Проектирование водоохранных зон поверхностных водных объектов - источников водоснабжения
В 2005 году качество воды в контрольном створе близ г. Уфы по коэффициенту комплексности стабилизировалось до 23%, вода в створе по-прежнему соответствовала II категории загрязненности. Незначительно уменьшилась загрязненность соединениями марганца, до уровня 6 ПДК, с максимальной концентрацией 13 ПДК и повторяемостью случаев превышения ПДК в 76% проб, из которых в 15% - выше 10 ПДК. Также сниз
ились средние уровни концентрации соединений меди и фенолов с 4 до 3 ПДК и с 2 ПДК до нормы, максимальные с 16 до 7 ПДК и с 4 до 2 ПДК соответственно, при повторяемости случаев выше ПДК в 70-80% проб. Стабилизировалось на уровне 2 ПДК содержание соединений железа общего с максимальной концентрацией 7 ПДК и повторяемостью случаев превышения нормативов в 57% проб. Стабилизировался в пределах нормы средний уровень загрязненности по органическим веществам (по ХПК), нефтепродуктам и сульфатам, причем повторяемость случаев превышения ПДК по ХПК была в 84% проб. Неустойчивым, ниже нормы, наблюдался уровень загрязненности легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5), соединениями азота, цинка и никеля [9].
Характеристика околоводной флоры и фауны реки Уфы:
Заболоченность прибрежных зон составляет 1%, залесенность – 59 %.
Общие сведения об околоводной флоре и фауне реки Уфы приведены на рисунке 4 и на рисунке 5.
Рисунок 4 – Схема околоводной флоры реки Уфы
Рисунок 5 – Схема околоводной фауны реки Уфы
Материалы по обследованию территории, прилегающей к реке Уфе
При подготовке исходных данных для проектирования водоохранной зоны реки Уфы и ее прибрежной защитной полосы необходимо обеспечить сбор следующих материалов по прилегающей к территории реки Уфы и ее хозяйственному использованию.
По ландшафтной характеристике:
Ландшафтная характеристика водосборного бассейна реки Уфы представлена следующими данными:
Геологическое строение территории водосборного бассейна реки Уфы:
Общие сведения о геологическом строении территории водосборного бассейна реки Уфы приведены на рисунке 6.
Рельеф территории водосборного бассейна реки Уфы:
Рельеф верхней части бассейна гористый, река Уфа здесь протекает в узкой долине, имеются пороги. В среднем и нижних течениях извилиста, так как река имеет очень извилистое русло. На своем пути неоднократно меняет направление: в пределах верхнего течения имеет преимущественно северную, северо-западную ориентацию; в Свердловской области в виде полукруга огибает ряд южных ее районов, в дальнейшем приобретая общее юго-западное и южное направление. Но в среднем, извилистость небольшая, коэффициент извилистости в среднем составляет 1,7. Долина реки в верховьях, в основном, трапецеидальная, местами V-образная, что зависит от среднегорного рельефа местности. В пределах Уфимского плато она узкая, с крутыми и высокими склонами. На этом участке на 170 км от устья в 1958 году построено Павловское водохранилище с ГЭС. Нижнее течение реки от с. Красная Горка располагается в пределах Прибельского понижения. Ширина русла местами до 400 м. В бассейне реки (на Уфимском плато) широко развит карст. По долине уклон распределяется неравномерно. Много воронок, пещер, сухих логов и пропадающих рек. По характеру течения, режиму, река Уфа может быть разделена на три участка. Первый, от истока, проходит по горной местности. Долина реки здесь узкая, склоны ее высокие, крутые, с большим уклоном русла, множеством перекатов. Многочисленны притоки. Второй участок, река Уфа протекает в узкой долине с крутыми склонами. Ширина русла и глубина реки увеличиваются. Также множество притоков. На третьем участке характер долины типично долинный. Ширина русла увеличивается. Здесь река принимает несколько притоков. Скорость течения составляет в среднем 0,9 м/с. Средняя глубина равна 370 м. Рельеф территории бассейна реки Уфы представлен на рисунке 7.
Рисунок 6 – Схема геологического строения водосборного бассейна реки Уфы
Рисунок 7 – Физическая карта территории водосборного бассейна реки Уфы
Почвы, грунты территории водосборного бассейна реки Уфы:
На околоводной местности бассейна реки Уфы развиты красные и бурые глины, красная песчано-глинистая толща с прослойками мергеля и глинистого песчаника. С приближением к самой реке породы становятся все более и более обогащенными гипсом. Послетретичные отложения представляют собой, главным образом, речные отложения, мощно развитые в речных долинах. В них нередко выступают 2 террасы, из которых верхняя, более древняя, постплиоценовая, а нижняя сложена из современных аллювиальных образований. Верхняя и нижняя террасы иногда бывают разделены резким уступом.
В верховье, на горных серых и горных дерново-подзолистых почвах произрастают горнотаежные темнохвойные леса; в средней части (бассейн рек Ай, Юрюзань) – сельскохозяйственные земли; в нижнем течении на подзолистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах – широколиственно-темнохвойные леса (рисунок 8).
Рисунок 8 – Характеристика почв на территории водосборного бассейна реки Уфы
Климатические особенности и микроклимат на территории водосборного бассейна реки Уфы:
Климат местности обусловлен её географическим положением, которое определяет основные климатообразующие факторы: солнечную радиацию, циркуляцию атмосферы и характер подстилающей поверхности.
Характерной особенностью, свойственной для данной территории, является преобладание западного переноса воздушных масс как в среднем за год, так и по сезонам. Благодаря переносу воздушных масс с Атлантического океана сюда поступают основные запасы влаги, зимой к тому же они переносят оттепели, летом – прохладу.
Климат отличается резко выраженной континентальностью, которая характеризуется: продолжительной суровой зимой, теплым, иногда жарким летом, большой амплитудой колебания температуры воздуха в годовом ходе, быстрой сменой погоды в переходные сезоны. Особенно весной.
Замерзает река Уфа в конце октября – начале декабря, вскрывается в апреле – начале мая. Наиболее поздний ледостав отмечается в нижнем течении Уфы и в карстовых районах (19-24 ноября). В отдельные годы даты начало ледостава отклоняются от среднего на 2-3 недели.
Методика проектирования водоохранной зоны и прибрежных защитных полос реки Уфы как источника водоснабжения г. Уфы [30]
Соблюдение специального режима на территории водоохранных зон является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежных территорий.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль