Деятельность социального педагога с подростками, склонными к социально желательным ответам
Рекомендации семьям:
1. Перераспределить обязанности ребенка, часть обязанностей переложить на других членов семьи.
2. Снизить количество запретов, предоставить ребенку самостоятельно решать свои проблемы.
3. Контролировать жизнедеятельность ребенка и устанавливать ограничения.
4. Внести в деятельность некоторые виды наказаний.
5. Снизить гиперопеку по отношению к ребенку.
6. Ввести (уменьшить) санкции по отношению к ребенку.
7. Выбрать в каждой семье определенный стиль воспитания ребенка.
Исходя из данных диаграммы, можно сделать следующий вывод, что наиболее распространенными нарушениями семейного воспитания являются: чрезмерная удовлетворенность потребностей детей (в 30 семьях – 93%), то есть родители удовлетворяют все желания своих детей, в частности материальные и духовные, также потребности в общении, эмоциональном контакте, но в некоторых семьях (в 2х – 6%) выявлено игнорирование потребностей ребенка, родителям необходимо изменить уровень требовательности к ребенку. Можно выделить еще одно нарушение семейного воспитания – гиперпротекция (в 11 семьях – 34%), родители много времени, внимания уделяют своему ребенку, его воспитанию. В равной степени можно выделить чрезмерность и недостаточность запретов
(в 5+5 семьях – по 15%), таким семьям необходимо снизить (увеличить) количество запретов по отношению к ребенку. В 12 семьях присутствуют такие нарушения семейного воспитания, как: чрезмерность требований, санкций, недостаточность санкций, неустойчивость стиля воспитания (по 9%) родителям, необходимо снизить (внести) некоторые виды наказаний по отношению к ребенку. В 1 семье – 3% необходимо ввести систему требования по отношению к ребенку для того, чтобы тот знал, что существует не только поощрения, но и наказания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чаще всего ложь – это реакция подростка на травмирующие обстоятельства. Рассматривая социальную желательность - это искажение действительности, представление ее в «выгодном» для себя свете, и для этого подросток делает все, чтобы не выдать себя, отгородить от множества проблем и неудач. Причин благодаря которым подросток совершает такие действия множество, наиболее распространенная – «самозащита». Подросток понимает, что ему не на кого больше надеяться кроме себя, вот почему он выбирает такой метод. Самое лучшее, что необходимо сделать социальному педагогу и психологу – это выявить такого подростка, выяснить у него причину, почему он так поступает, что этому способствует. По отношению к подростку необходимо проявлять такт и терпение. Если ваши отношения с подростком построены на взаимном доверии, если подросток знает, что вы уважаете его права и готовы пойти ему на помощь, то он будет откровенен с вами. В непростой для себя ситуации подросток обязательно обратиться к вам потому, что именно вы – родители проявляете искренний интерес к нему и его проблемам.
Проанализировав основные причины социально желательных ответов трудно увидеть, что ложь является результатом неблагополучных отношений подростка с окружающим его миром. Конечно, иногда подростки используют обман не только для того, чтобы защитить себя, почувствовать свою силу, приукрасить собственные достоинства, возвыситься над окружающими (особенно взрослыми). Поработать не только с подростком, но и его ближайшим окружением (семьей, референтной группой), использовать такие методы, для того, что он (подросток) в первую очередь поверил в свои силы, в то, что он может все делать самостоятельно, без помощи и контроля посторонних. Чувство тревожности из препятствия может превратиться в источник успеха. Во-первых, только при наличии прочной, надёжной основы - глубинной уверенности в себе, а во-вторых, при владении определёнными знаниями, навыками и умениями в саморегуляции.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Баркан А.И. Плохие привычки хороших детей – М.: Дрофа-Плюс, 2007. с. - 227-243.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
3. Большoй энциклопедический словарь. / под ред. А.П. Горкина – Санкт-Петербург,: «Норит», 2000.
4. Бронштейн М. Эффективное общение, Москва, изд дом Вильямс,2006
5. Вершловский В.Г. Учитель: крупным планом. Социально-педагогические проблемы учительской деятельности. – СПб.: Петербургский гос. Университет пед. Мастерства, 1994.
6. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии // Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. М., 1982.
7. Выготский Л.С. Проблема возрастной периодизации детского развития // Вопросы психологии. 1972. № 2.
8. Грецов А. Практическая психология для подростков и родителей СПб Питер 2006
9. Еникеева М.И. Психологический энциклопедичекий словарь. - М.: проспект, 2009. с. - 191, 203.
10. И. Вагин «Психология выживания в современной России», Москва, 2004 год.
11. Китаев Н.С., Смык Л.А. Психология стресса. - М.: Наука, 1983.
12. Кон И. С. Психология юношеского возраста (Проблемы формирования личности). – Учебное пособие для студентов пединститутов. – М.: Просвещение, 1979. – 175 с.
13. Конфликтология, под редакцией Леонова Н.И., Москва МПУ МОДЕК, 2005
14. Кравцова М.М. Если ребенок говорит неправду. - М.: Изд-во Эскимо, 2002. - с. - 7-31.
15. Лук А. Н. Эмоции и личность. – М.: Знание, 1982. – 176 с.
16. Науменко И.Л. Подросток в семье. – Мн.: Нар. Асвета, 1980.
17. Научно-методический журнал Воспитание школьников №1, 2006. с. - 23
18. Немов Р.С. Общие основы психологии /Психология. Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений в 3 кн.- Книга 1. - М.: ВЛАДОС, 1997.
19. Овчарова Н.В. «Справочная книга школьного психолога». – М:. просвещение, 1996. – 352 с.
20. Особенности обучения и психического развития школьников 13-17 лет. / Под ред. И. В. Дубровиной, Б.С. Круглова. - М.: Педагогика,1988.
21. С.С. Степанов, «Психологическая мозаика», М.: «Академия», 1996.
22. Степанов С.С, «Психологическая мозаика», М.: «Академия», 1996. 23. Творогова Н.Д. Страх и тревожность. / Психология. Лекции для студентов медицинских вузов. - М.: ВУНМЦ, 1998, с.271-275
24. Тревога. Тревожность. Явления тревожного ряда. /Психологический словарь (Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова) - М.: Педагогика-Пресс, 1999, с.385-386
25. Фалькович Т. Подростки 21 века, Москва ВАКО, 2006
26. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. – СПб.: Речь, 2003. – с.73-90.
27. Экман П. Психология лжи. - Спб.: Питер, 2000. - с. - 12-235.
28. Якобсон П.М. Изучение чувств у детей и подростков. -М.: АПН, 1961
Приложение 1
Схема 1. Взаимодействие специалистов с подростком в общеобразовательном учреждении
Приложение 2
Результаты диагностики уровня тревожности (констатирующий эксперимент)
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа