Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко

Феноменальный подъем Испании времен Ф.Франко получил название «экономического чуда», хотя «чудо» объяснялось лишь здоровой и несклонной к абсолютизации тех или иных теорий экономической политики. Такой же прагматизм, как и во внешней политике, Ф.Франко продемонстрировал и в области национальной экономики, широко применяя методы планирования, госзаказа в сочетании с признанием свободы частного п

редпринимательства. Привлекая в Испанию иностранную технологию, а также туристов, Ф.Франко стремился ограничить приток иностранных товаров и капиталов, хотя и не отказывался вовсе от импорта. И вот как выглядело «испанское чудо» в цифрах: в 1950 году (когда был восстановлен довоенный уровень) валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения составлял около 100 долларов США (что было меньше уровня тогдашних Египта, Ирана, или Гондураса), в 1960-м – уже 300, а в 1975-м – 3300! В целом, по объему промышленного производства к концу эры Ф.Франко Испания вышла на 5-е место в Европе и 8-е в западном мире. По темпам промышленного роста -7,3% в год, а в некоторые годы – свыше 10%, франкистская Испания уступала лишь Японии.

Напомним, что Испания почти не имеет источников сырья, что в отличие от Японии военные расходы Испании были всегда велики, что Испания почти не брала иностранных кредитов, и, наконец, что страна долгое время подвергалась международному бойкоту и санкциям. Поэтому судьба некоторых удачливых государств – «витрин» (будь то «витрина капитализма», как Тайвань, или «мирного сосуществования», как Финляндия), обеспечивших себе искусственное процветание, миновала Испанию. Все, чего добилась Испания за 1939-1975 годы, есть дело рук испанцев под руководством национальной власти.

Сами испанцы, численность которых увеличилась за эру Ф.Франко с 23 до 36 миллионов человек, получили плоды от своего «чуда»: но уровню и качеству жизни достигнув западноевропейских стандартов, причем в очень короткие сроки. Если в 1960 году лишь 1% семей имел телевизоры и 4% автомобили, то в 1975 году доля владельцев увеличилась соответственно до 86% и 40%. Подобные цифры можно привести и по росту жилищного строительства, структуре потребления и т.д. и т.п. В целом только нефтяные эмираты Персидского залива могут похвастаться таким же или даже большим ростом жизненного уровня.

В этом разделе, так же имеет смысл, в качестве завершающего жеста, подводя итог правлению Ф.Франко, привести хронологию событий во внешней политике правления генерала, освещаемого периода:

1939, 1 апреля - Ф.Франко официально заявляет об окончании гражданской войны.

1940, 23 октября – встреча Ф.Франко и Гитлера на Ф.Франко-испанской границе на станции Эндай.

1941, февраль – встреча Ф.Франко с Муссолини и их переговоры в Бордигера.

1941, октябрь - 1943, ноябрь - так называемая «Голубая дивизия», сформированная в Испании, участвует в боевых действиях на Новгородском и Ленинградском фронтах совместно с немецко-фашистскими войсками.

1942, осень - Ф.Франко пытается установить контакты с Англией и США, с целью спасти гитлеризм путем заключения сепаратного мира между США и Англией, с одной стороны, и фашистской Германией - с другой.

1945, 8 мая - Испания официально объявляет о разрыве дипломатических отношений с Германией и о конфискации всей собственности государств оси («Рим - Берлин-Токио»), находящейся в Испании.

1948, 25 августа – встреча Ф.Франко и Дона Хуана на яхте «Асор».

1975, 20 ноября - смерть Франсиско Франко.

Франко скончался 20 ноября 1975 года, в 39-ю годовщину расстрела Х.А.Примо де Ривера, после 36-летнего правления (только Ким Ир Сен пробыл у власти в нашем веке больший срок). Похоронен он под Мадридом в местности с многозначительным названием Долина павших.

Здесь, на вершине скалы сооружен мемориал в память всех испанцев, погибших в гражданскую войну, на чьей бы стороне они ни сражались. В скале вырублена церковь, где под двумя могильными плитами спят вечным сном Хосе Антонио Примо де Ривера, основатель фаланги, и ФрансискоФ.Франко, воплотивший программу фаланги в жизнь.

Долина павших является не только памятником Ф.Франко и его эпохе, но символом единства, обретенного нацией после безумства раскола 30-х годов. Посвятив мемориал всем павшим, в том числе и прежним своим врагам,Ф.Франко не только проявил рыцарственность к храброму и достойному противнику, но положил начало примирению с теми испанцами, которые в силу ряда причин оказались на стороне анти-Испании. Вероятно, именно это примирение способствовало стабильности режима Ф.Франко не меньше эффективности секретных служб и экономических успехов.

Заключение

Франко умер и вместе с ним умер франкизм. На другое утро испанцы жили уже при демократии. Объяснялось это не отсутствием кандидатов в новые Ф.Франко, не тем, что анти-Испания незаметно поглотила национальную Испанию, и не тем, что сподвижники Ф.Франко оказались предателями. Просто национальная диктатура выполнила свою задачу. Все-таки Испания всегда была частью западноевропейской католической цивилизации. После конца «золотого века» и почти трех веков распада перед Испанией стояла задача «вернуться» в Европу в качестве равноправного партнера. Этого добивалась и добилась диктатура Ф.Франко. Претендовать на роль самостоятельной цивилизации и политической сверхдержавы Испании явно не под силу.

В 18-м веке любили говорить, что «Европа кончается за Пиренеями». Теперь никто не сомневается, что Испания – часть Европы. Эта страна вошла в Европейское сообщество и НАТО, став провинцией единой Европы со всеми её болезнями. Банкиры из Женевы и чиновники из Брюсселя командуют испанской экономикой; американские генералы руководят испанской армией; рождаемость в Испании упала до скандинавского уровня, и естественный прирост населения равен нулю, а традиционная многодетная испанская семья ушла в прошлое; в Испанию законно и незаконно прибыли сотни тысяч цветных иммигрантов; Испания наряду с Голландией теперь славится самым либеральным отношением к наркомании; порнография и «массовая культура» правят бал в испанских СМИ; небывалый размах получили преступность и терроризм; подъем сепаратизма ставит под угрозу территориальную целостность Испании. Да, определенно демократия есть золотая осень нации, её обеспеченная старость перед неминуемым концом без великих идей и чувств, кроме потребления и вседозволенности, осложненных старческим маразмом. Впрочем, дальнейшая судьба Испании зависит от испанцев…

Но для другой нации, перед которой стоят более великие задачи, чем вползти в «Европу» пли «мировую цивилизацию», которая еще молода и полна решимости сыграть свою особенную роль в этом мире, испанский вариант национальной диктатуры может послужить наглядным примером.

Что же касалось политических возможностей масс, то здесь Ф.Франко всегда был убежденным скептиком. Он считал, что либерализм и демократия не только оказались несостоятельными - они попросту стали причиной упадка, в котором в течение целого века пребывала испанская нация. Поэтому ему казалось необходимым сохранить свое патерналистское правление в качестве главы государства и правительства в течение возможно более долгого срока.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы