Экология АПК
Существующие формы альтернативного земледелия мало различаются по своей сути. Представляющие их организации объединились в 1972 году в Международную федерацию органического земледелия. Все эти школы не получили поддержки у большинства фермеров и ученых. Доля альтернативного земледелия колеблется на уровне одного процента от числа ферм.
По мере развития технологической революции и осмысления
, различных ее аспектов расширяется угол зрения на проблему дальнейшего развития сельского хозяйства. С начала 80-х годов активизируется поиск третьего пути хозяйствования. Суть его в интеграции путей решения экономических, социальных и экологических проблем развития сельского хозяйства. Появилось множество концепций с различным соотношением этих позиций.
По мере углубления концептуального поиска третьего пути сложился принципиально новый подход к методологии ведения сельского хозяйство – «sustainable agriculture» (устойчивое развитие). Концепция будущего развития человечества была принята в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Суть ее следующая: « удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей должно достигаться без лишения такой возможности будущих поколений».
Исходная позиция перехода к модели устойчивого развития – экологизация деятельности человека, особенно производственной. Под экологизацией понимается оптимизация технологических процессов, экономического и управленческого механизмов, юридических и других видов деятельности по экологическим требованиям с ориентацией на сохранение и улучшение качество природной среды.
Применительно к агросистемам экологизация означает максимально возможное приближение их к естественным аналогам по важнейшим свойствам и устойчивости при обеспечении достаточно высокой продуктивности.
В постиндустриальных странах, так называемых государствах «золотого миллиарда» задача экологизации земледелия заключается в преодолении чрезмерной интенсификации, особенно в отношении применения агрохимикатов. Наиболее радикальное и наименее перспективное направление экологизации представлено здесь альтернативными системами земледелия, наиболее перспективны различные формы sustainable agriculture. Фактически современные высокоинтенсивные системы земледелия постепенно развиваются в направлении их биологизации, путем постепенной замены техногенно-химических средств биологическими: сокращения применения пестицидов по мере создания сортов растений, устойчивых к вредным организмам, усиления роли биологического азота за счет создания новых штаммов азотфиксирующих организмов и регулирования процессов азотфиксации в почвах, создания экологически более безопасных химических и биологических препаратов нового поколения и т.д.
Экологизация земледелия в странах «золотого миллиарда» развивается одновременно с интенсификацией, которая приобретает все более наукоемкие формы, следуя за развитием научно-технологического прогресса. Все это происходит в условиях перепроизводства сельскохозяйственной продукции, преодоление которого стало одной из трудных проблем в ряде стран. Чтобы при ее решении не перейти дорогу научно-техническому прогрессу стратегия землепользования и земледелия ориентирована на интенсификацию производства на лучших землях и переход худших в лесные угодья, перки, рекреации и т.п. Подавляющее большинство товаропроизводителей идет по пути совершенствования действующих моделей интенсивного сельскохозяйственного производства.
Обращаясь к проблемам экологизации земледелия в странах с менее развитой экономикой – постсоциалистических и третьего мира, следует исходить из принципиально иных характеристик их сельскохозяйственного производства, определяемых дефицитом продовольствия и преимущественно экстенсивным ведением земледелия. Суть экстенсивного земледелия заключается, прежде всего, в сплошной массовой распашке земель по традиционным шаблонам, что ведет к усилению поверхностного стока, уменьшению грунтового стока и соответственно обсыханию территории в степных и лесостепных районах. В результате усиливаются окислительные процессы в почвах, снижается содержание гумуса в них. Развивается на огромных площадях водная и ветровая эрозия. Эти и другие деградационные процессы усиливаются нерациональным размещением угодий и культур, огромными размерами полей, в несколько раз превышающими оптимальные с точки зрения адаптации к ландшафтам, неэкологичной тяжеловесной техникой.
Экологические издержки хозяйственной деятельности наиболее велики в условиях авторитарных режимов, различных социальных потрясений, войн, революций. В то же время в сохранившихся очагах многовековой земледельческой культуры адаптация сельского хозяйства достигла весьма совершенных в экологическом отношении форм. Именно из таких источников можно черпать многовековой опыт земледелия со многими его тонкостями.
Для преодоления деградационных процессов, сопровождающих земледелие, требуется применение почвозащитных и мелиоративных систем земледелия, что невозможно или затруднено без использования удобрений, мелиоратов, пестицидов Далеко не везде созданы научно-технические, организационно-технологические и другие предпосылки для эффективного использования агрохимических средств интенсификации земледелия. В развивающихся странах даже при небольших объемах применения пестицидов, негативные последствия оказываются весьма существенными. Подавляющее большинство отравлений людей пестицидами фиксируется в развивающихся странах. Здесь же наиболее заметно проявилось включение их в пищевые цепи, загрязнение источников питьевой воды, развитие устойчивости к ним многих видов вредных организмов.
Особую опасность представляет использование в развивающихся странах устаревших более дешевых, но очень опасных препаратов. Поэтому общественные организации кооперируются в борьбе против так называемой «грязной дюжины» – особо токсичных препаратов. Тем не менее, США и другие страны экспортируют их.
По мере того как рынок пестицидов в западных странах насыщается и ужесточается, пестицидная индустрия все больше нацеливается на рынки развивающихся стран. Морально устаревшие пестициды иногда начинают производить сами развивающиеся страны из-за ограниченных финансовых ресурсов.
Полемика о пестицидах с каждым годом обостряется. Тем не менее, подогрев мнения общественности, не желающей рисковать здоровьем, способствует поиску компромиссных решений. Такие решения лежат в поле интеграции новейших достижений науки и народного опыта, создания достаточно интенсивных технологий, максимально соответствующих местным и социальным условиям, сбалансированных по экологическим и экономическим критериям. Создание предпосылок для адаптивной интенсификации сельского хозяйства сопряжено с развитием научно-технологического обеспечения, подготовкой высококвалифицированных специалистов, формированием эффективной системы освоения достижений научно-технического прогресса. Те страны, которые справляются с этой задачей, демонстрируют устойчивый рост сельскохозяйственного производства и улучшение качества жизни. Например, Индия за три десятилетия «мягкой» зеленой революции совершила грандиозный скачок в развитии биотехнологии и создавая условия для их реализации.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль