Геохимический круговорот веществ

1. Сжигание каменного угля 93,60

2. Выплавка чугуна 20,21

3. Выплавка меди (без очистки) 6,23

4. Выплавка цинка 0,18

5. Выплавка олова (без очистки) 0,004

6. Выплавка свинца 0,13

7. Производство цемента 53,37

Основными источниками искусственных аэрозольных загрязне­ний воздуха являются ТЭС, которые потребляют уголь высокой зольности, обогатительные фабрики, металлург

ические, цемент­ные, магнезитовые и сажевые заводы. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава. Чаще всего в их составе обнаруживаются соединения кремния, кальция и углерода, реже - оксиды металлов: железа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, висму­та, селена, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, мо­либдена, а также асбест. Пос­тоянными источниками аэрозольного загрязнения являются про­мышленные отвалы - искусственные насыпи, образуемые при добыче полезных ископаемых или же из отходов предприятий пе­рерабатывающей промышленности, ТЭС. Источником пыли и ядови­тых газов служат массовые взрывные работы. К атмосферным ядовитым химическим отходам относятся углеводо­роды. Они подвергаются различным превращениям, окисле­нию, полимеризации, взаимодействуя с другими атмосферными загрязнителями после возбуждения солнечной радиацией. В ре­зультате этих реакций образуются перекисные соединения, сво­бодные радикалы, соединения углеводородов с оксидами азота и серы часто в виде аэрозольных частиц. При некоторых погодных условиях могут образовываться особо большие скопления вредных газообразных и аэрозольных примесей в приземном слое воздуха.

Фотохимический туман (смог)

Фотохимический туман представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного про­исхождения. В состав основных компонентов смога входят озон, оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения перекисной природы, называемые в совокупности фотооксиданта­ми. Фотохимический смог возникает в результате фотохимических реакций при определенных условиях: наличии в атмосфере высо­кой концентрации оксидов азота, углеводородов и других заг­рязнителей, интенсивной солнечной радиации и безветрия или очень слабого обмена воздуха в приземном слое при мощной инверсии.

Химическое загрязнение водоемов

Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирова­ния поверхностного или подземного водного стока, разнообраз­ные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятель­ность человека. Последствием этих влияний является привнесе­ние в водную среду новых, несвойственных ей веществ - загряз­нителей, ухудшающих качество воды. Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют по-разному, в зависимости от подходов, критериев и задач. Так, обычно выделяют химическое, физическое и биологические загрязнения. Химическое загрязне­ние представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных при­месей как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и неф­тепродукты, органические остатки, поверхностно активные ве­щества, пестициды).

Неорганическое загрязнение

Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные ядовитые химические сое­динения. Это соедине­ния мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Боль­шинство из них попадает в воду в результате человеческой дея­тельности. Тяжелые металлы поглощаются фитопланктоном, а за­тем передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным ор­ганизмам. Токсический эффект некоторых наиболее распростра­ненных загрязнителей гидросферы представлен в таблице:

ВЕЩЕСТВО ПЛАНКТОН РАКООБРАЗНЫЕ МОЛЛЮСКИ РЫБЫ

1. Медь +++ +++ +++ +++

2. Цинк + ++ ++ ++

3. Свинец - + + +++

4. Ртуть ++++ +++ +++ +++

5. Кадмий - ++ ++ ++++

6. Хлор - +++ ++ +++

7. Роданид - ++ + ++++

8. Цианид - +++ ++ ++++

9. Фтор - - + ++

10. Сульфид - ++ + +++

Степень токсичности (примечание):

- - отсутствует

+++ - сильная

+ - очень слабая

++++ - очень сильная

++ - слабая

 

Сре­ди основных источников загрязнения гидросферы ядовитыми химическими отходами следует упомянуть предпри­ятия пищевой промышленности и сельское хозяйство. С орошаемых земель ежегодно вымывается около 6 млн.т. солей. К 2005 году возможно увеличение их массы до 12 млн.т./год. Отходы, содер­жащие ртуть, свинец, медь локализованы в отдельных районах у берегов, однако некоторая их часть выносится далеко за преде­лы территориальных вод. Загрязнение ртутью значительно снижа­ет первичную продукцию морских экосистем, подавляя развитие фитопланктона. Отходы, содержащие ртуть, обычно скапливаются в донных отложениях заливов или эстуариях рек. Дальнейшая ее миграция сопровождается накоплением метиловой ртути и ее включением в трофические цепи водных организмов. Так, печаль­ную известность приобрела болезнь Минамата, впервые обнару­женную японскими учеными у людей, употреблявших в пищу рыбу, выловленную в заливе Минамата, в который бесконтрольно сбра­сывали промышленные стоки с техногенной ртутью.

Органическое загрязнение.

Среди вносимых в океан с суши растворимых веществ большое значение для обитателей водной среды имеют и органические остатки (300-380 млн.т./год). Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, пагуб­но влияют на состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедея­тельность данных микроорганизмов, участвующих в процессе само­очищения вод. При гниении данных осадков могут образовываться вредные соединения и отравляющие вещества, такие как серово­дород, которые приводят к загрязнению всей воды в реке. На­личие суспензий затрудняют также проникновение света в глубь воды и замедляет процессы фотосинтеза.

Нефть и нефтепродукты

Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в Мировом океане. Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи. Аварийные ситуации, слив за борт танкерами промывочных и балластных вод - все это обусловливает присутствие постоянных полей загрязнения на трассах морских путей. Большие массы неф­ти поступают в моря по рекам, с бытовыми и ливневыми стоками. Объем загрязнений из этого источника составляет 2,0 млн.т./год. Со стоками промышленности ежегодно попадает 0,5 млн.т. нефти.

Нефть состоит преимущественно из насыщенных алифотических и гидроароматических углеводородов. Основные компо­ненты нефти - углеводороды (до 98%) - подразделяются на 4 класса:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы