Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе (май 1999 – февраль 2001)
Позиция российской дипломатии заключалась в том, что в подобных сложных условиях роль Сирии состоит в том, чтобы добиваться преодоления опасного этапа развития ситуации на Ближнем Востоке и восстановления мирного процесса. Такой настрой подтвердил министр иностранных дел Сирии Ф.Шараа во время своего визита в Москву в феврале 1999 г.
В апреле 1999 г. министр иностранных дел Российской Федер
ации И.С.Иванов посетил Сирию в рамках своей ближневосточной поездки и вручил личное послание президента Б.Н.Ельцина президенту Х.Асаду. Визит был предпринят в развитие активных усилий Москвы по выводу из кризиса БВУ.
И.С.Иванов подчеркнул ключевое значение сирийско-израильского трека в деле продвижения к всеобъемлющему урегулированию. Он высказался за возобновление переговоров между Израилем и Сирией с той точки, где они были приостановлены, за то, чтобы принцип «территории в обмен на мир» применялся к проблеме возврата под сирийский суверенитет оккупированных Голан. В Дамаске Х.Асад и Ф.Шараа «выразили удовлетворение российской позицией. Несмотря на то, что в Израиле ее разделяют не полностью, в Дамаске подтверждают заинтересованность в том, чтобы российский коспонсор способствовал восстановлению сирийско-израильского диалога».
По приглашению президента России Б.Н.Ельцина президент Сирии Х.Асад посетил Москву с официальным визитом 5-6 июля 1999 г. во главе представительной делегации.
Как говорится в тексте принятого по итогам переговоров совместного российско-сирийского коммюнике, стороны приняли решение о расширении взаимодействия в торгово-экономической сфере, интенсификации связей и обменов в других областях.
Российский лидер информировал Х.Асада об усилиях российской дипломатии по переводу ближневосточного кризиса в русло политического урегулирования. Оба президента подчеркнули роль России как коспонсора ближневосточного мирного процесса и высказались за укрепление координации российских и сирийских усилий с целью обеспечения его успеха, исходя из того, что установление подлинного мира в регионе требует выполнения резолюций 242, 338 и 425 СБ ООН, реализации принципа «земля в обмен на мир», освобождения всех оккупированных сирийских Голан и Юга Ливана, обеспечения законных национальных прав палестинского народа.
Россия выступила за возобновление сирийско-израильских переговоров с той точки, на которой они остановились в 1996 г. Хотим отметить, что основной аспект визита в Москву столь представительной делегации во главе с Х.Асадом – активизировать двусторонние отношения и БВУ. Российская дипломатия исходит из того, что без продвижения на сирийско-израильском треке невозможно говорить о всеобъемлющем мире в регионе.
Правительство Э.Барака как и на палестинском, так и на сирийско-ливанском участке наращивало усилия по поиску путей возвращения за стол переговоров с Сирией. Именно в этом контексте следует рассматривать «признание» Э.Барака, будто бы его предшественники, включая И.Рабина, Ш.Переса и Б.Нетаньяху, уже дали Х.Асаду согласие на уход с Голанских высот к линии 4 июня 1967 г. Такое заявление было расценено в Израиле оппонентами Барака как серьезная уступка Дамаску, фактическое согласие с запросной позицией сирийцев.
Параллельно в Дамаск были направлены недвусмысленные «сигналы» о том, что после ухода израильтян из «зоны безопасности» на юге Ливана на любые эксцессы (прежде всего обстрелы северных пунктов Израиля) ответом будут жесткие удары не только по объектам хозяйственной инфраструктуры Ливана, но и по сирийским интересам в этой стране (имеются ввиду позиции сирийских подразделений в долине Бекаа и т.д.).
К числу факторов, затрудняющих поиск урегулирования на сирийско-ливанском участке, в Израиле относили и стремительное ухудшение состояния здоровья Х.Асада, объективные и субъективные трудности процесса передачи власти сыну президента Башару Асаду.
8 декабря 1999 г. было объявлено о возобновлении сирийско-израильских переговоров с точки, на которой они были приостановлены. На этом условии настаивал Дамаск. В декабре 1999 г. – январе 2000 г. в г. Шепардстауне (США) прошли переговоры между Э.Бараком и мининдел Сирии Ф.Шараа. В ходе переговоров был достигнут существенный прогресс в урегулировании территориального аспекта. Главным препятствием оставался вопрос о принадлежности северо-восточного берега Тивериадского озера.
После возобновления в декабре 1999 г. сирийско-израильских переговоров о мирном урегулировании в Тель-Авиве прошли ряд манифестаций против возможного вывода израильских войск с территории Голан. Руководство правых националистических движений обвинило премьер-министра Э.Барака в «предательстве интересов израильского народа».
Что касается ливанского участка, то до мая 2000 г. на юге Ливана продолжалось острое вооруженное противостояние между ливанским сопротивлением, ведущей силой которого была организация «Хизбалла», и израильскими оккупационными войсками и подконтрольной Израилю «Армией южного Ливана» (АЮЛ).
5 марта 2000 года кабинет министров Израиля на очередном заседании единогласно поддержал предложение Э.Барака о выводе израильских войск из южного Ливана к июлю 2000 года. Было также подтверждено, что войска будут выведены без подписания соответствующего соглашения с ливанцами.
Как известно, Россия всегда выступала в поддержку восстановления суверенитета Ливана на всей его территории в соответствии с резолюцией 425 СБ ООН. В то же время, по мнению Москвы, «надежное урегулирование проблемы юга Ливана, включая обеспечение безопасности северных районов Израиля, требует надлежащего учета тесной увязки сирийского и ливанского направлений мирного процесса. Только такой подход предотвратит новые всплески напряженности в треугольнике Израиль-Ливан-Сирия. Перспективу к достижению этих целей откроет скорейшее возобновление переговоров Израиля с Сирией и Ливаном и продвижение к миру на базе соответствующих резолюций СБ ООН, принципа «земля в обмен на мир».
Израиль завершил вывод своих войск с юга Ливана в ночь с 23 на 24 мая 2000 г. Вместе с тем, остались проблемы, вызывающие нестабильность в зоне ливано-израильской границы. Не прекращался спор между ливанцами и израильтянами относительно линии прохождения международной границы. Бейрут в целом согласился с решением СБ ООН о верификации израильского ухода, при этом настаивая на том, что Израиль продолжает удерживать часть ливанской территории. Израильтяне также выдвинули свои оговорки по поводу определенной ООН «голубой линии». В целом, «голубая линия» не признается ООН в качестве международной границы. Она должна быть согласована на ливано-израильских переговорах об окончательном урегулировании.
Особо чувствительную проблему представлял район «ферм Шебаа». Фермы Шебаа – спорная территория на стыке израильской, ливанской и сирийской границ. В мае 2000 г. ливанцы, считающие фермы своими, ожидали, что Израиль, выводя войска с юга Ливана, уйдет и оттуда, но этого не произошло. Картографы из ООН пришли к выводу, что фермы Шебаа – в прошлом не ливанская, а сирийская территория. А поскольку вопрос о возвращении Израилем Сирии оккупированных в 1967 г. территорий не решен, то и территорию Шебаа израильтяне возвращать не стали. «Хизбалла», определившая вывод израильских войск как свою победу, расценила это как повод для продолжения войны с Израилем.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН