Экология Саратовской области

Введение

Современное экологическое состояние Саратовской области можно определить как критическое. Продолжается интенсивное загрязнение природной среды по мере роста объёмов производства. Динамичнее, чем в среднем по России, развивается топливная, химическая и нефтехимическая промышленность.

Внешнеторговый оборот Саратовской области за последние годы возрос почти на 25 %

. Основу экспорта составляет продукция топливно-энергетического и нефтехимического комплекса. В страны ближнего зарубежья продолжает поставляться продукция машиностроения.

Для решения целого комплекса экологических проблем комитетом была разработана «Программа стабилизации и улучшения экологической обстановки на территории Саратовской области», основу которой составили предложения администраций городов и районов области, городских районных комитетов по охране окружающей среды, предприятий и организаций области. Финансирование Программы осуществляется из бюджетов разных уровней, средств экологических фондов, предприятий и организаций области. В итоге увеличился объём капитальных затрат, направленных на охрану окружающей среды области, за счёт всех источников финансирования.

Состояние питьевого водоснабжения.

Водоснабжение Саратова в основном осуществляется из коммунального хозяйственно-питьевого водопровода МУПП «Саратовводоканал» и частично от ведомственных водопроводов. Всего на территории города располагаются 4 коммунальных и 37 ведомственных централизованных водопровода. Качество воды источников ведомственных водопроводов значительно хуже воды из источников коммунальных водопроводов.

Питьевая вода на выходе с водопроводных очистных сооружений МУПП «Саратовводоканал» в основном отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.559-01 «Питьевая вода».

Под надзором службы в 2001 году находилось около 1100 водопроводов, подающих населению воду для хозяйственно-питьевых целей. Из них для 239 водоисточником служат поверхностные водоёмы, для остальных – подземные воды. Подземные воды используются преимущественно в Правобережье области и имеют относительно приятные гигиенические характеристики за исключением отдельных водоносных горизонтов, имеющих повышенное содержание железа (в Лысогорском, Аткарском, Б.Карабулакском, Екатериновском, Петровском районах). Обезжелезивающие установки имеются на водопроводах в р.п. Б.Карабулак и г. Петровске, однако эксплуатация достаточно эффективна лишь в р.п. Б.Карабулак. В остальных населённых пунктах указанных районов население получает воду с высоким содержанием железа (от 1,0 мг/дм до 5 мг/дм ). Этот показатель влияет в первую очередь на органолептические свойства воды, а также при достаточно высоких значениях (3-5 мг/дм ) может вызвать патологию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, высокое содержание железа способствует коррозионным процессам в водопроводных разводящих сетях, что влечёт дополнительное ухудшение качества воды у потребителей.

В Левобережной части области подземные водоносные горизонты имеют, как правило, повышенную минерализацию и жёсткость. Тем не менее, в ряде районов (Пугачёвский, Балаковский, Озинский) минерализованные, жёсткие воды используются для хозяйственного питьевого водоснабжения. Опреснение воды не производится. В большей части Заволжских районов в хозяйственных целях используются открытые водоёмы, которые в основном подпитываются поверхностным (ливневым и паводковым) стоком и подвержены загрязнениям. Однако из 239 водопроводов с водозабором из открытых водоёмов 169 не имеют очистных установок. Наиболее тяжёлое положение в этом отношении сложилось в Перелюбском районе, где ни один из 14 водопроводов не имеет очистки, Питерский (все 14 не имеют очистки), Краснопартизанский (все 4 подают воду без очистки), Краснокутский (из 12 — 10 не имеют очистки), Ершовский (из 24 — 23), Федоровский (из 17 — 16), Балаковский (из 11 — 10), Пугачёвский (из 26 —25), Дергачёвский (из 37 — 30). В результате население этих районов получает воду, имеющую высокое микробное загрязнение, высокую мутность, цветность, окисляемость, повышенные концентрации взвешенных веществ, аммиака, СПАВов, нефтепродуктов. Такие системы крайне ненадёжны и не защищают население при попадании в водоисточник ядохимикатов, минеральных удобрений, нефтепродуктов, навоза со сточными и ливневыми водами.

За истёкший год ни на одном водопроводе очистных сооружений не построено. Велись строительные работы на 36 объектах водоснабжение (водопроводы, резервуары, насосные станции), заметного улучшения в водоснабжении ни по одному населённому пункту не произошло. Пусковой комплекс городского водопровода в г. Ершове, строящийся около 20 лет, пущен в эксплуатацию с недоделками без санкций санитарной службы.

Экологическая оценка состояния г. Саратова.

Давно установлено, что площадь воздействия города превышает его территорию в 20-50 раз, пригородные зоны оказываются загрязнёнными жидкими, газообразными и твёрдыми отходами, которые образовались в жилой застройке и промышленных центрах. Размер зоны воздействия города Саратова (площадь 300 кв. км.) на прилежащую территорию составляет примерно 6000 кв. км. Кроме того, возникает проблема необеспеченности города природно-ресурсным потенциалом, что выражается в недостаточных площадях зелёных насаждений (от 3 до 17 кв. м на человека), развитии опасных геодинамических процессов (суффозионные, оползневые, подтопление и т.д.), загрязнение водной и воздушной сред. Это приводит к потере экологической устойчивости территории, повышению степени экологического риска для всех компонентов окружающей среды: воздуха, почвы, воды и грунтов.

Любой город, в том числе и Саратов, особенно с высоким промышленным потенциалом, является крайне неустойчивой системой, зачастую полностью утратившей способностью к самовосстановлению, малоспособной противостоять негативным экологическим факторам среды. Исходя из этого, экологическое состояние природно-урбанизированной среды города в основном зависит от количества и состава выбросов в атмосферный воздух и сбросов токсических веществ в водные объекты.

В городах и городских агломерациях фокусируется антропогенное воздействие на среду. Поэтому вероятность появления различных экологических проблем здесь значительно больше, чем на не урбанизированных территориях. В густонаселённых районах максимальную опасность для населения представляют, прежде всего, выбросы в атмосферу, приводящие к загрязнению воздушного бассейна. Сопоставление абсолютных масс поступления загрязняющих веществ в окружающую среду Саратова свидетельствует, что в ряду твёрдые отходы – стоки – выбросы количество поступающих веществ уменьшается, причём для ряда наших малых рек загрязнения, поступающие с поверхностным городским стоком, превышают поступление загрязняющих веществ с промышленным стоком. Вместе с тем, относительная интенсивность уровня поступления загрязняющих веществ выбросы в атмосферу занимают ведущее место.

Государственный комитет по охране окружающей среды г. Саратова по сути своей имеет главной целью деятельности — охрану окружающей среды в городе, а так как всё это в конечном итоге делается для населения города — охрану среды обитания людей, граждан нашего города. В последние годы из-за резкого падения производства воздействие предприятий на состояние атмосферы значительно уменьшилось. В связи с этим главное внимание природоохранных органов, конечно, направлено на уменьшение выбросов от автотранспорта.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы