Экологические проблемы птицефабрик России и роль биотехнологии в переработке органических отходов

2. Побочный продукт – дополнительная продукция, образующаяся при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции. Это понятие требует более глубокого анализа, результаты которого будут нами приведены после основных терминов и определений. Побочные продукты имеют самостоятель

ное экономическое значение, отличаются от основной продукции по своим физико-химическим свойствам, агрегатному состоянию, как правило, являются товарными, имеют стандарт или технические условия и установленную цену. При наличии в птицеводческих хозяйствах нужных стандартов и технических условий на пухо-перьевое сырье, птичий помет, мясо-костную муку – то эти вид продуктов можно отнести в разряд побочных. Кстати, на птичий помет разработаны и утверждены соответствующими органами Технические условия " Помет птичий для удобрения и приготовления компостов". Если при оценке его качественные показатели соответствуют тем, которые регламентированы указанными техническими условиями, то птичий помет к отходам относить нет никаких оснований.

3. Отходы производства – это остатки сырья, материалов, которые образовались в процессе производства основной продукции, утратившие свои потребительские свойства. На практике понятие " отходы производства" весьма динамично. Оно может меняться с внедрением новых технологических и технических решений в производственный процесс птицеводческих хозяйств и с изменением спроса на вырабатываемую продукцию. Например, птичий помет является ценным органическим сырьем при производстве экологически чистых и высокоэффективных удобрений. Полученная после переработки пера птицы перьевая мука является ценной кормовой добавкой в рационах всех видов птицы.

В решении этих актуальных проблем не только в промышленном птицеводстве, но и других отраслях АПК страны особое место принадлежит биотехнологии. Но, здесь следует признать, что без помощи ученых - биотехнологов проблема обеспечения экологической безопасности птицефабрик России никак не решить.

Накопленные по биотехнологии знания в настоящее время широко используется в биологических системах всех уровней, причем в самых разнообразных отраслях науки, промышленного производства, медицины, но в решении, так называемых птицеводческих экологических проблем, биотехнология пока не заняла первое место. При переработке органических отходов все еще используют технологии, включающие физические методы воздействия на сырье, высокотемпературные режимы с использованием большого количества тепловой и электрической энергии.

Такие технологии в определенной степени перерабатывая одни органические отходы, образуют новые, порой более опасные для окружающей природной среды. Например, термическая сушка птичьего помета позволяет получать сухой стерильный продукт - концентрированное высокоэффективное органическое удобрение, но отработанные газы, поступающие из сушильного устройства содержат газообразные вредные химические соединения, для нейтрализации которых требуется включение в технологический процесс термического дожига этих газов, что, безусловно, втрое удорожает использование этого способа.

Разрешите не останавливаться на использовании биотехнологии и ее перспективах в такой важной части буквально всех производств, как очистка и обеззараживание сточных вод. Аэротенки, метантенки, биофильты и другие узловые агрегаты, используемые в станциях биологической очистки сточных вод, довольно глубоко изучены в теоретическом и практическом плане, а, например, биологическая переработка таких птицеводческих отходов как кровь, перо птицы, многочисленные технические отходы птицепереработки, - эти виды побочной продукции птицефабрик, после соответствующей биологической переработки могли бы быть полностью и с большим эффектом вовлечены в хозяйственный медицинской промышленности, при производстве лекарственных препаратов. Потенциал их использования в народном хозяйстве практически не ограничен. А результат их использования дает сразу два эффекта – экономический и экологический, со всеми положительными последствиями, как для предприятий, так и окружающей среды. Для этого нужно только более глубоко изучить каждый вид отхода, а микроорганизмы для его переработки всегда найдутся. Я с уверенностью это заявляю потому, что традиционные биотехнологии существуют уже более тысячи, они апробированы многими поколениями и их успешно используют при производстве продуктов питания, различных напитков, промышленных товаров, для повышения плодородия почв.

Учитывая, что о проблеме утилизации органических отходов птицефабрик знают многие ученые и практики, то в наш институт птицеводства поступают многочисленные предложения и способы как переработать птичий помет. Но когда, если можно так назвать, энтузиасты заявляют, что их предложение позволяет переработать навоз и помет, то только по этой фразе можно дать уже заключение, что автор предложения не владеет элементарными знаниями о перерабатываем сырье, как объекте и материале, который предлагает переработать, то ли в газ, тепло, электрическую энергию, корма, выращивать калифорнийских червей или производить органические удобрения.

Таким рационализаторам - изобретателям я вынужден подсказать, что навоз и помет это совершенно различные виды отхода каждый из которых имеет отличительные составы физико-химических характеристик. А эти характеристики предопределяют выбор соответствующих агрегатов, машин, рабочих органов, из которых и комплектуется та или иная технологическая линия. Еще дополнительно должен подчеркнуть - даже птичий помет имеет различные физико-механические и химические показатели. Они зависят от способа содержания птицы (напольное или клеточное), вида птицы: куры яичного или мясного направлений, индейки, утки, гуси, цесарки, перерепела, страусы, возраст 30 суток или 400 дней содержания. Все это необходимо учитывать при разработках биотехнологий по переработке не только птичьего помета, но и других видов птицеводческих отходов.

Традиционные биотехнологии сложились на основании эмпирического опыта многих поколений людей, они характеризуются консерватизмом и сравнительно низкой эффективностью.

Но сегодня современная биотехнология включает ряд высоких технологий, которые базируются на последних достижениях экологии, генетики, микробиологии, цитологии, молекулярной биологии. Принимая во внимание, что в современной биотехнологии используются биологические системы всех уровней: от молекулярно-генетического до биогеоценотического (биосферного); при этом имеется возможность в промышленном птицеводстве создать принципиально новые биологические системы, не встречающиеся в природе. Биологические системы, используемые в биотехнологии, вместе с небиологическими компонентами (технологическое оборудование, материалы, системы энергоснабжения, контроля и управления) их принято называть рабочими системами, в которых найдут себе место микробиологический синтез, клеточная инженерия и генная инженерия. Современная биотехнология в птицеводстве может быть ведущим научным исполнителем направлении проведения таких работ как:

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы