Влияние крупного промышленного центра на окружающую среду
В республике обитает несколько видов позвоночных, завезенных с целью обогащения фауны (ондатра, марал, бобр, сурок степной которые были уничтожены ранее). Большинство видов животных распространено по всей территории Башкортостана. Отдельные виды приурочены к определенным эколого - географическим условиям. Некоторые виды рыб обитают только в реках (хариус, подуст, стерлядь и др.) и стоячих водое
мах (карась, линь и др.). По характеру пищевых связей животные подразделяются на несколько групп. Большое количество их относится к растительноядным, млекопитающих - копытные и грызуны, из птиц - гуси и куриные. Наиболее разнообразную группу животных представляют хищники, которые распространены широко, от инфузорий до зверей. Известна группа животных (дождевые черви, наземные и водные улитки), которая является деструктором детрита, т.е. разлагающим растительные остатки, останки животных и др. Среди животных есть паразиты, питающиеся тканями др. живых организмов и являющиеся источниками возбудителей болезней.
Уфимский сиговый (рыборазвод с 1958) завод специализируется на инкубировании икры сига и пеляди, личинки которых затем выпускают в озера для подращивания до промысловых размеров. Объектами спортивной охоты являются утиные.
Под влиянием хозяйственной деятельности человека, в результате разрушения местообитания, загрязнения водоемов и полей, прямого истребления некоторых видов животных сократилась их численность, они стали редкими (или совершенно исчезли) на территории республики. В пределах РБ перестали гнездиться пеликан, пеганка, стрепет, дрофа, степной орёл, истреблен выхухоль. Редкие виды животных (многие хищные птицы, пресмыкающиеся, лососевые рыбы, некоторые насекомые, млекопитающие) занесены в Красную книгу Башкирской АССР[7].
3. Обзор политики Российской Федерации в области регулирования химических веществ
В обзоре использовались материалы Министерства природных ресурсов РФ, Комитета по экологии Госдумы РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерства сельского хозяйства, Министерство регионального развития Российской Федерации, Госсанэпидслужбы России, Центра международных проектов, Арктического совета, Программы ООН по окружающей среде, Центра «Эко-Согласия», Гринпис-Россия, Российского союза химиков, ЗАО "3М Россия", ОАО «Каустик», результаты проектов, выполненных в рамках Международного проекта по ликвидации стойких органических загрязнителей.
3.1 Федеральный Закон «Об охране окружающей природной среды»
Закон «Об охране окружающей природной среды», заполнил пробел российского экологического законодательства и определил следующие пути разрешения противоречий, возникших между экологией и экономикой:
Во-первых, этот Закон является главным законодательным актом, предметом регулирования которого служат природоохранные отношения. Регулируя эти отношения, он преследует цель решения трех задач: сохранение природной среды, предупреждение и устранение вредного влияния хозяйственной деятельности на природу, и здоровье человека, оздоровление и улучшение качества окружающей природной среды.
Закон возглавляет систему экологического законодательства, т. е. в вопросах охраны природной среды нормы других законов не должны противоречить данному законодательству.
Во-вторых, основное направление Закона состоит в обеспечении научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов с приоритетом охраны здоровья и естественных прав человека на здоровую, чистую окружающую среду. В качестве такого обоснования выступают
предельно допустимые нормы воздействия хозяйственной деятельности на природную среду. Превышение этих норм является экологическим правонарушением.
В-третьих, в отличие от отраслевых законов (например, Основ земельного законодательства) Закон формулирует требования, обращенные к источникам вредного воздействия на природную среду, т. е. к предприятиям, учреждениям и организациям, оказывающим вредное воздействие на природную среду.
В-четвертых, центральная тема Закона — человек, охрана его жизни, здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды. В Законе человек рассматривается и как субъект воздействия на природную среду, несущий ответственность за свою деятельность, и как объект такого воздействия, наделенный гарантиями на возмещение причиненного вреда.
В-пятых, нормы Закона закрепляют механизм его исполнения, который состоит из системы, включающей экономическое стимулирование хозяйственника в охране природной среды и меры административно-правового воздействия на нарушителей эколого-правовых предписаний.
Задачи, принципы и основные объекты охраны окружающей природной среды сформулированы в I-ом разделе Закона. Впервые четко выражен приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения при осуществлении любой деятельности, оказывающей воздействие на природу.
Компетенция государственных органов в экологической области определена в нескольких статьях 1-го раздела Закона. Эти статьи являются основой для построения системы управления охраной природы в России.
Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду закреплено во II-ом разделе Закона.
Экономический механизм охраны среды (III раздел) — основной в Законе «0б охране окружающей природной среды». В нем раскрывается принцип платности за природопользование и загрязнение среды. Размеры оплат отличаются
в несколько раз для разрешенных (в пределах лимитов) объемов природопользования (или загрязнение) и сверхлимитных. При нанесении ущерба среде плата не освобождает природопользователя от обязанности восстановления нарушенного объекта.
Средства, получаемые за природопользование, согласно Закону, аккумулируются на счетах внебюджетных экологических фондов и реализуются на природоохранные цели в следующей пропорции: 10 процентов перечисляются в федеральный фонд, 30 — в областной (краевой, республиканский), а 60 — определяют местный (городской, районный) фонд. Нормирование качества окружающей среды и порядок государственной экологической экспертизы, установленные в разделах IV и V, позволяют обеспечить государственное воздействие на природопользователей. Уровни предельно допустимых воздействий на окружающую среду по всем их видам должны утверждаться специально уполномоченными органами РФ в области охраны среды и санитарно-эпидемиологического надзора. Эти же органы могут выдавать предписания на ограничение, приостановление и прекращение деятельности природопользователя при нарушении им установленных экологических нормативов. Это, безусловно, важный рычаг воздействия на природопользователей, введение которого в жизнь диктуется отсутствием должного набора нормативных актов, определяющих порядок применения санкций к нарушителям.
Экологические требования к предприятиям, сооружениям и иным объектам сформулированы в VI-VII разделах Закона. Они обязательны как при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в строй, так и при эксплуатации объектов.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль