Экология АПК
3. Экологическое состояние Российского земледелия.
Общее состояние российского земледелия с экологической точки зрения достаточно тревожно. Войны, революции, перманентные волюнтаристские преобразования, диктат власти длительное время мешали естественному процессу его адаптации. Издержки импульсивной интенсификации в условиях технологической отсталости усугублялись последствиями земле
дельческих экспансий, демонстрировавших типично экстенсивные формы малоэффективного и экологически опасного хозяйствования. Последняя кампания по массовому вовлечению земель в активный сельскохозяйственный оборот на востоке страны пришлась на 50–70-е годы. По размаху и экологическим издержкам она соизмерима лишь с покорением Великих равнин в США и Канаде в начале 19 века и освоением территорий юга России после реформы 1861 года. Распаханность территории во многих районах достигала 80–90 % [6 с. 102]. Огромные пространства оказывались одним полем. Одиозные последствия таких экспансий в виде остепнения, опустынивания, «пыльных котлов», деградации растительного и почвенного покрова были описаны более 100 лет назад В.В. Докучаевым.
Вместо интенсификации сельскохозяйственного производства на лучших землях лесостепных и степной зон, где можно было бы удвоить–утроить урожайность, в результате «целинной эпопеи» была поднята значительная часть неудобных земель, включая эрозионноопасные, солонцовые, литогенные и др. Земледелие искусственно было сдвинуто в засушливые районы. При этом серьезный ущерб был нанесен сельскому хозяйству Нечерноземья, где были заброшены миллионы гектаров пашни. Обойденными инвестициями оказались и такие жемчужины таежно-лесной зоны, как Владимирское, Брянское, Рязанское и другие Ополья с из темноцветными почвами.
Волюнтаристская аграрная политика изнуряла сельское хозяйство уравниловкой и научными мифами. В результате даже такие благие намерения, как полезащитное лесоразведение, приобретая шаблонные формы, приводили не только к снижению его эффективности, но и противоположным результатам, когда заросшие лесополосы накапливали сугробы снега и при размещении вдоль склонов способствовали развитию водной эрозии. Догмы и шаблоны в земледелии навязывались сверху для всей страны.
Обойденные инвестициями лесостепные районы страны понесли значительный ущерб вследствие развития водной эрозии. Между тем только за счет интенсификации земледелия в равнинной лесостепной полосе черноземов, особенно на Урале, в Сибири, можно было бы удвоить–утроить урожайность сельскохозяйственных культур.
Диспропорция между зерновым хозяйством и кормопроизводством определила примитивное или разрешенное лугопастбищное хозяйство на большей части территории России.
Чрезмерное смещение земледелия в сухие степи и даже в полупустыне области существенно не повлияло на зерновой баланс страны, но подорвало местное животноводство и перспективы развития некоторых его отраслей, осложнив природную обстановку.
Ущербная технологическая политика в животноводстве с перекосом в сторону чрезмерно крупных животноводческих комплексов породила сложную проблему утилизации отходов животноводства, в результате чего навоз при всей его значимости как наиболее ценного удобрения превратился в источник загрязнения окружающей среды.
В целом в российском обществе сложилось весьма неадекватное представление об экологической обстановке и оценке экологических последствий хозяйственной деятельности. Оно сильно сдвинуть в сторону преувеличения издержек химизации сельского хозяйства и недооценки негативных последствий экстенсивного хозяйствования.
Между тем, уровень применения удобрений и химических средств защиты растений в большинстве районов России далеко не достаточен. Распределение их по регионам страны и под различные культуры было нерациональным. Меньше всего получали зерновые культуры, очень мало однолетние и особенно многолетние травы, в то время как под некоторые технические культуры и овощи нередко вносили избыточное количество минеральных удобрений и пестицидов. Появлялись очаги повышенных концентраций пестицидов. Сложилось общественное представление о нарастающей угрозе загрязнения земель России агрохимикатами. В пахотном фонде страны преобладают достаточно богатые почвы с высокой реальной или потенциальной продуктивностью. Проблема заключается в упорядочении их использования и реализации современных технологий.
4. Экологические проблемы животноводства.
Ущербная технологическая политика в животноводстве в России с перекосом в сторону чрезмерно крупных животноводческих комплексов породила сложную проблему утилизации отходов животноводства, в результате чего навоз при всей его значимости как наиболее ценного удобрения превратился в источник загрязнения окружающей среды.
Вблизи животноводческих комплексов и ферм промышленного типа особую угрозу представляют вызываемые скоплениями навоза нитратное и микробное загрязнения почв, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод, а также воздуха. Наиболее важной задачей в условиях интенсификации промышленного животноводства является обеспечение соответствующих гигиенических условий в животноводческих помещениях, исключение случаев нарушения экологического равновесия в окружающей природной среде.
Жидкий навоз, внесенный в почву, должен быть заделан в нее в течение 0,5–2 часов. Для хранения и даже карантирования навоза необходимо строить бетонированные площадки или типовые навозохранилища, т.к. навоз, сваленный беспорядочно на землю, не только служит источником загрязнения окружающей среды, но и на 50–60 % теряет свои удобрительные качество [5 с. 19].
Отрицательное экологическое воздействие:
1) Повсюду вода рек, протекающих в сельскохозяйственных районах, содержит значительное количество нитратов, образующихся за счет внесения в почву отходов животноводства. Без достатка доброкачественной воды никакой скот не будет высокопродуктивным.
2) В воздухе животноводческих помещений выявлено более 20 различных газов, среди них: аммиак, сероводород, меркаптан, метан и др., вредно влияющие на здоровье и снижающий продуктивность животных. Чтобы значительно уменьшить образование и выделение в атмосферу аммиака, сероводорода, микроорганизмов, животноводческие помещения необходимо содержать в надлежащей чистоте. Образование дурно пахнущих газов связано с разложением навозной жижи, остатков корма и т.п. Воздух должен быть чистым, поэтому вокруг промышленных животноводческих комплексов необходимо создавать лесные зоны.
3) Кроме загрязнения почв при поступлении в них чрезмерно большого количества навоза идет и вредное влияние на организм животных.
4) Вследствие выпаса скота без соблюдения нагрузки и в местах, особо подверженных эрозии, происходят быстрое разбивание дернины. Ветровая эрозия и образование барханов.
В то же время было бы большой ошибкой считать, что выпас сельскохозяйственных животных влияет на пастбищный травостой лишь негативно. При экологически обоснованной пастьбе биологическая продуктивность пастбищной растительности может повышаться.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль