зависит имидж, а следовательно, и конкурентоспособность предприятия.
Насколько бы спорны ни были причины тех или иных изменений в окружающей нас среде, уже существует комплекс стандартов, принятый мировой общественностью и предъявляющий определенные требования к участникам рынка. И, чтобы соответствовать современным тенденциям достижения делового и финансового успеха, необходимо учитывать эти условия.
Системы добровольной экологической сертификации
В данном реферате описываются основные типы добровольной экологической сертификации, актуальные для предприятий.
Реферат представлен двумя основными разделами, раскрывающими две разные системы добровольной экологической сертификации. Обе системы направлены на снижение негативного воздействия производства на окружающую среду, однако есть ряд существенных различий уже в основании описываемых систем.
1. Экологическое маркирование продукции
Сертификация готовой продукции с присвоением ей товарного знака. Основные цели такой сертификации: предоставить потребителю достоверный критерий выбора качественной, экологически безопасной продукции; как следствие, дать производителю сертифицированной продукции дополнительные конкурентные преимущества на рынке.
Такой путь развития организации подходит предприятиям:
· выпускающим потребительскую продукцию,
· желающим обратить внимание потребителя на улучшенное качество своей продукции и экологическую безопасность ее производства.
· имеющим отличительные особенности, выделяющие их с экологической точки зрения среди других производителей, в производственном процессе, используемом сырье или применяемых технологиях.
В разделе рассматриваются российская экомаркировка и экомаркировка для продукции, поставляемой в страны Евросоюза.
2. Внедрение систем экологического менеджмента на предприятиях
Сертификация систем управления окружающей среды (системы экологического менеджмента) на предприятии. Цель сертификации — подтвердить создание и внедрение эффективной системы, последовательно сокращающей воздействие деятельности предприятия и производимой им продукции на окружающую среду. Основные задачи внедрения системы экологического менеджмента: уменьшение выбросов и сбросов загрязняющих веществ, сокращение образующихся отходов за счет максимального вовлечения их в хозяйственную деятельность, сокращение расхода сырья и энергии, минимизация рисков и многое другое.
Внедрение системы экологического менеджмента актуально для предприятий, планирующих выход на международный рынок, получение кредитов в западных банках, достижение и подтверждение собственного делового и финансового успеха.
ЭКОМАРКИРОВКА
Почему сегодня экомаркировка становится все более актуальной? Дело в том, что, наряду с проблемами в области воздействия предприятий на окружающую среду, возникают проблемы иного характера, вызванные спекуляцией на этих вопросах. Пользуясь повышенной заинтересованностью потребителя экологическими аспектами продукции, многие отечественные производители, не пройдя сертификацию, наносят на упаковку своих продуктов различные знаки, — например, «БИО» или «Экологически безопасный продукт», — и автоматически повышают цены. Причем их нельзя наказать за эту самодеятельность, поскольку никаких ограничений на использование подобной маркировки нет. Вместе с тем, чтобы назвать тот или иной продукт «экологичным», предприятие должно доказать соответствие самого продукта и процесса его производства достаточно жестким критериям.
В интересах производителей и потребителей с 1998 года (с момента принятия международных стандартов серии ИСО 14000) в Европе внедряется система экологического маркирования продукции. Экомаркировка позволяет предприятиям, выпускающим экологически безопасную продукцию, получить определенные преимущества на рынке, а потребителю — помочь с определиться с выбором.
Основные характеристики экологической маркировки:
· экомаркировка — зарегистрированный логотип,
· ставится на упаковку продукции,
· учитывает как национальные нормативные требования, так и международные стандарты,
· основана на базовых требованиях серии международных стандартов ISO 14000, а именно: ISO 14020, ISO 14024 (эти стандарты уже введены на территории России как Государственные стандарты РФ),
· включает оценку жизненного цикла для определенной группы однородной продукции,
· носит некоммерческий характер,
· открыта для всех потенциальных участников.
Необходимо отметить, что экомаркировка призвана не только помогать производителям экологически безопасной продукции в продвижении их товаров и в повышении конкурентоспособности на рынке. Не менее важная задача экомаркировки — дать потребителю надежный критерий выбора качественной продукции. Безусловно, эти два направления тесно взаимосвязаны.
Благодаря информации, которую несет экомаркировка, покупатель может сделать выбор, основываясь на соображениях экологичности продукции. И в то же время, предлагаемая процедура присвоения данного знака ведет к снижению вредного воздействия соответствующего вида продукции или услуг на окружающую среду.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль