Экологические проблемы биосферы. Окружающая среда и здоровье человека. Рациональное управление ресурсами
1РАДИОАКТИВНОСТЬ В БИОСФЕРЕ
Радиоактивные загрязнения имеют существенное отличие от других. Радиоактивные нуклиды — это ядра нестабильных химических элементов, испускающие заряженные частицы и коротковолновые электромагнитные излучения. Именно эти частицы и излучения, попадая в организм человека, разрушают клетки, вследствие чего в организме могут возникнуть различные болезни, в том числе
и лучевая.
В биосфере повсюду есть естественные источники радиоактивности, и человек, как и все живые организмы, всегда подвергался естественному облучению. Внешнее облучение происходит за счет излучения космического происхождения и радиоактивных нуклидов, находящихся в окружающей среде. Внутреннее облучение создается радиоактивными элементами, попадающими в организм человека с воздухом, водой и пищей.
Наибольшую опасность представляет антропогенное радиоактивное загрязнение биосферы, то есть в результате деятельности человека. В настоящее время радиоактивные элементы достаточно широко используются в различных областях. Халатное отношение к хранению и транспортировке этих элементов приводит к серьезным радиоактивным загрязнениям.
При взрыве на Чернобыльской атомной станции в окружающую среду было выброшено лишь около 5% ядерного топлива. Но это привело к облучению многих людей, большие территории были загрязнены настолько, что стали опасными для здоровья. Это потребовало переселения тысяч жителей из зараженных районов. Повышение радиации в результате выпадения радиоактивных осадков было отмечено за сотни и тысячи километров от места аварии.
В настоящее время все острее встает проблема складирования и хранения радиоактивных отходов военной промышленности и атомных электростанций. С каждым годом они представляют все большую опасность для окружающей среды. Таким образом, использование ядерной энергии поставило перед человечеством новые серьезные проблемы.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОСФЕРЫ
В результате деятельности человека, выбросами одного предприятия может происходить загрязнение атмосферы, реки, озера или даже уничтожение лесного массива. Это примеры локальных (местных) экологических проблем.
Загрязнение морей, речных бассейнов, природной среды городов, нарушение территорий разработками полезных ископаемых можно рассматривать как региональные экологические проблемы.
Но хозяйственная деятельность человека, приобретая все более глобальный характер, начинает оказывать весьма ощутимое влияние на процессы, происходящие в биосфере.
Человечество существенно изменило ход целого ряда процессов в биосфере, в том числе биохимических круговоротов и миграции ряда элементов. В настоящее время, хотя и медленно, происходит качественная и количественная перестройка всей биосферы. Уже возник ряд сложнейших глобальных экологических проблем биосферы, которые необходимо разрешить в ближайшее время.
«Парниковый эффект» — повышение температуры в атмосфере. По новейшим данным, за 80-е гг. XX в. по сравнению с концом XIX в. средняя температура воздуха в северном полушарии повысилась на 0,5—0,6 °С. По прогнозам, к началу 2000 г. средняя температура на планете может повыситься еще на 1,2 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые связывают такое повышение температуры в первую очередь с увеличением содержания углекислого газа (диоксида углерода) и аэрозолей (фреонов) в атмосфере. Это приводит к чрезмерному поглощению воздухом теплового излучения Земли, как в парнике. Очевидно, определенную роль в создании такого «парникового эффекта» играет и тепло, выделяющееся от ТЭЦ и АЭС.
Потепление климата может привести к интенсивному таянию ледников и повышению уровня Мирового океана. Изменения, которые могут произойти вследствие этого, просто трудно предсказать.
Решить данную проблему было бы можно, сократив выбросы углекислого газа и других загрязнителей в атмосферу и установив равновесие в круговороте углерода.
В последние годы ученые отмечают истощение озонового слоя атмосферы, который является защитным экраном от ультрафиолетового излучения (губительного для живых организмов). Особенно быстро этот процесс происходит над полюсами планеты, где появились так называемые озоновые дыры.
Под действием ультрафиолетового излучения молекулы кислорода (02) распадаются на свободные атомы, которые в свою очередь могут присоединяться к другим молекулам кислорода с образованием озона (03). Свободные атомы кислорода могут также реагировать с молекулами озона, образуя две молекулы кислорода. Таким образом, между кислородом и озоном устанавливается и поддерживается равновесие.
Однако загрязнители типа фреонов катализируют (ускоряют) процесс разложения озона, нарушая равновесие между ним и кислородом в сторону уменьшения концентрации озона.
Учитывая опасность, нависшую над планетой, международное сообщество сделало первый шаг к решению этой проблемы. Подписано международное соглашение, по которому производство фреонов в мире к 1999 г. должно сократиться более чем наполовину.
Массовое сведение лесов — одна из наиболее важных глобальных экологических проблем современности.
Лесные сообщества играют важнейшую роль в нормальном функционировании природных экосистем. Они поглощают атмосферные загрязнения антропогенного происхождения, защищают почву от эрозии, регулируют нормальный сток поверхностных вод, препятствуют снижению уровня грунтовых вод и заиливанию рек, каналов и водохранилищ.
Уменьшение площади лесов нарушает процесс круговоротов кислорода и углерода в биосфере.
Сведение лесов влечет за собой гибель их многообразных видов флоры и фауны. Человек обедняет облик своей планеты.
Кислотные дожди, вызываемые главным образом диоксидом серы и оксидами азота, наносят огромный вред экосистемам, особенно лесным. Установлено, что хвойные породы страдают от кислотных дождей в большей степени, чем широколиственные. Кислотные дожди оказывают и другие неблагоприятные воздействия на окружающую среду.
Отходы производства стали серьезнейшей экологической проблемой. В настоящее время делаются попытки уменьшить количество отходов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, загрязняющих окружающую среду. С этой целью разрабатываются и устанавливаются сложнейшие фильтры, строятся дорогостоящие очистные сооружения и отстойники. Но практика показывает, что они хоть и снижают опасность загрязнения, но все-таки не решают проблему. Известно, что даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, почти все растворенные минеральные вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Очевидно, решение проблемы возможно при разработке и внедрении в производство совершенно новых, безотходных технологий.
В сельскохозяйственном производстве важно строго соблюдать правила агротехники и следить за нормами внесения удобрений. Так как химические средства борьбы с вредителями и сорняками приводят к существенным нарушениям экологического равновесия, ведутся поиски путей преодоления этого кризиса в нескольких направлениях.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль