Кооперативное движение в России
В период позднего феодализма и раннего капитализма создаются исторические предпосылки возникновение кооперации, хотя существовала бесчеловечная эксплуатация рабов и крепостных крестьян, но до полного утверждения капиталистической системы массовое кооперативное движение было невозможно. Различают социальные, экономические и юридические предпосылки возникновения кооперативного движения и кооперат
ивов. Исходным пунктом зарождения этого движения явились изменения в социальной жизни и структуре общества. В России, как и в зарубежных странах, издавна существовали докооперативные формы объединения, взаимодействия и взаимопомощи людей.
Докапиталистическая предистория кооперации нашей страны тесно связана с именами декабристов. Первые русские дворянские революционеры были пионерами кооперативного дела в России. Сосланные после восстания 1825г. в Сибирь на каторгу, декабристы создали в Читинском остроге артельное хозяйство с общественным питанием и огородом. В 1830 году декабристы были переведены и Читы в Петровский завод, где они приняли устав артели и название "Большая Артель", с разрешения генерал - коменданта острога. День принятия устава на общем собрании декабристов,2 марта 1831 г., считается датой отчета кооперативного движения в России.
Непосредственным толчком к созданию потребительской кооперации являлась растущая дороговизна жизни. Эта экономическая почва для развития кооперации была "удобрена" социалистическими идеями революционеров-демократов. Одним из первых теоретиков русской кооперации был Н. Чернышевский. Который в статье "Капитал и труд" (1860) и в романе "Что делать?" (1863) развил идею создания промышленно-земледельческих товариществ. Экономист Н. Зибер выпустил в 1869г. брошюру "Потребительские общества" - самую раннюю в стране работу о данном виде кооперации.
Распространение потребительских обществ по территории России происходило волнообразно. Первоначально их было больше всего в центре и на Урале, затем на Севере, Востоке и Юге страны.
В первые годы ХХ века развивалась под влиянием ряда факторов политического, демографического и иного характера. После революции 1905-1907 годов кооперация становится поистине народной в том смысле, что в потребительские общества стали вступать большие массы крестьян, рабочих, кустарей, служащих и др. Кооперативные принципы, давали пайщикам возможность участвовать в общих делах, приобретать практический опыт управления кооперативным хозяйством. Рядовых членов потребительских обществ больше привлекали материальные выгоды от кооперативной деятельности и меньше интересовали программы идеологов кооперации относительно создания в будущем кооперативной республики.
Сама потребительская кооперация после 1907 года становится "полем" политической борьбы различных партий социального направления за усиление своего идейного влияния на членов кооператива.
Организации потребительской кооперации осуществляли свою деятельность в нелегких условиях: они испытывали политическое недоверие со стороны власти, постоянно нуждались в кредитах, им приходилось вести конкурентную борьбу с частными торговцами.
Как экономические организации, потребительские общества в такой непростой обстановке действовали очень разумно, активно собирали паи, сокращали торговлю в кредит, старались не делать больших долгов, ускоряли оборачиваемость своих средств (капитал оборачивался от 7до 15 раз в год). В итоге общества работали прибыльно.
И все-таки потребительские общества не просто выживали, а неизменно добивались успеха в предпринимательской деятельности. Основой успеха были их самостоятельность, независимость, демократическое самоуправление, работа в интересах широких слоев населения. Потребительской кооперации принадлежали 55% всех кооперативных обществ и 70% общей численности пайщиков в России.
С начала ХХ века в стране проведено несколько всероссийских съездов представителей всех видов кооперации.1 Всероссийский съезд прошел в Москве в 1908 году. В основу работы съезд решил положить рочдальские принципы.
II Всероссийский кооперативный съезд прошел в Киеве в 1913г., на нем были обсуждены вопросы о союзном строительстве и проект закона о кооперации и др.
После Февральской буржуазно-демократической революции 1917года в условиях кризиса экономики и разгула спекуляции товарами, демократизации общественной жизни и растущей общественной активности людей в России произошел новый подъем кооперативного движения. Потребительские общества создаются даже в самых глухих и медвежьих углах.
20 марта 1917 года Временное правительство издало положение о кооперативных товариществах и их союзах, вступившее в силу с 1 мая. Это был первый в стране социальный закон о кооперации. Главным документом для организации кооператива был признан Устав, подписанный не менее 7 учредителями.
После Февральской революции происходит рост независимых рабочих кооперативов. Летом 1917года состоялся 1 Всероссийский съезд рабочей кооперации. Наметилось выделение рабочей ветви потребительской кооперации из общегражданской.
Общим итогом длительного развития российской потребительской кооперации стал ее выход на первое место в мировом кооперативном движении по числу потребительских обществ и численности его членов.
Вопрос 2. Экономическое и социальное положение Советской кооперации перед распадом СССР
После гражданской войны страна приступила к восстановлению экономики. Политика "военного коммунизма" в марте 1921 года была заменена новой экономической политикой. (НЭП). Вместо изъятия у крестьян излишков продуктов был введен натуральный налог, он был меньше прежней разверстки. Это заинтересовало крестьян в улучшении своего хозяйства и увеличении его продуктивности, а в конечном счете стимулировало подъем всей экономики страны. Государство стало внедрять между промышленностью и сельским хозяйством.
В такой обстановке государство возложило на потребительскую кооперацию задачи развития товарообмена (затем торговли), обеспечения смычки между промышленностью и сельским хозяйством, упрочения союза рабочих и крестьян, улучшения снабжения населения, укрепления кооперативного хозяйства, подготовки крестьян к производственному кооперированию, проведения культурно-просветительской работы. Одни из этих задач были близки и понятны потребительской кооперации.
Кооперация без предоставления ей известной свободы хозяйствования и экономической поддержки государства с возложенными задачами справиться не могла. В годы НЭПа мерами помощи и содействия были низкое налогообложение кооперативной прибыли, государственные кредиты под льготный процент, пониженные транспортные тарифы, первоочередной отпуск кооперации товаров государственной промышленностью, предоставление местными органами власти помещений для открытия кооперативных лавок, пропаганда идей кооперации в периодической печати, на собраниях и съездах.
Центросоюз в своей деятельности опирался на губернские союзы и уменьшил число своих контор в стране с 40 до 17. Численность работников аппарата с 7000 при "военном коммунизме" была сокращена до 2850 с переходом к НЭПу. Сокращали свои штаты и губсоюзы.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки