Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко

Лишь в последнее десятилетие появились сочинения, в которых отечественные историки попытались ответить на вопрос: «Так каким же он был, последний диктатор в Западной Европе, почти 40 лет правивший Испанией?».

Постепенно, освобождаясь от идеологической зашоренности, российские исследователи сумели дать более взвешенную оценку режиму, установленному генералиссимусом Ф.Франко в Испании в 1939

году и благополучно просуществовавшему в стране (хотя и не без ряда важных модификаций) вплоть до смерти Ф.Франко, последовавшей 20 ноября 1975 года. Верно заметил П. Ю. Рахшмир: «Во франкистской Испании традиционная элита оказалась намного сильнее фашистской партии – фаланги».[33]

Сам Ф.Франко был ближе к традиционному типу военного диктатора, чем к тоталитарному вождю. Там тоталитарный режим фактически не сформировался, дальше авторитаризма с фашистскими чертами дело не пошло, что облегчило эволюционный переход к парламентской демократии». У истоков современной Испании со всеми его достоинствами и недостатками, вне зависимости от того, какие чувства он вызывает, находился Ф.Франко, ибо в «период с 1939-го по 1947 год . Испания была в государственно-правовом отношении неясно определенной диктатурой во главе с генералом Ф.Франко».

Во всяком случае, сам Ф.Франко еще в начале 60-х годов отзывался о режиме, создателем которого он был, как о преобразившем Испанию в течение последних 25 лет»[34]. У него были веские основания для этой, прямо скажем, достаточно лестной самооценки.

В те годы, когда он находился у власти, был сделан решительный шаг к модернизации испанской экономики, и уже «в начале 70-х годов Испания заняла пятое месте в Западной Европе по объему промышленного производства». За десяток лет перед тем генералиссимус распорядился соорудить мемориальный комплекс в «Долине павших», где был перезахоронен прах «победителей» и «побежденных» в гражданской войне 1936–1939 годов. Это должно было, по его мнению, символизировать примирение «двух Испании», на которые раскололось испанское общество во второй половине 30-х годов.

А еще двенадцатью годами раньше, в результате плебисцита, или, как выражался сам Ф.Франко, «прямой консультации с нацией», генералиссимус пришел к мысли о необходимости официально восстановить монархию. Кандидатом в короли стал внук умершего в изгнании Альфонса XIII - Хуан Карлос. «Сам прагматик, Ф.Франко большое значение придавал практическому воспитанию будущего монарха. Хуану Карлосу вменялось в обязанность регулярно посещать различные министерства и ведомства для обретения опыта государственного мужа .» После смерти диктатора именно его назначенцу Хуану Карлосу выпала честь осуществить переход от авторитарной системы Ф.Франко к демократии. Так что, как это ни парадоксально звучит, без Ф.Франко был бы вряд ли возможен тот политический консенсус, который характерен для Испании сегодняшнего дня.

Разумеется, при всем многообразии оценок, переоценке подлежит далеко не все из «наследия Ф.Франко». На том основании, что он был яростным антикоммунистом, его никак нельзя считать демократом, равно как и наличие представительных органов власти в «эпоху Ф.Франко» вовсе не означало того, что в Испании отсутствовал диктаторский режим, Ф.Франко, безусловно, был диктатором, но диктатором достаточно дальновидным для того, чтобы своевременно перестроиться, провести реформы, продиктованные самой жизнью, пойти на некоторую либерализацию авторитарного по своей сути режима.

Испания времен Ф.Франко, как и сам генералиссимус Ф.Франко, давно уже стала частью истории, а историки еще раз получили возможность обратиться к изучению трагического опыта, который приобрела в годы франкистской диктатуры страна на Пиренейском полуострове. Это важно хотя бы лишь для того, чтобы не пережить ничего подобного вновь на практике.

Победа над анти-Испанией досталась дорогой ценой: свыше миллиона испанцев погибло, 500 тысяч эмигрировали, полностью или почти полностью было разрушено 192 города, страна потеряла половину подвижного состава железных дорог, треть судов торгового флота, 70% автомашин. В 1939 году промышленное производство составляло лишь 30% от довоенного уровня, а сельскохозяйственное – лишь 20%. И это все в стране, которая и так была одной из самых отсталых в мире, и где к тому же предвоенный промышленный уровень 1936 года был значительно меньше, чем до великой депрессии 1929 года! Добавьте к этому международную изоляцию нового режима, осложненного к тому же начавшейся Второй мировой войной. Полуразрушенная Испания представляла своим геополитическим положением интерес для всех воюющих сторон. В этих условиях для Ф.Франко требовались незаурядные качества дипломата, чтобы не втянуться в мировую схватку.

Гитлер постоянно требовал от Испании вступления в войну на своей стороне, напоминая об активной поддержке Германией Ф.Франко в период борьбы с республиканцами. В октябре 1940 года Ф.Франко в первый и в последний раз встретился с фюрером на станции Эндай, причем Ф.Франко демонстративно опоздал на час. Несмотря на все старания Гитлера, его обещания и лесть, Ф.Франко наотрез отказался не только вступить в войну, но и вообще связывать себя какими-либо обязательствами перед Германией.

Позднее Ф.Франко все же послал на советско-германский фронт так называемую «голубую дивизию» (по цвету форменной рубашки фалангиста), состоящую из добровольцев и уничтоженную под Ленинградом. Но добровольное участие испанских граждан в войне не меняло нейтральный статус Испании. Напомним, что несколько тысяч шведов воевали против СССР в финской армии, по это не считалось нарушением шведского нейтралитета.

Западные демократии также были не прочь завладеть Испанией, и штаб Эйзенхауэра разрабатывал планы оккупации страны с неугодным режимом, наподобие того, что сделали союзники с Ираном в 1941 году, когда шах стал слишком своевольничать. Однако наличие у Ф.Франко миллионной армии и всем известный патриотизм испанцев, а также исторические предания о народной войне Испании против Наполеона не позволили англо-американцам высадиться в Испании.

Уже после Второй мировой войны Ф.Франко все же бросил Западу кость, предоставив США две военные базы на испанской земле, но от всяких предложений вступить в НАТО Ф.Франко категорически отказался. Сама мысль, что испанской армией будут командовать иностранцы, казалась ему кощунственной.

Обеспечив независимость страны от иностранного вмешательства, национальная диктатура получила возможность наконец заняться жгучими проблемами страны. Победа над анти-Испанией привела к возрождению исконных национальных традиции, испанская культура начала возвращаться к национальным истокам, католическая церковь заняла подобающее ей место в жизни общества (хотя все попытки иерархов церкви вмешиваться в политику Ф.Франко твердо пресекал). Все это произвело настоящую духовную консервативную революцию, которая дала нации второе дыхание, вызвала подъем национальной энергии. Но если ранее эта энергия уходила на борьбу с маврами или завоевание Америки, то теперь мозги и руки испанцев были приложены к более прозаичным, но отнюдь не менее важным проблемам экономического подъема.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы