Свободные экономические зоны
Наряду с огромными размерами создаваемых зон процесс их создания характеризовался также отсутствием четкого понимания их целей и задач, массовой раздачей льгот без четких критериев, стремлением местных властей к суверенитету через создание СЭЗ, отсутствием нормативно-правовой базы для их создания и функционирования.
Принятие в 1991г. Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР&quo
t;, в котором была глава о СЭЗ, несколько упорядочило процесс их образования. В соответствии с Законом свободные экономические зоны создавались с целью привлечения иностранного капитала, передовой зарубежной технологии, управленческого опыта, развития экспортного потенциала. В них устанавливался льготный режим хозяйственной деятельности для иностранного капитала и предприятий с иностранными инвестициями.
В 1992г. отношение к созданию свободных зон в России значительно изменилось в связи с преобразованием экономики и либерализацией хозяйственной жизни. Принятые в России законы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, не предусматривали особый режим хозяйственной деятельности в СЭЗ. И хотя действовавшие в зонах льготы и привилегии формально никто не отменял, финансово-налоговые службы посчитали их утратившими силу.
Такая неопределенность в законодательно-правовом положении свободных экономических зон вызвала беспокойство у иностранных инвесторов, расценивших складывавшуюся ситуацию как отход российского Правительства от политики создания зон. Принятый в июне 1992г. Указ Президента РФ "О некоторых мерах по развитию свободных экономических зон на территории РФ", в котором было подтверждено действие прежних зональных преференций для иностранных инвесторов и российских предприятий, способствовал некоторой стабилизации обстановки.
Тем не менее, в Правительстве РФ возобладала линия на закрытие огромных по территории одиннадцати зон путем урезания и лишения их многих привилегий. Взамен предлагалась концепция создания микрозон, главным образом свободных таможенных зон и зон экспортного производства. В основу выборочной стратегии создания этих видов зон был положен принцип сочетания их выгодного географического положения и минимизации затрат на их инфраструктурное обустройство.
В результате вокруг свободных экономических зон сложилась атмосфера неопределенности, а точнее, перспектива сократиться до небольших экспортных территорий. Да и эта перспектива была туманной, так как решение создавать свободные таможенные зоны и экспортные зоны производственного типа не получило законодательного оформления.
Для поддержания государственной линии на формирование преимущественно двух видов локальных зон российское Правительство в 1994-1995гг. предприняло ряд шагов по улучшению инвестиционного климата для иностранных и отечественных предприятий, действующих в СЭЗ. Среди них можно выделить: предоставление льгот при налогообложении прибыли предприятий с иностранными инвестициями; освобождение от налога на добавленную стоимость и специального налога на импортированное технологическое оборудование; отмена с 1 января 1996г. налога на сверхнормативное превышение расходов на оплату труда и другие.
Принятые меры способствовали тому, что с середины 90-х гг. создание в России свободных экономических зон несколько активизировалось. Ряд регионов, не дожидаясь соответствующих законодательных решений, начал интенсивную работу по реализации проектов создания локальных функциональных зон. Первой по такому пути пошла Администрация СЭЗ "Находка". Опираясь на правительственные документы о возможностях создания на своей территории таможенных зон, а также предоставленный на эти цели бюджетный кредит, оно образовало первую подобную зону уже к лету 1995г. В этом же направлении, но без государственной федеральной поддержки действовали Правительство Московской области, Мэрия Санкт – Петербурга, Администрация Ульяновска, создавшие свободные таможенные зоны.
Другие территории активизировали свои усилия, направленные либо на воссоздание прежних, либо на получение новых индивидуальных преференций. Так, Администрация Калининградской области добилась принятия в ноябре 1995г. Государственной Думой Федерального закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области", возвращавшего ей режим таможенной экстерриториальности. В 1994г. была создана зона экономического благоприятствования в Ингушетии, в 1997г. – СЭЗ "Алтай" на территории Алтайского края, в которой участники зоны освобождались на пять лет от налоговых платежей и сборов, а также получали ряд других льгот.
Таким образом, специфика политики зонирования в нашей стране заключается в том, что на протяжении 90-х гг. она не имела четкой стратегической направленности, носила стихийный характер. В стране отсутствовала основополагающая концепция и соответствующая правовая база развития СЭЗ. Вопрос об их создании решался под воздействием различных факторов - намерений администраций отдельных регионов, пожеланий иностранных и отечественных предпринимателей, складывающейся в стране политической и экономической ситуации. Российские СЭЗ создавались не на основе федерального закона, а на основе отдельных указов и постановлений исполнительной власти, принимаемых по отдельным свободным экономическим зонам. [6, c. 67]
Большинство из них так и не стали функционировать в полной степени, их деятельность во многом нарушало федеральное законодательство, по причине чего они и были ликвидированы. Ситуация изменилась с принятием Федерального закона от 22.07.2005 №116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", который закрепил их правовое определение. В соответствии с положениями Закона особая экономическая зона - это часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, создаваемая в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.
В настоящее время в основном сформирована нормативная правовая база, необходимая для создания и функционирования особых экономических зон. Она включает в себя свыше 50 нормативно-правовых актов. В целом создана и система управления данным процессом. Минэкономразвития России – главный стратегический орган, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в данной сфере, РосОЭЗ (со своими региональными управлениями) – главный орган исполнительной власти, организующий и отвечающий за эту работу. ОАО "Особые экономические зоны" – ведущая организация, непосредственно осуществляющая строительство объектов инфраструктуры в ОЭЗ. [19]
Особые экономические зоны, созданные в соответствии с Федеральным законом № 116-ФЗ от 22 июля 2005г., призваны стать новыми точками роста отечественной экономики. Формирование их в том или ином регионе зависит от комплекса факторов - наличия материальных, финансовых и человеческих ресурсов.
В зависимости от условий, в которых будет осуществляться экономическая деятельность, созданные в России особые зоны делятся на промышленно-производственные и технико-внедренческие, важным элементом которых являются технопарки - своеобразные "инкубаторы" для "выращивания" их будущих резидентов. Ведется создание ОЭЗ еще двух типов – туристско-рекреационных и торговых. [9]
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Условия сохранения экологического баланса в черте города
- Экология Украины - проблемы, география, пути решения
- Региональная экология (Калининградская область)
- Газохроматографический метод определения загрязненности воздуха
- Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль