История и охрана деревьев Крыма

К сожалению, и в наше время крымские леса нещадно страдают от деятельности человека. Рубеж XX и XXI веков, когда люди оказались брошенными на произвол судьбы своим государством, характеризуется всплеском потребительского отношения к природным ресурсам, который подкрепляется отсутствием государственного контроля и всеобщей безнаказанностью. Как когда-то, во времена палеолита, лес рубят на дрова,

чтобы обогреть свое жилье и приготовить пищу. Вырубаются наиболее крупные, старые деревья в прилегающих к населенным пунктам лесных массивах. Не минуют этой участи парковые насаждения и защитные лесополосы. Чаще всего за таким варварским занятием застают, как это не плачевно, представителей крымско-татарского народа.

Настоящим бичом последнего времени стало повальное уничтожение солидных по возрасту, часто многовековых экземпляров можжевельника. Из стволов можжевельника делают спилы, которые затем сравнительно недорого продаются приезжающим в Крым туристам, как средства-ароматизаторы для квартир. Из можжевеловых спилов чаще всего делают подставки для посуды и подсвечники. Этим нехитрым "бизнесом" зарабатывают сотни жителей Алушты, Ялты, Севастополя, Бахчисарая, Симферополя, многих крымских сел. Краснокнижный можжевельник не только безнаказанно вырубается (часто на территориях природно-заповедного фонда), но и продается на глазах у работников природоохранных государственных структур, которые в этом отношении не принимают никаких действенных мер.

Так, например, только в Бахчисарайском районе, где ежегодно уничтожается огромное количество деревьев можжевельника и тиса, официально за 2001 - 2002 годы было зарегистрировано всего 5 (!) фактов незаконной порубки. По факту рубки можжевельника были составлены протоколы на 3-х человек: Пристепов В.В. (3 дерева до 10 см. диаметром, штраф 85 грн.), Арифов С.Э. (1 дерево сухостойного можжевельника, штраф 51 грн.) и Костенко Д.Л. (штраф 85 грн.). В 2001 году были составлены два протокола по поводу заготовок веток тиса ягодного в государственном заказнике "Бельбекская тисовая роща". Нарушители - Чкиря Н.В. и Мощенский С.В. уплатили штраф в размере 60 и 196 грн. За 2002 год протоколов вообще не составлялось. 09.07.2002. года прокуратурой Бахчисарайского района был составлен запрос Бахчисарайский гослесхоз по поводу фактов нарушения законодательства в отношении древесной растительности района за 2001-2002 г. Был получен интересный ответ: "Гослесхозом фактов нарушения природоохранного законодательства (а именно приобретения и сбыта природно-растительного мира, занесенного в Красную книгу и находящегося в пределах района) не установлено. Фатов незаконного использования растительного мира, произрастающего на территории ПЗФ путем порубок деревьев и кустарников, незаконного изъятия из природной среды растений, занесенных в Красную книгу и находящихся под охраной государства не установлено". Подписался под этим главный лесничий Бахчисарайского гослесхоза С. В. Дементьев. Выходит, что в Бахчисрайском районе никто не вырубает деревья, никто не продает изделия их можжевельника и тиса, никто не рвет и не продает первоцветы! Но пройдите возле Бахчисарайского дворца, "пещерного города" Чуфут-кале и вы увидите в каких масштабах продаются свежесрубленные изделия из можжевельника. А говорить о том, что сотни жителей района зарабатывают на продаже подснежников и вообще не приходиться. Но по мнению лесников на вверенных им территориях все тихо и спокойно:

Ежегодно десятки вековых деревьев на Южном берегу Крыма (преимущественно это экземпляры сосны крымской) уничтожаются пожарами. Каждый год горит вековой сосновый лес над Ялтой. В августе 2001 года несколько дней полыхал реликтовый лес из столетних экземпляров можжевельника и земляничного дерева на склонах горы Кастель у Алушты. В тот же год огонь уничтожил вековой можжевеловый лес на территории государственного заказника "мыс Айя". Чаще всего пожары происходят по халатности отдыхающих на природе людей: кто-то не тушит костер, кто-то кидает горящую сигарету. Среди некоторых крымчан упорно ходит версия о заказном поджоге крымских лесов со стороны конкурирующих в рекреационном отношении территорий. Все может быть, да только лесу от этого не легче:

Чтобы лучше понять современное состояние охраны вековых деревьев в Крыму, необходимо совершить небольшой экскурс в историю крымской природоохраны. Можно с уверенностью сказать, что начало охраны природы в Крыму приходится на рубеж XIX - XX веков. Тогда стали возникать общественные организации (Крымско-Кавказский горный клуб, общество естествоиспытателей и любителей природы и некоторые другие), члены которых одной из своих целей поставили охрану природы Крыма, в том числе и вековых деревьев.

Наибольшего же расцвета охрана природы в Крыму достигла во второй половине XX века, во времена Советской власти, когда не только общественность, но и само государство уделяло важное внимание природоохранному делу. Так, в тяжелые послевоенные годы, в сентябре 1947 года исполкомом Крымского областного Совета депутатов трудящихся было принято постановление "Об охране памятников природы". Этим постановлением было объявлено о заповедании 33 памятников природы Крыма. Восемь памятников из этого списка (25 %) составляли объекты, охрана которых была непосредственно связана с наличием на их территории вековых деревьев. Сюда входили "Роща Пицундской сосны и древовидного можжевельника на мысе Айя", "Роща древовидного можжевельника на мысе Мартьян:", "Водопад "Учан-су": и остатки векового соснового леса крымской сосны в урочище Пендикюль", "Скалы "Кошка" и "Крыло лебедя" с рощей древовидного можжевельника:", "Тысячелетний тис на яйле близ Ай-Петри с участком яйлы", "Роща Пицундской сосны около Судака", "Роща древовидного можжевельника и терпентина в урочище "Канака" между селами Рыбачье и Приветное", "Роща древовидного можжевельника и тиса в районе Семидворья". Виновные за порчу заповедных памятников привлекались к уголовной ответственности, а 50% взысканных с нарушителей суммы выдавалось лицу, обнаружившему нарушение. На наш взгляд, это очень существенное и действенное примечание, благодаря которому люди всегда были бдительны к нарушителям закона об охране природы. Сейчас явно не хватает такой практики.

В 60-70-е года прошлого века активно действовало Крымское областное отделение Общества охраны природы, значительная часть работы членов которого уделялась охране вековых деревьев. Многие члены Общества популизировали среди населения вопросы охраны старых деревьев, выступали в научной и периодической печати со статьями о вековых деревьях Крыма, в 1967 году была издана брошюра киевского профессора А. Л. Лыпы "Достопримечательные деревья Крыма".

По рекомендации Крымского Общества охраны природы в Симферополе были заповеданы два вековых дерева - экземпляр дуба черешчатого "Богатырь Тавриды" в Детском парке и "Пятиствольный каштан" по ул. Фрунзе, 30. Эти два дерева были объявлены памятниками природы местного значения решением облисполкома № 97 от 22.02.1972. Но, к сожалению, охранные обязательства на эти деревья оформлены очень скудно: нет ни выкопировки из плана землепользователя, нет описания режима содержания, а характеристика каждого из объектов умещается в одно предложение.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы