Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко

И все же различие в уровне экономического и социального развития, в качестве жизни между Испанией и демократическими странами Западной Европы, хотя бы соседней Францией, резко усиливалось. Хотя «холодная война» между Востоком и Западом дала возможность Испании выйти из международной изоляции — вехами этого стали военный договор с Соединенными Штатами 1953 года и вступление страны в ООН в 1955 г

оду, — казалось, «испанское заклятие» отсталости и впредь будет тяготеть над страной. После 15 лет политики «экономического национализма» Франко вынужден был поставить под вопрос саму концепцию «испанскости» в экономике: «Наши законы (экономические) устарели, поскольку многие из них приняты еще во времена европейской войны, когда еще были живы Гитлер и Муссолини: нужно модернизировать их, сделав более гибкими».

Своеобразным поворотным пунктом в истории Испании можно считать открытие в 1959 году величественного мемориального комплекса Долины павших — неподалеку от старинного королевского замка Эскориал. Под самым большим в мире крестом перезахоронили прах всех жертв гражданской войны в Испании (тех, разумеется, чьи могилы удалось отыскать) — и националистов, и республиканцев. И хотя надпись на памятнике гласила: «Павшим за Бога и Испанию», что будто бы «отсекало» атеистов-республиканцев, и в самой Испании, и за ее пределами символический шаг Франко восприняли как первый сигнал к национальному примирению, изменению курса.

Так Франко, которому было, между прочим, уже под 70, оказался способен осуществить очень важный поворот, пересмотреть прежние позиции. На авансцену политической и экономической жизни вышли, отодвинув традиционных фалангистов, «опусдеисты» — члены светской полусекретной католической организации «Опус Деи» (Дело Божье). Они старались соединить современный технократизм, динамизм индустриального общества 60-х годов с традиционными католическими ценностями и сильной политической властью, с авторитарными проявлениями включительно.[12]

Как и следовало ожидать, модернизаторам пришлось преодолеть сопротивление Суанчеса и других руководителей ИНИ. И хотя Франко пытался в этой борьбе играть роль непредвзятого арбитра (кстати, излюбленная позиция каудильо, на протяжении десятилетий мастерски натравливавшего друг на друга разные течения и кланы в своем лагере, а потом «мирившего» их), в конце концов он все-таки явно поддержал «опусдеистов» и дал им возможность осуществлять свою программу.

Не все, предусмотренное в планах развития, принятых в 60-е и начале 70-х годов, было выполнено. Но и то, что удалось осуществить, коренным образом изменило облик страны: в начале 70-х Испания заняла пятое место в Западной Европе по объемам промышленного производства. Финансировались эти планы как за счет прибылей от туризма, которые выросли с $385 млн. в 1961 году до $2,5 млрд. в 1972-м, так и за счет денежных переводов рабочих-эмигрантов.

На смену ультранационалистическим страстям, в свое время подогреваемых самим Франко, пришли призывы шире открыть двери во внешний мир. Министры-технократы последних франкистских правительств не скрывали, что их экономическая политика вносит коррективы и в идеологическую ориентацию режима. Именно тогда технократы выдвинули тезис о «идеологии конца всех идеологий».

Но Франко все-таки не удалось полностью подсоединить Испанию ко внешнему миру так, как советовали его молодые министры: официальное прошение о приеме в ЕЭС было в 1971 году отклонено (Испания стала членом Евросоюза только через 11 лет после смерти каудильо).

На закате своей карьеры, в 1973 г.Ф.Франко ушёл с поста главы правительства, доверив эту должность адмиралу Луису Карреро Бланко (убит в том же году террористами ЭТА). Затем длительное время находился на лечении, причём считается, что его жизнь искусственно продлевали с тем, чтобы смерть произошла 20 ноября 1975 года - в годовщину расстрела Примо де Риверы. Похоронен в Долине Павших.[13]

Семья, личная жизнь. Вдова Ф.Франко Кармен Поло после его смерти получила титул герцогини. Имел одну дочь (Мария дель Кармен), вышедшую замуж за маркиза Вильяверде Кристобаля Мартинеса-Бордиу, выдающегося хирурга (кроме прочего, он возглавлял врачей, осуществлявших лечение тестя), в браке с которым родилось четверо дочерей и три сына.

Франсиско Франко был автором двух книг (в 1922 году - «Дневник одного подразделения», о службе в Испанском иностранном легионе, и в 1940 году, под псевдонимом Хайме де Андраде - «Порода», беллетризированная семейная хроника), а также ряда статей, обличающих масонство.

Увлечения - охота, в последние годы жизни - просмотр телевидения.

Раздел 2. Внешнеполитическая деятельность правительства в 1939-1975 г.

Ф.Франко Баамонде находился у власти в Испании почти четыре десятилетия (1936–1975), быстро реагировал на изменения международной и внутриполитической обстановки, ловко приспосабливался к ним. Ф.Франко легко менял союзников, подделывая образ власти в соответствии с их симпатиями и одевая диктаторский режим в те одежды, которые были необходимы. Примечательно, что одной из декораций, активно используемой Ф.Франко, было законодательство об организации государственной власти, то есть о том, что традиционно (в том числе и в Испании) являлось предметом конституционного регулирования. Во франкистской Испании оно стало одной из «одежд» режима, свидетельствующей о его мобильности, предложением и одновременно гарантией сотрудничества с определенными иностранными государствами и политическими группами в своей же стране. Но при этом, и это может показаться удивительным, законодательство действительно становилось базой государственно-правовых реформ. Именно этим, думается, и обусловлен феномен Ф.Франко, предопределивший столь длительное сохранение власти в его руках вплоть до его естественной смерти.

Испанские историки права различают несколько периодов в правлении Ф.Франко. Например, замечательный специалист Д. Санчес Ахеста выделял четыре периода, хронологические рамки которых - 1936, 1942, 1947 и 1958 гг.[14] Согласно иной популярной периодизации вехами в государственно-правовом развитии франкистской Испании стали 1936, 1942, 1955, 1967 гг.[15]

Приходу Ф.Франко к власти предшествовали серьезные изменения в политико-правовом развитии страны. После того как мятежные генералы 28 сентября 1836 г. договорились о назначении Ф.Франко главнокомандующим антиреспубликанских сил, на следующий день, 29 сентября, был издан декрет, сделавший его роль еще более значительной. В акте говорилось: «Во исполнение соглашения, достигнутого Хунтой национальной обороны, Главой Правительства Испанского государства провозглашается сеньор генерал-майор дон Франсиско Франко Баамонде, который принимает на себя осуществление всех властей в новом государстве» (ст.1).[16]

Теперь 46-летний Франко был главой государства, главой правительства и генералиссимусом без каких-либо ограничений - неудивительно, что при такой полноте власти его вскоре стали называть в Испании «каудильо», что примерно означает «фюрер» или «дуче». У антифашистов всего мира появилось еще одно основание приравнивать его как диктатора к Муссолини и Гитлеру.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы