Проблема обеспечения пресными водными ресурсами
Практически все поверхностные и большая часть подземных водных объектов в регионах размещения крупных промышленных и сельскохозяйственых комплексов испытывают значительное антропогенное воздействие. Вода перестала быть ресурсом, в полной мере возобновляемым, по причине разрушения человеком природных систем, ее воспроизводящих. Осушение болот, хозяйственное освоение водосборных территорий, терри
ториальное перераспределение стока (в стране используется 37 крупных водохозяйственных систем суммарной протяженностью 3 тыс. км и объемом перебрасываемого стока 17 куб км·/ год), хозяйственное освоение водосборных территорий и др. - все это изменило характер формирования стока и водный режим многих водных объектов.
В России сложилась напряженная (предкризисная) водохозяйственная обстановка. Она характеризуется обострением следующих социально-экономических и экологических проблем.
Антропогенное загрязнение. Одной из главных причин загрязнений большинства рек и озер является ежегодный сброс в них 58 км3 контролируемых сточных вод, из которых 22 куб км· (38 %) содержат такие вещества, как нефтепродукты, фенолы, лсгкорастворимые органические вещества, соединения фосфора, азота, тяжелые металлы и токсичные химические вещества.
Таблица 1 Отраслевая структура объемов сброса загрязненных сточных вод в 2003 г
Отрасль | Объем сбросов загрязненных сточных вод в 2003 г., % |
Электроэнергетика | 4,2 |
Металлургия | 5.5 |
Топливная | 2,7 |
Химическая | 6,6 |
Машиностроение | 2,4 |
Лесная и деревообрабатывающая | 7,2 |
Другие отрасли промышленности | 2,3 |
Сельское хозяйство | 7,2 |
Другие отрасли материального производства | 0,9 |
Нематериальное производство | 61,0 |
Наибольшую нагрузку на водные ресурсы в стране оказывают химическая и нефтехимическая промышленность – 6,6% объемов сброса загрязненных вод в 2003 г., лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная – 7,2%, сельское хозяйство -7,2% и нематериальное производство – 61,0%. (табл. 1)
Положение ухудшается тем, что значительный объем сточных вод промышленных предприятий (до 50 % в отдельных городах) поступает на очистные сооружения коммунального хозяйства, не рассчитанные на очистку промышленных стоков. Во многих городах значительная часть канализационных стоков сбрасывается в водоемы без предварительной очистки. В Санкт-Петербурге, например, в Неву поступает 20 % таких стоков - 1 млн м3 в сутки.
Усиливает загрязнение поверхностных водных объектов поступление в большом количестве органических веществ, минеральных удобрений иядохимикатов, смываемых с водосборных территорий талыми и дождевыми водами, а также вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями.
Резко возросло бактериальное загрезнение поверхностных водоемов. В значительной степени это связано с ежегодно увеличивающимся числом аварийных сбросов неочищенных сточных вод, крайне неудовлетворительным состоянием канализациооных коллекторов и нарушением в большинстве случаев режима обеззараживания стоков, сбрасываемых предприятиями коммунального хозяйства.
Особенно остро стоит вопрос истощения и загрязнения многих малых рек (длиной до 100 км), составляющих треть суммарного многолетнего стока.
Расточительное водопользование. Для отечественной экономики характерны традиционно высокие удельные расходы воды на единицу произведенной продукции (в 3-10 раз больше, чем в развитых странах). Наиболее водоемкие отрасли промышленности - черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, топливная и машиностроение.
Рост доли оборотного водопотребленин и мощности очистных сооружений практически прекратился. Потери воды в промышлснности (за счет утечек в сетях, фильтрации, несовершенства технологических процессов) достигают более 25%.
В сельском хозяйстве завышены нормы подачи воды на нужды какживотноводства, так и растениеводства. Самым крупным водопотребителем остается орошаемое земледелие. За последние 10-15 лет площади орошаемых земель сократились почти вдвое и составляют около 3 млн га. Значительно понизился технический уровень оросительных систем, износ сети и оборудования достигает 75% Потери воды при транспортировке достигают 60% от общего объема ее забора на орошение.
Велики потери воды в жилищно-коммунальном хозяйстве - от 20 до 40% (за счет утечек в жилых и общественных зданиях, коррозии и износа водопроводных сетей). А нормы водопотребления завышены в 1,5-2 раза по сравнению с экономически развитыми странами и составляют на одного городского жителя 369 (в Москве - 650), сельского - 283 л/ сутки. В Германии, к примеру, на каждого человека приходится всего по 120 л/сутки.
Установка новой санитарной техники и счетчиков воды в Москве позволила уменьшить ее потребление на 15 %. Поставлена задача: довести водопотребление в столице к 2010 г. до 250 л/ сутки на человека. В развитых странах повышается интерес к «сухим» формам канализации.
Снижение качества питьевой воды. Основные источники питьевого водоснабженин - речной сток и подземные воды. Качество поверхностных вод неудовлетворительное. В связи с загрязненностью требует специальной подготовки вода, забираемая для водоснабжения из Волги, Днепра, Дона, Кубани, Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Камы, Амура и многих озер.
Основные реки России -Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Лена, Печора - оцениваются как «сильно загрязненные». Вода в Неве, Томи, Oкe н Урале непригодна по качеству для питьевого ихозяйственно-бытового назначения.
Водопроводной водой (с забором из поверхностных источников) обеспечивается 68 %, населения в городах и более 10%, в селах. Водоснабжение сельских населенных пунктов в основном осущеетвляется из подземных источников.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль