Растительные ресурсы Волгоградской области
Выявлены и рекомендованы для применения 168 видов деревьев и кустарников с высокой степенью адаптации, перспективных для агролесомелиоративного обустройства территорий, и 356 видов – для озеленения урбанизированных ландшафтов.
Отдел механизации агролесомелиоративных работ
Разрабатывает технологии и технические средства выращивания посадочного материала, создания и содержания лесо
мелиоративных насаждений природных агроландшафтах. Проводит теоретические и экспериментальные исследования агротехнических процессов, рабочих органов, машин и агрегатов, а также автоматизированных систем к ним.
Созданы новые технологии и технические средства для сбора плодов с деревьев и кустарников на лесосеменных плантациях и их переработки, выращивания посадочного материала (сеялка для несыпучих семян СНС-2,8, сажалка школьная для сеянцев черенков, культиватор с комбинированными рабочими органами). Предложены влагосберегающие и противоэрозионные технологические приемы, и технические приемы и технические средства обработки почвы под лесомелиоративные насаждения (плуг-рыхлитель ПРН-40 для работы на ровных площадях и склонах до 120, машина для физической мелиорации и многобуровый ямокопатель ЯМ-3 для формирования биогрупп лесомелиоративных насаждений). Разработаны теоретические основы и технические средства автоматизации технологических операций агролесомелиоративного производства: регулирования глубины хода рабочих органов при работе на пересеченном рельефе, управления выдвижными рабочими органами при обработке в рядах лесных насаждений, стабилизации машин при работе на склонах.
На уровне лучших достижений мировой практики разработаны сошники к лесопосадочным машинам, работающим с сеянцами и саженцами древесных и кустарниковых пород на равнинных, склоновых землях и песках, создано семейство ротационных рабочих органов для агротехнических уходов за почвой в рядах лесонасаждений. На базе этих разработок сконструирован целый ряд новых посадочных машин и культиваторов: лесопосадочные машины СЛЧ-1, МУЛ-1 для склонов и песков, МЛС-20 с автоматической подачей сеянцев, МЛПК-1 для крупных саженцев плодовых и лесных культур и МЛБ-1 для барханных песков, которая оборудована автоматической системой копирования сложного пересеченного рельса местности, культиваторы КЛТ-4,5.,КРЛ-1, КРЛ-1 А, КРШ-1, ПРО-1, КВЛ-1, КВЛ-2, КУН-4, и КЛН-2,5 для раздельных и одновременных уходов за почвой в рядах и междурядьях лесных насаждений.
Разработаны новые технологии и технические средства для профилактики пожаров в сосновых насаждениях путем минерализации при опушечной зоны засыпкой песком до стилки или удалением ее с помощью специального пневматического орудья. Макетные и экспериментальные образцы машин и специальное оборудование для их следования изготовляются в экспериментальной мастерской отдела механизации.
В настоящие время отделом ведутся исследования по созданию машин нового поколения, основанных на энергосберегающих и экологически чистых технологиях и учитывающих складывающиеся рыночные отношения в экономике.
Отдел планирования и организации НИР
Проводит научно-организационную работу: разрабатывает совместно с учеными института тематические планы НИР, целевые научно-технические программы, организует работу ученого и диссертационного советов методического бюро, координирует исследования по агролесомелиорации и защитному лесоразведению с различными учреждениями и вузами, осуществляет международные научно-технические связи, инновационную и патентную деятельность.
Научная библиотека обеспечивает сотрудников информацией по агролесомелиорации и защитному лесоразведению, смежным специальностям, используя отечественные и зарубежные источники (справочно-информационный фонд библиотеки насчитывает более 100 тысяч документов).
Международный центр агролесомелиорации (МЦА)
Деятельность МЦА заключается в обмене научно-технической информацией и координации исследований в области аголесомелиорации, организации совместных исследований по агролесомелиорации с другими странами и международными неправительственными организациями, проведении международных совещаний, конференций, учебных курсов по проблематике, касающейся агролесомелиорации, состав обзорной научной информации по материалам зарубежных источников, в том числе с использованием сети Интернет, сервисном обслуживании иностранных специалистов, посещающих ВНИАЛМИ.
Интродукция древесной растительности
Древесная растительность Волгоградской области очень бедна в связи с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, поэтому возникает необходимость привлечения видов из других регионов и даже континентов. Этот процесс называется интродукцией растений (выращивание растений на территории где они раньше не произрастали).
Интродукция бывает:
1. стихийной - когда растения заносятся случайно без научного обоснования
2. целенаправленной - выполняется по спец разработанным научным программам.
В России и за рубежом эта работа ведется по координационным планам с обменом информацией. Она выполняется спец. научных подразделениях: ботанических садах, дендрариумах, университетах, опытных станциях, парках и др.
В России работу по интродукции древесных растений возглавляет главный ботанический сад академии наук в России.
Волгоградский дендрариум
Волгоградский дендрариум входит в состав совета ботанических садов России - сюда входит более 500 ботанических садов и дендрариумов. Ботанические сады выполняют следующие задачи:
1. Создание коллекционных фондов: адаптация и акклиматизация растений, первичная и непрерывная интродукция растений , обмен коллекционными фондами и семенами с другими учреждениями России и других стран.
2. Проведение фенологических наблюдений.
3. Генетическое испытание растений по потомству для дальнейшей репродукции и испытания в производственных условиях.
Дендрариум ВНИАЛМИ создан с целью подбора ассортимента деревьев и кустарников для лесомелиорации аридных территорий, озеленения, пропаганды природоохранных идей, служит научным объектом для мониторинга по акклиматизации растений, объектом изучения, проведения экскурсий.
Он находится на территории ОПХ ВНИАЛМИ – 22,5 га Он заложен в 1963-67 годы на второй террасе реки Волги. Почвы светло-каштановые, легко суглинистые, слабосолонцеватые. Принцип создания насаждений: систематико-ландшафтный.
Любой ботанический сад заключается по следующим принципам.
Виды принципов:
1. Систематический - по родовым комплексам
2. Географический - когда на каком-то участке высаживаются растения из определенного региона
3. Ландшафтный - учитывая рельеф местности высаживают туда растения по их биоэкологии.
В этом дендрасаду произрастает 476 таксонов, 43 семейства, 408 видов и 68 форм гибридов. Деревьев - 206 наименований. Кустарников - 206 наименований. Лиан - 10 наименований
По происхождению все растения делятся на группы:
ü Сев. Америка-98 наименований
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль