Основные положения боевой работы на АСУ

Исследуемый сигнал с гнезда ВХОД У через входной делитель поступает иа канал видеоусиления, усиливается и с эмиттерных повторителей I и 2 подаётся на вертикально отклоняющие пластины электроннолучевой трубки (электроды 10,13).

Канал развёртки в ждущем режиме запускается синхронизирующими импульсами, поступающими с канала видеоусиления или гнезда ВХОД. СИНХР. на усилитель синхронизации какал

а развёртки. Усиленные импульсы запускают триггер, который через инверторы управляет работой ГПН и схем сравнения. 3 ГПК формируется линейно нарастающее напряжение, которое поступает на схему сравнения и через исхоковый повторитель на баланс­ный усилитель. С выхода балансного усилителя через эмиттерные повто­рители 1,2 двуполярный сигнал поступает на горизонтально отклоняющие пластины электроннолучевой трубки (электроды 8,11).

При достижении напряжением пилообразной формы величины опорного напряжения срабатывает схема сравнения, с выхода которой импульс поступает на триггер, опрокидывая его. При этом прекращается формирование пилообразного напряжения. Ждущий мультивибратор в каната развёртка необходим для режима РАБОТА и в режиме КОНТРОЛЬ не работает.

В автоколебательном режиме работы каната развёртки запуск и срыв триггера осуществляются импульсами, формируемыми схемой сравнения. Для обеспечения подсвета трубки на время прямого хода развёртки пряглагольные импульсы с выхода триггера через инверторы поступают на усилитель подсвета и далее через эмиттерный повторитель на бланкирующие пластины (электрод 4, электроннолучевой трубки.

Генератор шума

Функциональная схема генератора шума показана на рис.41.

В состав генератора шума входят следующие узлы:

- узел ОВ-93-1 (секция с лампой);

- узел ОВ-93-2 (узел поджига).

Узел ОВ-93-1 является собственно генератором калиброванного шумового СВЧ сигнала, представляющим собой отрезок волновода, в широкую стенку которого вставлена газоразрядная лампа.

Узел ОВ-93-2 обеспечивает поджиг лампы генератора шума. На узел поступает напряжение ~ 220В 400 Гц. С накального трансформатора напряжение~6,ЗВ 400 Гц поступает на накал газоразрядной лампы узла 0В-93-1. В узле поджига вырабатывается постоянное напряжение 680В, которое при установке переключателя В1 в положение РАБОТА поступает на зарядную цепь.

При нажатии переключателя В2 происходит быстрый разряд зарядной цепи, в результате, чего на выходе цепи формируется импульс поджига лампы генератора шума амплитудой 2,5 кВ. По окончании импульса на анод лампы генератора шума поступает напряжение 680В, которое поддерживает горение лампы узла ОВ-93-1.

Блок 2.0В-95

Функциональная схема блока 20В-95 приведена на рис.42. Для имитации равномерного и прямолинейного движения целей на экра­не ИКО АСДД необходимо импульсы по дальности и азимуту задерживать относительно запускающих импульсов по дальности и азимуту по опреде­ленным законам.

Закон изменения задержки импульсов по дальности имеет вид COSEC kβ (эпюра 3, рис. 43), а по азимуту – arctg mβ (эпюра 4), где β -текущее значение азимута, k,m - коэффициенты, зависящие от скорос­ти дели и дальности полета.

Задержка импульсов по дальности осуществляется в узлах задержки запускающих импульсов по дальности и азимуту 20В-95-01, в соответствии с программой, заложенной в программных механизмах БДБ.060.008 БДБ.060.006, БДБ.060.010.

Задержка импульсов по азимуту осуществляется в узлах 20В-95-02 в соответствии с программой, заложенной в программных механизмах БДБ.060.008 , и 20В-95-09 , БДБ.060.010.

Задержанные азимутальные импульсы (эпюра 2) являются селекторными и поступают в узлы 20В-95-01 для каждой цели. Длительность селекторного импульса значительно больше периода следования импульсов по дальности, в результате чего селекторный импульс вырезает пачку за­держанных импульсов по дальности (эпюра 5). Пачки импульсов от трех целей поступают в узел 20В-95-03. В узле 20В-95-03 пачки импульсов смешиваются и импульсы каждой пачки моделируются низкочастотным сигналом. Промоделированные пачки импульсов (эпюра 6) поступает на формирователь радиоимпульсов (узел 20В-95-06).

В узле 20В-95-06 происходят формирование радиоимпульсов на промежуточной частоте (эпюра 7), имеющей перестройку на частоту Допплера, и вырабатывается также сигнал помехи (эпюра 7а). Запуск узла на выработку сигнала помехи осуществляется импульсами запуска по дальности. Таким образом, формирователь радиоимпульсов вырабатывает радиоимпульсы целей, помехи и непрерывный, сигнал на несущей про­межуточной частоте (эпюра 8).

Для имитации отметки опознавания задержанные пачки импульсов (эпюра 5) от трех целей поступают на линии задержки 1-3. После линий задержки пачки импульсов поступают на смеситель видеоимпульсов (узел 20В-95-05). В узле импульсы пачек формируются по длительности, усиливаются и подаются на ИКО АСПД.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы