Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко
Страны - члены оси склоняли Испанию к участию в войне, однако последняя, предпочла не ограничивать себя каким-либо сроком, а, со своей стороны, выдвинула требования, которые со временем расширила. Поначалу Мадрид желал получить Марокко и Гибралтар, затем еще и земли в окрестностях Орана и к тому же объединить территории колонии Гвинея за счет прибрежной полосы между устьем Нигера и мысом Лопеса
, и в конце концов откорректировать границы в Пиренеях и в Сахаре, причем последнюю в пользу испанских владений Рио Оро и Ифни. И это еще не все, Германия должна была поставлять тяжелое вооружение и самолеты, горючее и зерно (до 700 000 тонн ежегодно).
Трудно сказать, насколько всерьез Ф.Франко принимал эту программу. Некоторые из его требований носили гипотетическое значение, в том числе притязания на Гибралтар. Другие явно были призваны спровоцировать отказ со стороны стран - членов оси. К поставкам же продовольствия Ф.Франко, по-видимому, проявил живой интерес. Ведь Англия при поддержке Соединенных Штатов вновь участвовала в большой игре за отмеченную печатью голода Испанию, поочередно пропуская или задерживая жизненно важные грузы. Кроме того, Ф.Франко понимал, что стоит только заявить о притязаниях на Гибралтар, в союзе с немцами или самостоятельно, и это немедленно повлечет за собой высадку британцев на Канарских островах, а возможно, и на побережье Португалии, что случалось уже, к примеру, в 1808 году.
Перед лицом подобной угрозы Ф.Франко вначале было необходимо выяснить, сможет ли Германия обеспечить Испании, находящейся в бедственном положении, современное вооружение и снабжение всем необходимым. Однако Серра-Суньеру во время его пребывания в Берлине не только дали отрицательный ответ, но и сообщили, что требования Гитлера включают в себя две базы в Марокко, передачу одного из Канарских островов и свободный проход германских войск к Гибралтару.
Германский диктатор понял, что Великобритания не признает себя побежденной, пока за ее спиной стоят Соединенные Штаты. Поэтому он и стремился получить базы для подводных лодок в Марокко и Западной Африке. Поэтому 27 сентября 1940 года и был заключен тройственный пакт, посредством которого Германия, Италия и Япония надеялись предотвратить американскую интервенцию. Следующей целью было создание континентального блока с привлечением СССР и других государств.[21]
Однако именно это не позволяло правительству рейха учесть интересы Мадрида, чьи экспансионистские устремления должны были осуществляться за счет Франции и частично пересекались с итальянскими притязаниями в Северо-Западной Африке. Урегулирование существующей противоположности интересов было, по выражению Гитлера, «возможно только с помощью грандиозного обмана».
Незадолго до встречи с этим сложным партнером Ф.Франко реорганизовал свое правительство, все же убрав Бейгбедера и назначив министром иностранных дел Серрано Суньера, который был лучше знаком с предметом переговоров, а также с Гитлером и его окружением. Рейхсканцлер был в менее выигрышном положении. Его намерение провести германо-французские переговоры незадолго до встречи или вскоре после нее могло быть расценено испанцами как попытка давления исподтишка.
Однако Ф.Франко остался непоколебим. Германо-французский союз был для него немыслим, поскольку было совершенно очевидно, что последует за этим в Африке. Он также ни на мгновение не поверил утверждению Гитлера о том, что война с Англией уже выиграна. Именно потому, что это явно не соответствовало действительности, Ф.Франко отказался от запланированной атаки на Гибралтар, так же как и от преждевременного присоединения Испании к тройственному пакту.
Беседа состоялась 23 октября 1940 года в вагоне германского диктатора на вокзале в Анде.[22] Ф.Франко занял место напротив Гитлера. «Низенький и толстый, смуглый, с живыми черными глазами» - так охарактеризовал его главный переводчик Пауль Шмидт. Пока его партнер говорил, Ф.Франко молчал. Затем он стал медленно, негромко и критически обоснованно анализировать каждую из произнесенных фраз. Беседа длилась девять часов. К моменту прощания Гитлер и Ф.Франко в общих чертах обсудили будущий договор, который, однако, министры иностранных дел не смогли облечь в должную форму. Испанцы уведомили, что дополнительно представят свои контрпредложения, затем они пересекли границу и отправились в обратный путь. «В дороге, - вспоминает Антонио Товар, - Ф.Франко не произнес почти ни одного слова. Он так глубоко задумался, что не сразу обратил внимание на то, что поезд уже прибыл в Сан Себастьян».
Контрпредложение, которое Серрано Суньер на следующий день доставил в Анде, не пришлось по вкусу министру иностранных дел рейха. Но и последующие изменения не повысили ценность этого документа. В результате был составлен лишь секретный протокол, в котором Испания заявляла о своей готовности примкнуть к тройственному пакту и к итало-германскому военному альянсу.
На фоне предшествовавших успехов такой исход, невзирая на содействие Серрано Суньера, следует рассматривать как первое достойное внимания дипломатическое достижение Ф.Франко.[23]
Результат довольно точно соответствовал его стремлениям. В отличие от государств Южной Европы, которые уже в следующем месяце примкнули к тройственному пакту, Испания не взяла на себя никаких конкретных обязательств. Она также не подвергала себя опасности перед англосаксонскими державами, что имело едва ли не жизненно важное значение.
После падения режима Муссолини Ф.Франко отозвал «голубую дивизию» из России. В результате, после войны франкистский режим не пал, хотя одно время под влиянием СССР и находился в международной изоляции. В конце войны Испания даже продавала стратегическое сырье западным союзникам, однако это не изменило их отношения к Испании как к вражеской стране.
В 1943, когда стало ясно, что Германия проигрывает войну, Ф.Франко пошел на охлаждение отношений с Германией. В конце войны Испания осталась в дипломатической изоляции и не входила в состав ООН и НАТО, но Ф.Франко не терял надежды на примирение с Западом.
Первый опыт военного сотрудничества франкистской Испании и США в 1944 – 1945 гг. Разрыв дипломатических отношений с Германией в апреле 1945 г. Международная изоляция и экономическая блокада подтолкнули Ф.Франко к реформированию режима. 26 июля 1947 он подписал «Закон о наследовании поста главы государства», согласно которому Испания объявлялась монархией. Однако королевство оказалось без короля: главой государства по-прежнему оставался Ф.Франко, признававший ответственность только перед Богом и историей. И только 23 июня 1969 Ф.Франко назначил, а кортесы утвердили принца Хуана Карлоса де Бурбон (Хуана Карлоса I), внука Альфонса XIII, будущим королем Испании.
В случае с войной против СССР Ф.Франко не выдержал и поддался чувству мести, решив отплатить Сталину той же монетой, то есть, посылкой своих военных бороться с коммунизмом на его территории. Гитлер одно время собирался использовать Голубую дивизию против Ф.Франко, с целью установить более послушный режим в Испании. Впрочем, всё закончилось обоюдным стягиванием войск к Пиренеям в конце 1942 г.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки