Экологические проблемы птицефабрик России и роль биотехнологии в переработке органических отходов

1. Промышленное производство продуктов питания, в первую очередь, белков и незаменимых аминокислот.

2. Повышение плодородия почв, производство биологически активных веществ для нужд сельского хозяйства.

3. Использование биологических систем для производства и обработки органических сырьевых ресурсов птицеводческих предприятий.

4. Использование биологических систем для утилизации отх

одов различного характера, биологической очистки сточных вод.

5. Создание организмов с заданными свойствами.

Промышленное птицеводство является хорошим испытательным полигоном для апробации развивающегося современного микробиологического синтеза, открывшего антибиотики и способы их производства с помощью актиномицетов и грибов. Необходимо учитывать, что в настоящее время микроорганизмы уже используются в различных высоких технологиях: для производства антибиотиков, кормового белка, витаминов, гормонов, ферментов, стимуляторов роста. При микробиологическом синтезе, когда превращение одних веществ в другие происходит с помощью микроорганизмов исходным сырьем как раз могут быть органические отходы птицефабрик. Которые еще требуют своего глубокого изучения и их пока скрытый потенциал нам еще не известен. В подтверждение этих слов разрешите вспомнить ситуацию, которая произошла со мной во время защиты кандидатской диссертации в нашем институте. Был заслушан доклад, прошли обсуждения о целесообразности переработки птичьего помета и использовании его в качестве удобрения для повышения плодородия почв. Встает для выступления ветеран войны и говорит, что "…Да, птичий помет является ценным органическим сырьем и может быть использован после соответствующей переработки в качестве удобрения. Но, имейте ввиду, что во время войны меня отозвали из действующей армии, чтобы мы освоили производство теобромина и пурина, в которых остро нуждалась армейская медицина. Эти препараты мы готовили… из птичьего помета". Такое выступление подтверждает нынешнее состояние, что органические отходы птицефабрик являются пока для ученых и практиков неизведанным биологическим объектом для исследований.

Следует признать, что технологические решения по переработке органических отходов биологическим способами в промышленном птицеводстве не имеют достаточной научной базы. Так, например, использование аэробной твердофазной ферментации органических смесей при производстве органических удобрений базируется на методе проб и ошибок.

Заключение

Более глубокое научное знание и понимание действия факторов, влияющих на процессы при промышленных способах биологической переработки органических отходов, не только птицефабрик, но и животноводческих ферм, свиноводческих комплексов, мясоперерабатывающих комбинатов, для всех пока в настоящее время является неиспользуемым скрытым резервом не только для увеличения производства нужной продукции, снижения себестоимости ее получения, но и обеспечения защиты окружающей среды от так называемых отходов, ввиду их отсутствия по причине полной реализации и использования в других отраслях народного хозяйства.

В настоящее время, благодаря энтузиазму и настойчивой работе группе ученых и практиков, пока удалось разработать, проверить и получить новые виды продукции птицефабрик только пока из птичьего помета – это экологически чистые высокоэффективные органические удобрения.

Для биотехнологов птицефабрики представляют, выражаясь языком земледельцев, невспаханное поле, которое ждет научных исследований, анализа и разработок по эффективной переработке отходов.

Более глубокое знание биологических процессов, основанных на законах микробиологии и их применение в технологии утилизации птицеводческих отходов, позволит полнее и с большим эффектом использовать закономерности протекания биологических процессов биоферментации.

Без знания основ и особенностей процесса биотермической переработки органических смесей, процесс ферментации может привести к неизвестным и даже отрицательным результатам. Вместо ценных органических новых видов продукции можно получить в лучшем случае балластный материал, в худшем - большие объемы дополнительного экологически опасного отхода с большим количеством патогенной микрофлоры.

В заключении следует сказать, что биотехнологам есть, где применить свои накопленные научные знания и практический опыт.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы