Экологические преступления
Степень научной разработанности проблемы.
Существенный вклад в формирование теоретических основ российской эколого-правовой идеологии внесли работы М.П. Журавлева, В. Зубковой, Н. Соколова, А. Сулейманова, В.И. Радченко, М.М. Бринчука, В.И. Андрейцев, М.И. Васильевой, В.М. Лебедева, Ю. И.В. Марчука, В.В. Петрова, А.В. Наумова и др. Вместе с тем сегодня приходится констатировать отсутствие ф
ундаментальных методологических исследований (за исключением отдельных публикаций) проблем эффективности применения системного подхода к анализу целого ряда важных актуальных вопросов теории и практики уголовного права, возникающих в сфере борьбы с экологической преступностью.
Цель и задачи исследования; исследование уголовно-правовых вопросов, относящихся к экологическим преступлениям. А также исследование специфики объекта экологических преступлений.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
определить понятие экологического преступления и выделить его основные черты, а также определить его объект и субъект;
рассмотреть элементы состава преступлений в сфере лесопользования;
рассмотреть объективную и субъективную стороны экологических преступлений;
определить основные виды экологических преступлений;
сформулировать понятие леса как предмета экологического преступления
определить особенности правового регулирования в сфере лесопользования
Объект и предмет исследования. Объектом дипломного исследования являются общественные отношения в сфере лесопользования, а также реальное состояние экологической преступности в России, и методологические и теоретические проблемы уголовного законодательства об экологических и преступлений в сфере лесопользования. Предметом дипломного исследования являются: уголовно-правовые нормы в области охраны лесопользования.
Методология и методика исследования. Методологической основой дипломного исследования является логический подход к рассмотрению объекта и предмета исследования с использованием общих и специальных методов научного познания, таких, как сравнительно-правовой (старое и новое принятое законодательство, имеется в виду прежде всего старый и новый Лесной кодекс, поправки к уголовному кодексу), статистический, юридический метод, общенаучный метод формально юридический метод, исторический метод поскольку в своей дипломной работе я обращался к истории развития такой проблемы, как экологические преступления логический метод, социологический и др. Теоретическую основу дипломной работы составляют труды отечественных авторов по уголовному праву: В.М. Лебедева, А.В. Наумова, В.В. Петрова, М.П. Журавлева, Э.Н. Жевлакова, А. Сулейманова, В.И. Радченко, В. Зубковой, Н. Соколова
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, законы РФ, Указы Президента РФ,
Структура введения. Дипломная работа состоит из введения двух глав, шести пунктов, заключения и списка литературы.
Первая глава звучит как "Общая характеристика экологических преступлений". Она состоит из трех пунктов: содержания понятия, субъекта и объекта экологического преступления. Я дал определение экологического преступления обозначил его объект и определил субъекты обозначенных общественных отношений; объективные и субъективные признаки экологического преступления. В этом пункте я обозначил и охарактеризовал общие для экологических преступлений объективные и субъективные признаки; характеристика видов экологических преступлений. Я систематизировал преступления в зависимости от содержания предмета и непосредственного объекта посягательства, по характеру и способу совершения экологических преступлений, а также согласно учебнику Уголовное право России под редакцией А.И. Рарога подразделил на экологические преступления общего характера и специальные экологические преступления.
Глава вторая, которая звучит как "Особенности правового регулирования лесопользования" Как и первая она, состоит из трех пунктов и имеют следующие наименования: понятие леса и лесного участка как предмета экологического преступления. В пункте прослежена история развития понятия леса и лесного участка его современное понимание, установлена Федеральная служба, которая осуществляет государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов ее задачи и функции, а также указаны статьи УК РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за преступления в сфере лесопользования. Незаконная рубка лесных насаждений и уничтожение или повреждение лесных насаждений. Дается уголовно правовая характеристика составов преступления к каждой из указанных преступлений с изменениями, которые произошли благодаря принятию нового Лесного кодекса. В заключение моей дипломной работе изложены выводы. И завершается списком литературы используемой мной при написании этой работы.
Глава 1. Общая характеристика экологических преступлений
1.1 Понятие, субъект и объект экологического преступления
Функционирование общества неразрывно связано с преобразованием природной среды, извлечением и потреблением ее полезных свойств, созданием благоприятных экономических, организационных, правовых и иных условий для приумножения и воспроизводства природных богатств. Однако деятельность человека нередко сопряжена с такими нарушениями, которые причиняют серьезный, порой невосполнимый ущерб природной среде[1]. Научно-технический прогресс, способствующий появлению новых технологических систем, иногда приводит к тому, что экологический вред, причиняемый природе человеком, приобретает опасные размеры, угрожающие самой биологической основе существования человечества. В красную книгу уже занесено более 150 видов животных, которые практически перестали существовать на земле, тысячи видов животных и растений находятся под угрозой уничтожения в результате загрязнения атмосферы земли, вод ядерными, химическими, иными производственными и бытовыми отходами. Все это порождает необратимые негативные изменения генофонда человечества и создает опасность существования самой цивилизации. Поэтому благополучие окружающей среды требует постоянной заботы человека о ее сохранении. Это обстоятельство было подтверждено на Международной конференции ООН по окружающей среде в июне 1992 г.
Общественная опасность предусмотренных в главе 26 УК РФ преступлений состоит и в том, что они посягают на человека через природу, посредством уничтожения или качественного ухудшения биологической основы его существования. Экологические преступления, кроме того, нарушают закрепленное в ст.42 Конституции Российской Федерации право человека на здоровую окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещении ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. В соответствии с Конституцией РФ был принят Федеральный закон от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды"[2], в котором четко определены требования в области охраны окружающей среды при вводе в эксплуатацию зданий. строений, сооружений и иных объектов (ст.38), при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации военных и оборонных объектов, вооружения и военной техники (ст.41), при обращении с отходами производства и потребления (ст.51) и в других сферах.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологический императив в аспекте экологического развития
- Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
- Государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды
- Влияние объектов топливно-энергетического комплекса на окружающую среду
- Экскурсионный маршрут на экологической тропе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль