Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе (май 1999 – февраль 2001)
Он заявил, что «Россия твердо исходит из того, что нынешний самый острый за последние годы кризис не отвечает интересам ни израильтян, ни арабов, так как несет дополнительные страдания всем и серьезно осложняет перспективу мирного урегулирования. Вот почему стороны должны проявить высокую степень ответственности, подняться над сиюминутными эмоциями, даже если они оправданы, и пойти на такие реш
ения, которые позволили бы остановить насилие, гибель людей и возобновить политический диалог».
В этой связи хотим акцентировать внимание на том, что в России всегда с глубокой тревогой воспринимают все происходящее на Ближнем Востоке, так как нашей стране далеко не безразлична судьба и арабов, и израильтян, которым самой историей предопределено жить на святой земле.
Именно поэтому с самого начала кризиса президент России В.В.Путин прилагал усилия в интересах его разрешения, проводя многочисленные двусторонние и многосторонние переговоры с лидерами ряда государств.
В рамках этих усилий следует также рассматривать и поездку главы российской дипломатии в регион. Состоявшиеся беседы министра с президентами Израиля, Сирии и Ливана, главой Палестины другими политическими деятелями подтвердили взрывоопасность сложившейся ситуации и необходимость принятия экстренных мер для ее нормализации.
24 ноября 2000 г. по инициативе палестинской стороны в Москву для встречи с В.В.Путиным прибыл Я.Арафат. Слова «Путин» и «Россия» после этого визита стали в Палестине у всех на слуху и на устах. Они звучали и по радио, и по телевидению, и на улицах. Такова реакция на встречу в Москве российского президента и главы ПНА и на полнокровное возвращение России к процессу БВУ. Сам Арафат, не раскрывая деталей, назвал московские переговоры «очень серьезными».
Таких оценок, по утверждению депутата парламента Палестины Абу Фариса, Арафат так просто не произносит. Путину удалось во время этой встречи организовать телефонный разговор между Я.Арафатом и Э.Бараком, в ходе которого израильская и палестинская стороны договорились возобновить деятельность в совместных военно-координационных центрах, что было очень важно в сложившейся ситуации. «Кроме того, в ближайшее время Путин намерен разработать свой план урегулирования палестино-израильского конфликта и призвать в коспонсоры ряд арабских стран, а также Китай. Путин должен сделать Россию сильной, а он это сможет, я верю в него: он молод и энергичен», – сообщил Абу Фарис.
По информации газеты «Нью-Йорк Таймс», Арафат и Барак договорились установить прямую телефонную связь в своих офисах и возобновить сотрудничество в сфере безопасности. Получается, что в Кремле состоялись трехсторонние переговоры, которые принесли свои позитивные плоды. По словам того же издания, российская сторона выдвинула новые идеи для того, чтобы пойти дальше, чем реализация договоренностей о прекращении огня, достигнутых в Шарм-аш-Шейхе, и несколько расширить спектр поиска мирного урегулирования.
В политических и научных исследованиях как на Западе, так и на Востоке еще в конце 70-х -начале 80-х годов была доказана неизбежность прямых переговоров между палестинцами и израильтянами и даже были сформулированы требования, которым должны отвечать эти переговоры. Переговоры должны сосредоточиться прежде всего на выработке формулы раздела между двумя народами. Поскольку в центре конфликта находится спор по поводу одной и той же территории, полное поражение одной из сторон означало бы национальную катастрофу для нее. Иными словами, должна быть найдена такая формула, которая позволила бы обоим народам разделить между собой территории, на которые они претендуют.
Надо отдать должное теоретическим построениям процитированных нами исследователей, однако на практике все оказалось гораздо сложнее.
Несмотря на приложенные международные усилия, сторонам следовало договариваться напрямую, а к консенсусу израильтяне и палестинцы прийти не смогли. Люди продолжали гибнуть люди с обеих сторон.
Палестинский лидер заявил, что израильское правительство ведет, начиная с сентября 2000 г. «варварскую войну и фашистскую военную агрессию против палестинского народа, используя оружие и боеприпасы, запрещенные международными конвенциями, в том числе оснащенные обедненным ураном». По словам Арафата, число убитых палестинцев за время последней интифады превысило 400 человек, раненых – 17 тысяч, из которых 5439 – дети; экономический ущерб составил около 2,5 млрд. долларов.
Что касается Э.Барака, то уже в декабре 2000 г. он утратил поддержку значительной части общества и политической элиты и был вынужден объявить о своей отставке, пробыв в кресле премьера чуть более полутора лет. Но при этом Э.Барак не оставлял попыток урегулирования. Вместо традиционного возмездия в ответ на теракты с израильской стороны последовали заявления о необходимости возобновить переговоры. Нельзя прерывать диалог, когда забрезжила надежда», – заявил замминистр обороны Израиля Э.Сне.
В результате Барак оказался «в ловушке». Накануне премьерских выборов в феврале 2001 г. ему нужен успех на переговорах. Но отказ от возмездия означал потерю популярности. «Сейчас есть шанс заключения рамочного соглашения с палестинцами. Мы хотим доказать, что у мирного процесса есть будущее, что у арабов есть партнер на переговорах. Но, возможно, каких-то сторонников мы потеряем», – пояснил представитель Барака Р.Бронфман.
Однако несмотря на подобные заявления Э.Барак и его сторонники так и не смогли до выборов в Кнессет возобновить диалог с палестинцами. Попытки мирового сообщества помирить Барака и Арафата ни к чему не привели. Палестинские территории были охвачены стихийными восстаниями. После того как появились первые жертвы, в конфликт включилось палестинское военизированное формирование «Танзим». Неудивительно, что пришлось отменить планировавшиеся на декабрь 2000 – январь 2001 гг. пышные рождественские торжества в Вифлееме, находящемся под юрисдикцией ПНА.
Что касается сиро-ливанского трека урегулирования, то во время нахождения у власти кабинета Э.Барака события там не были столь драматичными, хотя напряженность сохранялась.
Урегулирование в треугольнике Сирия – Ливан – Израиль. Сразу после своей победы на выборах Э.Барак заявил о готовности возобновить сирийско-израильские переговоры на основе формулы «глубина ухода с Голан должна соответствовать глубине мира и нормализации отношений между Израилем и Сирией»: «Я постараюсь возобновить переговоры с Сирией. В нашу стратегию входит и намерение положить конец израильскому присутствию в Ливане. Я собираюсь вернуть домой наших парней из Ливана, заключив соглашение, которое включит в себя возобновление переговоров с Сирией; изменение характера операций в Ливане и призыв к мировому сообществу поддержать этот процесс политически, а возможно даже, и послать на короткий срок небольшой воинский контингент, который поможет ливанскому правительству покончить с терроризмом».
Сирийское руководство с осторожным оптимизмом восприняло это заявление Э.Барака, заявив и о своей приверженности стратегическому выбору в пользу мира17.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Рынок технологий – важнейший фактор современной международной экономики
- Деятельность Всемирной Торговой Организации после Уругвайского раунда. Взаимоотношения Республики Беларусь с ВТО
- Роль Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) в международных отношениях
- Мировая экономика
- Международный лизинг и его роль в современной экономике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН