Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе (май 1999 – февраль 2001)

К участникам заседания обратился и.о. президента РФ Владимир Путин, который подчеркнул, что народы Ближнего Востока, где «крепнет осознание бесперспективности дальнейшей взаимоизматывающей конфронтации, выстрадали право на безопасность и процветание. Наша главная позиция, -заявил он, – помочь им добиться стабильности и справедливого мира, учитывая, что положительные сдвиги – это плод конструкти

вного содействия всего мирового сообщества. И сегодняшний форум – подтверждение этому». В.В.Путин указал на существенную роль в этом процессе Европейского союза, США, Египта, Иордании, Норвегии, Канады, других стран, а также международных организаций.

Россия как коспонсор ближневосточного урегулирования, по его словам, «взаимодействует как с прямыми участниками, так и с теми, кто активно помогает установлению стабильного и прочного мира на Ближнем Востоке на основе норм международного права и резолюций Совета Безопасности ООН». Ситуация в этом регионе, отметил и.о. президента, занимает важнейшее место в шкале внешнеполитических приоритетов РФ. «Наша страна связана с ближневосточным регионом историческими, духовными и торгово-экономическими связями. Прежде всего – это географическая близость. И следовательно, мы искренне заинтересованы в установлении международно-правовых норм взаимодействия в деле урегулирования. При этом мы не боремся за сферы влияния».

Заседание завершилось принятием итогового заявления, в котором вновь подчеркивалось, что мир на Ближнем Востоке должен базироваться на резолюциях 242 и 338 Совета Безопасности ООН. В документе отмечается важность двусторонних переговоров между участниками арабо-израильского урегулирования, которые служат основой для переговоров уже в многостороннем формате. В нем выражена надежда на участие Сирии и Ливана в многосторонних переговорах по Ближнему Востоку.

На заседании было принято решение о созыве заседаний рабочих групп по водным ресурсам (Маскат), региональному экономическому развитию (Амман), по беженцам (Оттава), экологии (Тунис). Была подчеркнута важность контроля в регионе над вооружениями, в первую очередь – над ядерным.

Московская встреча по Ближнему Востоку дала политический импульс урегулированию ситуации в регионе, заявил И.Иванов. По его словам, в Москве, по сути, был дан старт возобновлению многосторонних переговоров, охватывающих весь регион Ближнего Востока по кардинальным вопросам.

Однако динамика процесса арабо-израильского урегулирования сохраняла сложный и противоречивый характер. Ситуация, сложившаяся к июню 2000 г. вокруг палестино-израильских мирных переговоров, характеризовалась как кризисная. К этому времени стало очевидно, что временной график урегулирования, намеченный в Шарм-аш-Шейхе в августе 1999 г., полностью сорван. Практически сразу же после возобновления были прерваны прямые переговоры на уровне экспертов по подготовке промежуточного соглашения. На неопределенное время был отложен запланированный на 23 июня 2000 г. третий этап передислокации израильских войск с Западного берега р. Иордан.

29 июня 2000 г. спецпредставитель президента России по БВУ, замминистра иностранных дел В.Д.Средин прибыл в регион с целью вывести из тупика палестино-израильское урегулирование.

В ходе бесед в Израиле с гендиректором МИД Израиля Э.-Бен-цуром и начальником военно-политического штаба при премьер-ми-нистре Израиля Д.Ятомом российский представитель акцентировал внимание на том, что палестино-израильский диалог вступил в решающую фазу, требующую высокой ответственности и неординарных решений от обеих сторон.

В Рамалле российский дипломат встретился с Я.Арафатом и передал ему личное послание И.С.Иванова. В.Д.Средин подтвердил неизменную поддержку Россией законных национальных прав палестинского народа, включая право на самоопределение и создание собственного государства.

Характерно, что накануне его визита впервые после договоренностей в Шарм-аш-Шейхе Я.Арафат заявил о возможности провозглашения независимого Палестинского государства в одностороннем порядке в течение нескольких недель. Практически палестинцы выдвинули угрозу односторонних действий в случае отказа израильтян от поиска компромиссных вариантов решения имеющихся проблем. В поддержку такого жесткого подхода сразу выступил президент Египта Х.Мубарак.

В свою очередь правительство Э.Барака заявило, что односторонние действия палестинцев повлекут за собой решение об аннексии и переходе под суверенитет Израиля всех территорий, на которых проживают израильские поселенцы. При этом Тель-Авив категорически отверг возможность каких-либо уступок палестинцам в интересах сближения позиций сторон.

В этой связи, мы считаем, заслуживает особого внимания мнение профессионального дипломата – посла Палестины в России Х.Аль-Ориди, давшего самую точную, как мы глубоко убеждены, характеристику мирного процесса: «Процесс политического урегулирования имеет много составляющих, каждая из которых имеет свои темпы вызревания. Поэтому мирный процесс нельзя представить в качестве прямой линии, ведущей к окончательному урегулированию. Его развитие имеет сложную траекторию, так как периоды некоторого прогресса сменяются состоянием стагнации и даже стремительными откатами назад. Очень многое в характере траектории развития мирного процесса зависит от способности и желания сторон сохранять верность уже достигнутым договоренностям, что на практике оказывается весьма трудно.

Учитывая это, достигнутые успехи в мирном процессе не должны вызывать чрезмерных ожиданий, так же как и неудачи не стоит слишком драматизировать».

Несмотря на явное критическое развитие ситуации, международные посредники настояли на организации 11 июля 2000 г. встречи в Кэмп-Дэвиде (США) между Э.Бараком и Я.Арафатом, как еще одной возможности вывести палестино-израильское урегулирование из кризиса.

Оппозиционные Я.Арафату группировки расценили согласие лидера ПНА на участие в подобных переговорах как «предательство интересов своего народа». Перспектива возобновления диалога с палестинским лидером была неоднозначно воспринята и в Израиле. Мининдел Израиля Д.Леви отказался сопровождать Э.Барака в Кэмп-Дэвид, посчитав, что подобная встреча выгодна лишь палестинцам, а не израильтянам. В Израиле и ПНА прошли многочисленные манифестации как в поддержку, так и против предстоящих переговоров. С резкой критикой намеченной встречи выступил Иран.

Практически без какой-либо значимой корректировки взаимоисключающих подходов к решению ключевых проблем стороны приступили к диалогу.

В результате обсуждения наиболее сложных проблем урегулирования израильтяне и палестинцы подошли к границе приемлемых компромиссов так близко, как никогда ранее. Однако участники переговоров не смогли преодолеть оставшиеся разногласия. После длительных попыток продвинуться в направлении нормализации стороны вернулись к ключевому вопросу – о статусе Иерусалима, сохранив взаимоисключающие подходы: требование Я.Арафата о полном суверенитете над Восточным Иерусалимом и отказ Э.Барака выполнить данное условие. Во второй половине дня 25 июля 2000 г. под предлогом сохранения принципиальных расхождений в подходах палестинцев и израильтян пятнадцатидневная встреча в Кэмп-Дэвиде была завершена без подписания каких-либо итоговых документов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы