Экологическая проблема, причины возникновения и возможные пути решения
Искусственные фитоценозы
В эту группу входят парки, скверы с преобладанием искусственных посадок, полностью измененные деятельностью человек.
Это внутригородские рекреационные зоны с развитой инфраструктурой отдыха, расположенные, как правило, в центральной части города. Они являются наиболее старыми по времени образования. Несмотря на достаточно богатый видовой состав и относите
льную продуманность посадок, заметны нежелательные тенденции в производственном подборе видов, который требует специального систематического ухода. Проводимые работы по уборке территории в таких массивах явно недостаточны, необходимы санитарные рубки интенсивно размножающихся и подавляющих другие растения видов. Ярким примером таких видов является клен ясенелистный. Необходимы посадки на участках с угнетенными и погибающими растениями, а также агротехнический уход.
Вызывает тревогу состояние не только древесных растений. Интенсивное использование отдыхающими не только существующих скамеек, дорожек, но и самих газонов приводит к выбиванию травянистого яруса, смене травянистых растений нежелательными сорными видами (виды маревых, лопуха паутинистого, крапивы двудомной, однолетних крестоцветных и др.). Кроме того, налицо замусоривание территорий.
Среди исследованных искусственных парков и скверов города эти процессы выражены неоднозначно.
К примеру, Первомайский сквер имеет более или менее удовлетворительное состояние, вытаптывания газонов практически не наблюдается, отмечено малое количество мусора.
В парках культуры и отдыха им. Кирова и им. Дзержинского вытаптывание газонов выражено гораздо ярче и значительно выше замусоренность их территорий.
В Центральном парке вытаптывание принимает угрожающие масштабы. В нем происходит нежелательная смена растений в травянистом ярусе. Парку необходимы санитарные рубки клена ясенелистного, некоторых других видов, а на месте угнетенных и погибающих растений не обходимы посадки. Для парка желательно увеличение доли кустарниковых растений, поскольку в данном в случае она мало выражено.
Травянистый ярус Нарымского сквера также находится в неудовлетворительном состоянии, в связи с вытаптыванием и нежелательной сменой видов. Именно в этом парке отмечается наибольшее разнообразие посадок, представляющих коллекцию из видов различных флористических областей, поэтому очень важно сохранить это разнообразие.
9. Ведение лесного хозяйства
Лесной комплекс – важнейшая экологическая, экономическая и социальная составляющая устойчивого развития города Новосибирска. Сохранение леса, рациональное использование и приумножение его богатств, сопровождающееся ростом благосостояния населения, возможно только при совместном объединении усилий работников хозяйства и общественности. Сегодня лесное хозяйство в городских лесах во многом зависит от психологического климата в обществе, о т того, как население города реагирует на те или иные лесохозяйственные мероприятия и насколько они их поддерживают. Население все активнее заявляет свои права на информацию о работе в лесном секторе.
Ведение лесного хозяйства в городских лесах осуществляет МУ «Горзеленхоз». Необходимо отметить, что городские леса, как важнейший экологический фактор, используется малоэффективно, уровень ведения лесного хозяйства пока невысокий и находится на стадии развития прогрессивного и научно- обоснованного метода ведения лесного хозяйства в современных условиях. При проведении лесохозяйственных работ используется материалы нового лесоустройства, выполненные в полевые и камеральные периоды 2002 – 2004 годов силами ФГУП Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия.
Лесоустройством предусмотрено функциональное зонирование городских лесов в зависимости от сочетания природных факторов и транспортной доступности территории и предусмотрены следующие функциональные зоны:
А) перспективные застройки – 973,5 га;
Б) оздоровительного отдыха – 1289,0 га;
В) активного отдыха – 2131,5 га;
Г) умеренного посещения – 5882,0 га;
Д) научно – историческая – 141,0 га.
В оздоровительной зоне отдыха расположены дома отдыха, санатории, детские и спортивные лагеря, дачи. Рекреационная деятельность сориентирована на оздоровительную и спортивную. Места расположения длительного и кратковременного отдыха основной рекреационной деятельности леса в пределах городской черты в зонах активного отдыха и умеренного посещения. Научно – исследовательская, историческая и познавательная рекреационная деятельность (Ботанический дендропарк и ННЦ СО РАН).
Кроме этого, в городских лесах осуществляется и другие виды побочного лесопользования: сенокошение и выпас скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья. Следует отметить, что при несвоевременном и недостаточном проведении прореживании в чистых сосновых насаждениях теряется их устойчивость к болезням и вредителям, снижается и даже исчезает полностью процесс естественного возобновления под пологом леса, снижается средний прирост, и ухудшаются рекреационные свойства леса. Наглядным примером могут служить 3 и 25 кварталы Инского лесничества.
Более 3,5 тысяч гектаров естественных зеленых насаждений в городских лесах находится в зоне воздействия вредных выбросов в атмосферу предприятий, и испытывают повышенные нагрузки от отдыхающих.
Общее санитарное и лесопатологическое состояние городских лесов можно считать удовлетворительным, за исключением лесных массивов в пределах Первомайского и Академического лесничеств.
Воспроизводство древесно-кустарниковой флоры для зеленого строительства в городе осуществляется в 4 питомниках. Озеленительные работы на территории города выполняют: Главное управление благоустройства и озеленения, агрономы районных администраций, агрономы на крупнейших промышленных предприятиях. Новосибирская дистанция защитных лесонасаждений, которая также имеет питомники в городе Черепанове и рабочем поселке Мошково. Теплицы по выращиванию цветочной рассады имеются в ряде крупных промышленных предприятий города: «НАПО», «НОК», заводы «Искра», «Химаппарат» и др. Рассада используется для озеленения территорий предприятий.
Работы по благоустройству озелененных территорий города, созданию малых архитектурных форм, строительству дорожно – тропиночной сети и других объектов рекреационного назначения ведутся в недостаточных объемах. В последние годы в городских лесах лесохозяйственные и лесовосстановительные мероприятия из - за недостаточного финансирования практически не выполняются.
10. Экологическое образование, просвещение и информирование населения
В Целях формирования экологической культуры в области охраны окружающей среды важной составляющей городского развития являются экологическое образование, просвещение и информирование населения.
В соответствии с Конституцией РФ, федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10.01 2002 г. № 7 – ФЗ. Областной целевой программой «Охрана окружающей среды Новосибирской области» на 2005 – 2008 гг. от 23.12.2004г. Городской Программы по улучшению экологического состояния на 2004 – 2005 г.г. № 325 от 11.05.2000г Экологической доктриной Российской Федерации, одобрения Постановлением Правительства РФ от 31.08.2002 г.; в городе реализовался процессе всеобщего непрерывного и комплексного экологического образования и просвещения.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль