Деятельность социального педагога с подростками, склонными к социально желательным ответам
- по источнику происхождения лжи;
- по степени осознания ложности высказывания;
- по силе мотивации обмануть и способу предъявления лжи.
По источнику происхождения социальная желательность может быть: социальная и индивидуальная. Соответственно, индивидуальная желательность может выступать как сознательная - ложь, которая осознается лжецом, имеет определенные мотивы, цели, выгоду и
как бессознательная - ложь которая не осознается и не приносит выгоды. Сознательная ложь по способу предъявления может быть утверждающей (преувеличение, клевета, оговор, притворные болезни) и отрицающей (отрицание вины, укрывательство), пассивной (ложь-умолчание), но зачастую эти виды, причудливо переплетаясь, образуют смешанные виды лжи. Сознательная ложь может быть инструментальной, когда она выступает как средство, инструмент для осуществления каких-либо собственных желаний и получения выгоды; реактивной, когда ложь спонтанно осуществляется в ответ на какую-либо угрозу (например, в защиту себя или другого); немотивированной, когда лгун не преследует никаких целей [12, 112].
Кроме этого, вероятно, необходимо выделять ложь в связи с тяжестью ее последствий:
- ложь с неприятными последствиями,
- ложь с приятными последствиями,
- ложь без последствий.
Последний критерий, может играть существенную роль в оценке степени виновности за ложь и выступать как одно из оснований, определяющих отношение ко лжи [12, 113].
Таким образом, рассматривая социальную желательность можно сказать следующее: это искажение действительности, представление ее в «выгодном» для себя свете, и для этого подросток делает все, чтобы не выдать себя, отгородить от множества проблем и неудач. Причин, благодаря которым подросток совершает такие действия множество, наиболее распространенная – «самозащита». Такой подросток понимает, что ему не на кого больше надеяться кроме себя, вот почему он выбирает такой метод. Как известно, каждый человек индивидуален, вот благодаря этому, кто как может, так и защищает себя. Самое лучшее, что необходимо сделать социальному педагогу и психологу – это выявить такого подростка, выяснить у него причину, почему он так поступает, что этому способствует. Поработать не только с подростком, но и его ближайшим окружением (семьей, референтной группой), разработать программу или использовать такие методы, чтобы он (подросток) в первую очередь поверил в свои силы и в то, что он может все делать самостоятельно, без помощи и контроля посторонних.
РАЗДЕЛ 2. ПРОФИЛАКТИКА СКЛОННОСТИ У ПОДРОСТКОВ К СОЦИАЛЬНО ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ОТВЕТАМ
2.1 Методики выявления подростков склонных к социально желательным ответам
В практической части нашей работы поставлена задача – выяснить, почему подростки совершают социально желательные ответы и какие факторы способствуют этому.
Мы проводили наше исследование на базе МОУ « Тотемская СОШ №1».
Причиной социальной желательности может быть тревожность подростка. Есть нормальные, или позитивные формы тревожности: это тревожность, которая побуждает человека действовать с целью лучшей адаптации к своему повседневному окружению, и тревожность, которая стимулирует созидательные процессы.
Тревожность становится негативной, патологической, когда она препятствует созидательной активности и искажает социо-профессиональную жизнь. Такая тревожность, есть чувство интеллектуализированного беспокойства, часто связанное с соматическими толкованиями категории сердечно-сосудистых (сердцебиения, тахикардия), пищеварительных (пищеварительные спазмы, гастроэнтерит), нервномышечных (судороги, необъяснимые мышечные боли в области груди), дыхательных (ощущение свинцового кожуха на плечах, стеснение в грудной клетке). Следует вспомнить, что дыхательный и пищеварительный аппарат - это те основные места, где в первую очередь проявляются выражения переживаний у подростка в процессе его взросления.
Астения и заторможенность также являются составляющими патологической тревожности. Тревожность может выражаться в острой и хронической формах и обладать разной степенью напряженности.
Одна острая форма тревожности, недавно описанная - это приступ паники, или пароксизмальный криз, сопровождающийся сильными соматическими симптомами.
Некоторые виды тревожности, не достигшие ещё патологических масштабов, внушают беспокойство, т.к. могут закрепиться, сформироваться в симптомы, которые затянувшись на долгое время, рискуют повлечь за собой мучительное состояние жестокой тревоги, угрожающее социо - профессиональной интеграции человека.
Наряду с такими видами тревожности, ещё не структурированными, существуют виды тревожности, организованные в специфические симптомы невротического состояния, даже психотического состояния, или пограничного состояния, а также виды тяжелой тревожности, близкой к депрессии.
Изучая, склонность подростков к социально желательным ответам и работая по проблеме исследования, нами был выбран следующий диагностический инструментарий для выявления социальной желательности:
1) Оценка уровня тревожности с помощью теста школьной тревожности Филлипса.
Цель: изучение уровня и характера тревожности, связанной со шкалой у детей младшего и среднего школьного возраста.
Опросник состоит из 58 утверждений. Согласно инструкции, обследуемый должен ставить «+» напротив того утверждения, с которым он согласен и «-», напротив того утверждения с которым опрашиваемый не согласен.
Оценка результатов исследования по опроснику производится путем подсчета количества ответов обследуемого, свидетельствующих о тревожности.
В опросе приняли участие 32 человека, учащиеся данной школы.
Для проведения исследования Нами была выбрана группа подростков от 13 до 16 лет.
Этапы работы:
1) Начальный этап:
Задача – набрать группу подростков склонных к социальной желательности.
2) Основной этап:
Задача – проведение диагностического обследования;
3) Обработка и сравнительный анализ результатов:
Задача – сравнить результаты и сделать выводы.
Нами была выбрана именно эта методика потому, что причиной социально желательных ответов может быть их тревожное отношение к процессу учения.
Результаты теста предоставлены в таблицах, диаграммах и приложениях (см таблица 4 и 5, Диаграмма 1, Приложение 2 Диаграмма 1-32, Диаграмма 2, Приложение 3 Диаграмма 1-32.
2) Методика А. Прихожан «Мотивация и тревожность»
Цель: выявление у подростка определенного уровня мотивации и шкалы тревожности.
Методика состоит из 40 утверждений и предложенных 4 ответов, обследуемому, необходимо выбрать лишь один ответ на каждое утверждение. В опросе приняли участие 32 человека, учащиеся данной школы.
Для проведения исследования Нами была выбрана группа подростков от 13 до 16 лет.
Этапы работы:
1) Начальный этап:
Задача – набрать группу подростков склонных к социальной желательности.
2) Основной этап:
Задача – проведение диагностического обследования;
3) Обработка и сравнительный анализ результатов:
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Виды образных явлений. Перцептивный образ
- Психологические особенности творческой личности
- Факторы, влияющие на мобилизацию и дезорганизацию деятельности студентов
- Личность в системе современного научного знания
- Психологические особенности деятельности психологической службы по исправлению осужденных
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа