Экологические проблемы биосферы. Окружающая среда и здоровье человека. Рациональное управление ресурсами
Проводятся работы по выведению устойчивых к сельскохозяйственным вредителям и болезням сортов растений: создаются бактериальные и вирусные препараты избирательного действия, поражающие, например, только насекомых-вредителей. Изыскиваются пути и способы биологической борьбы, то есть ведется поиск и размножение естественных врагов, уничтожающих вредных насекомых. Разрабатываются высокоизбирательн
ые препараты из числа гормонов, антигормонов и других веществ, способных действовать на биохимические системы насекомых определенных видов и не оказывать ощутимого действия на другие организмы.
Производство энергии на электростанциях и других энергетических предприятиях связано с очень сложными экологическими проблемами. Необходимость энергии — одна из основных жизненных потребностей человека. Энергия нужна не только для нормальной деятельности современного сложно организованного человеческого общества, но и для простого физического существования каждого человека. В настоящее время электроэнергию получают в основном на гидроэлектростанциях, тепловых и атомных станциях.
Гидроэлектростанции (ГЭС) являются на первый взгляд экологически чистыми предприятиями, не наносящими вреда природе. Люди построили много крупнейших ГЭС на больших реках. Теперь стало ясно, что этим строительством нанесен большой урон и природе, и человеку.
Во-первых, строительство плотин на больших равнинных реках привело к затоплению огромных территорий под водохранилища. Пришлось переселять большое число людей и потерять пастбищные угодья.
Во-вторых, перегораживая реку, плотина создавала непреодолимые препятствия на путях миграций проходных и полупроходных рыб, поднимающихся на нерест в верховья рек.
В-третьих, вода в хранилищах застаивалась, ее проточность замедлялась, что сказывалось на жизни всех живых организмов, обитающих в реке и у реки.
В-четвертых, местное повышение воды повлияло на грунтовые воды, привело к подтоплению, заболачиванию, к эрозии берегов и оползням.
На тепловых электростанциях (ТЭС) вырабатывается более 60% общего объема электроэнергии в нашей стране. Не все знают, что уголь обладает небольшой природной радиоактивностью. Так как на ТЭС сжигаются огромные объемы топлива, то суммарные радиоактивные выбросы получаются значительными. Но этот фактор второстепенный по сравнению с главным бедствием от энергетических установок на твердом органическом топливе, наносимым природе и людям, — выбросами в атмосферу химических соединений, являющихся продуктами сгорания.
На ТЭС в качестве топлива используют также мазут и газ. С экологической точки зрения энергетические установки, работающие на жидком топливе и особенно на газе, более чистые, чем те, которые работают на твердом. Перевод ТЭС на газ позволяет повысить КПД энергетических установок и резко улучшить экологическую обстановку, особенно в городах.
Атомно-энергетические станции (АЭС) экологически более чистые, чем просто электростанции, но они таят в себе большую потенциальную опасность в случае серьезной аварии реактора. Это подтверждает и пример Чернобыльской катастрофы.
Таким образом, энергетика ставит, казалось бы, неразрешимые экологические проблемы. Поиски решений этих проблем ведутся в нескольких направлениях.
Экологи считают, что наиболее перспективным является использование нетрадиционных, возобновляемых источников энергии. Это прежде всего энергия Солнца и ветра, тепло земных недр, тепловая и механическая энергия океана. Во многих странах, в том числе и у нас, уже созданы не только опытные, но и промышленные установки на этих источниках энергии. Они еще сравнительно маломощные. Но многие ученые считают, что за ними большое будущее.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Всепроцессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество — лишь незначительная часть биосферы, а человек является только одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привело к пониманию, что здоровье — это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье — это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.
Химические загрязнения среды и здоровье человека
В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая, в конце концов, в организм человека.
На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.
Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызывать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызывать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти.
Реакция организма на загрязнения зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.
При периодическом поступлении в организм токсичных веществ сравнительно понемногу происходит хроническое отравление.
Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихические отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.
При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.
Биологические загрязнения и здоровье человека
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Загрязнение окружающей среды
- Теорема Коуза, Киотский протокол и экологические инвестиции для Украины
- Исследование экологического состояния реки Пара методом биоиндикации
- Загрязнение окружающей природной среды
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль