Проблема обеспечения пресными водными ресурсами

В результате развития ирригации по ряду речных бассейнов забор среднегодового стока превышаст экологически допустимые объемы изъятия воды. Так, река Колорадо перестала впадать в Калифорнийский залив из-за расхода на орошение полей CШA и Мексики. В маловодные годы реки Сырдарья и Амударья не достигают Аральского моря. Стремительно сокращается количество озер. Так, в Китае исчезли 543 крупных и с

редних озера – из них вычерпали воду до дна.

Наблюдается истощение грунтовых вод, понижение их уровня во многих регионах - прежде всего, в Индии, Ливии, Саудовской Аравии, США. В Северном Китае произошло понижение уровня грунтовых вод более чем на 30 м на территории, где проживает свыше 100 млн чел. Определено, что 10% мирового урожая зерновых производится с использованием грунтовых вод. Если не произойдет изменений в политике водопользования, эта доля урожая однажды перестанет существовать. По данным Международного института продовольственной политики, уже с 2005 г. из-за нехватки пресной воды мир ежегодно будет недополучать по меньшей мере 130 млн т продовольствия. В настоящее время от голода страдает 1,5 млрд чел.

Ожидается, что к 2030 г. площадь орошаемых земель возрастет на 20%, объем потребляемой воды увеличится на 14 %. Южная Азия будет использовать 40% своей возобновляемой пресной воды для орошаемого земледелия. Это тот уровень, на котором может возникнуть нелегкии выбор между сельским хозяйством и другими водопользователями. На Ближнем Востоке и в Северной Африке на нужды сельского хозяйства будет использоваться 58% воды.

Вырубка лесов (ресурсы истреблены на 80% площади лесов, покрывавщих Землю 5-6 тыс лет назад), деградация водно-болотных угодий (сохранилось не более 50%), регулирование речного стока (течение 60% самых больших в мире рек прерывается гидротехническими сооружениями) и прочие факторы приводят к нарушению природного механизма удержания вод.

Деградация водных и околоводных систем и ландшафтов, являющихся средой обитания многих живыхсуществ, уже сегодня поставила под угрозу вымиранин 24% видов млекопитающих, 12 %, птиц и треть из 10 % подробно изученных рыб. Биологическое разнообразие пресных вод (насчитывающее от 9 до 25 тыс. видов) резко сокращается.

Нарушение экосистемы влечет за собой также и рост природных катастроф. За последние 10 лет в мире произошло свыше 2200 крупных и малых катастроф, так или иначе связанных с водой (наводнение, засуха, оползни, лаваины и голод). Больше всего пострадали Азия и Африка.

На состояние водных ресурсов влияет и измение климата. Наметилась тенденция к учащению экстремальных погодных условий. По прогнозам специалистов, это усилит нехватку воды в мире на 20 %.

Усиление напряженности в международных речных бассейнах Наряду с проблемой распределения водных ресурсов между разными областями ее применения (развитие ирригации, выработке энергии, городское хозяйство и т. д.) существует и проблема согласования интересов и налаживания сотрудничества с другими администрациями или странами, которые пользуются бассейном реки или источниками грунтовых вод.

По прогнозам ООН, к 2050, г. население Земли составит 8,9 млрд чел., от дефицита воды будут страдать от 2 до 7 млрд чел. Споры вокруг распределения водных ресурсов могут стать причиной большинства экономических и политических конфликтов или даже войн.

В настоящее время число международных бассейнов рек равно 261 и делят их между собой 145 государств. Например, Нил, Дунай, Тигр и Евфрат, Ганг и Брахмапутра когда-то обеспечивали водой всех и в достаточных объемах. Но с ростом населения и экономики использование водных ресурсов странами, находящимися в верховьях реки, уменьшает уровни воды ниже по течению.

В Европе и Африке большинство речных бассейнов являются многонациональными. В Европе более 150 крупных рек и 50 озер пересекают границы двух и более стран. В Западной и Центральной Европе обнаружено более 100 бассейнов подземных трансграничных вод. Около 31 % европейцев уже сталкиваются с серьезными проблемами нехватки воды (особенно в период засух и низкого уровня воды в реках), которые в перспективе будут обостряться и порождать конфликты как между водопользователями, так и между государствами.

Европейские страны все больше осознают важность сотрудничества и рационального управления водными ресурсами. Внемалой степепи этому способствовала конвенция Европейской экономической комиссии ООН об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер. Мировой опыт последних 50 лет показывает, что при совместном использовании речного бассейна конфликтные ситуации возникали в 42% случаев, но формально война не была объявлена ни разу.

К наиболее типичным причинам возникновения споров в бассейнах рек относятся: получение государствами независимости; осуществление водохозяйственного проекта в одностороннем порядке без учета интересов других водопользователей; враждебные отношения между странами по иным причинам.

Проблемы совместного использования вод решаются путем принятия необходимого законодательства и создания соответствующих управленческих структур (межгосударственных комиссий). За прошедшие 50 лет в мире подписано более 200 договоров об испоьзовании трансграничных акватории, не имеющих отношения к судоходству, однако многие из них нуждаются в доработке.

Обострение водохозяйственных проблем в России

В России водные ресурсы предсталены в основном преснымн водами поверхностного стока и в меньшей доле подземными. Воды морей и океанов, солоноватые и соленые воды, ледники и снежники - это резервы 6удущего.

На территории страны имеется около 3 млн рек, ручьев и временных водотоков, 2,7 млн озер (26,5 тыс. куб метров пресных вод), сотни тысяч болот , большие запасы подземных вод, около 30 тыс. водохранилищ и прудов (вместимостью 800 куб км).

В РФ сосредоточено около 1/4 мировых запасов пpecных поверхностных и подземных вод. По объему речного стока - 4264 км3/ год (10% мирового речного стока, или 30 тыс. км3/ год на одного жителя) - она занимает второе место в мире после Бразилии.

Однако распределены водные ресурсы по территории страны крайне неравномерно. Свыше 71 % объема речного стока приходится на районы Сибири и Дальнего Востока и лишь 8 % (менее 3 м3 / год на человека) - на европейскую часть, где сосредоточено до 80% населения и производ­ственного потенциала.

Выделяются регионы со средней водообеспеченностью - Центр, Урал, юг Западной Сибири, Восточная Сибирь, и низкой - Ставропольский край, Заволжье, Нижнее Поволжье, Барабинская низменность в Западной Сибири, Забайкалье, Центральная Якутия.

В последние годы на нужды социально-экономического развития из водных объектов забирается около 2%, имеющихся ресурсов. Из 67 кмЗ используемой свежей воды примерно 60% потребляет промышленность, более 20% - жилищно-коммунальный сектор и менее 20% - сельское хозяйство.

В бассейнах ряда рек (Дон, Кубань, Терек, Сулак, Волга, Обь, Томь, Тобол, Иртыш, Лена, Енисей, Амур) наблюдается сложная ситуация. Ресурсные возможности этих рек не удовлетворяют требованиям гидроэнергетики, водного транспорта и рыбного хозяйства. Дефицит водных ресурсов (усиливающийся в маловодные годы) усугубляется неудовлетворительным качеством вод.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы