Основные положения боевой работы на АСУ
Тема 7. занятие 12.
11. Система СДЦ.
1.Назначение состав СДЦ.
Система СДЦ предназначена для выделения сигналов отраженных от движущихся целей на фоне отражения от местных предметов, метеообразований и искусственных пассивных помех при неподвижной РЛС и движущийся.
Состав СДЦ: 1. блок фильтров ОВ-54. 2. компенсатор движения ОВ-53. 3. преобразователь ОФ-50-2А.
Блок ОВ-54 предназначен для выделения сигналов от движущихся целей.
Компенсатор движения предназначен для обеспечения работы СДЦ в движении а также в условиях влияния ветра на перемещение пассивных помех и метеообразований.
Преобразователь служит для введения в опорное напряжение подаваемое на фазовый детектор приемной системы частоты не когерентности, величина которой прямо-пропорциональна напряжению выработанному компенсатором движения.
2. Работа СДЦ по функциональной схеме.
Компенсатор – это аналоговое вычислительное устройство. Входными величинами есть входная величина n. Эта величина прямопропорциональна скорости движения самохода. Входная величина γ при поворотах будет изменятся положение ротора ВТ3 и угол γ.
Угол α (угол ветра) устанавливается вручную, пропорционально движению ветра. Скорость ветра устанавливаются вручную.
Компенсатор можно разделить на след. функциональные части: 1) «Канал движения», 2) «Канал ветра» - 2,3,4 ВТ, потенциометр, скорость ветра. 3)Сумматор – два фазовых детектора, коммутаторы угла места, источник смещения управителей.
Работа канала движения. На тахогенератор передается вращение от ведущих колес шасси МТУ. На выходе тахогенератора получается напряжение которое пропорционально скорости движения шасси. С ТГ поступает на ВТ1 на выходе получается напряжение усиливающей скорость и направление движения. Канал ветра вырабатывает напряжение которое учитывает скорость ветра, направление ветра. С выхода источника смещения управителей снимается управляющее напряжение в котором учтены скорость движения самохода, напряжение и скорость ветра.
2. Работа СДЦ по функциональной схеме.
В данной ССДЦ используется канально-фильтровой метод. Суть которого заключатся в том что его рабочая дальность разбивается страбирующими импульсами на отдельные участки. В результате на каждой определенной дальность работает свой канал. Отраженный сигнал поступает на входное устройство 54 блока, а с него на входные ключи 120 каналов, которые последовательно открываются строп импульсами. Отраженные от подвижной цели импульсы проходят через входной ключ того канала в котором они совпадают по времени со страбирующими импульсами и поступают на детектор. В котором происходит выделение частоты Доплела. Далее сигналы проходят через истоковый повторитель предназначенный для подавления сигналов от местных предметов и пассивных помех. Через фильтр низких и высоких частот, через повторитель поступает на выпрямитель, который из переменного в постоянное напряжение. Затем на интегратор для улучшения сиграл-шум и далее на выходной ключ, который формирует импульс совпадающий по времени со строп импульсом и пропорционален напряжению на выходе фильтра. Выходные сигналы каждых 20 каналов поступают на свой селектор для исключения взаимного влияния. Генератор тактовых импульсов формирует строк импульсы дистанции которые управляют строп импульсами каждого канала.
12. Призначення, склад та робота системи СМГ.
1.)))Назначение и состав ССМГ.
ССМГ Предназначена для генерирования стабильных СВЧ колебаний используемых при формировании сигналов СВЧ в ПРДС и при получение промежуточной частоты в ПРС.
2.)))Работа ССМГ.
Основным блоком является отражательный клистрон с внешним стабилизирующим резонатором. Принцип стабилизации частоты основан на эффекте затягивания частоты клистрона внешним высоко добротным резонатором. Питающие напряжение на клистрон: катод питается напряжением 300В, отражатель от 380 до 650.Установка величины напряжения генерации производится переменным резистором. Напряжение отражателей который выведен на передний панели блока ОВ-87. Пристройка частоты гетеродина по диапазону плавная и осуществляется изменением положением поршня резонатора с помощью микровинта.
13. Призначення, склад системи синхронізації (СС).
1.)))Назначение, состав СС.
СС предназначена для выработки синхронизирующих импульсов, которые согласуют во времени работу систем и блоков изделия.
СС формирует: 1)импульсы запуска ПРДС. 2)Импульса запуска развертки запуска. 3)импульсы срыва когерентного гетеродина. 4)импульсов запуска ВРУ приемной системы. 5)импульсов коммутатора ЛРС. 6)импульсов системы СДЦ. 7)импульсов запуска, окончания дистанции изделия 1РЛ251-1.8)импульсы запуска имитатора тринажора блока 2ОВ-93. 9)Сопряжение работы блока ОВ-32, блока ИТ, изделия 1РЛ251-1. 10)формирования масштабных меток для грубого определения дальности до цели на экране индикатора.
Состав СС: Блок ОВ-41, который включает в себя 7 узлов. Блок ОВ-42 включает в себя 3 узла.
2.)))Работа СС.
Все узлы системы выполнены на логических схемах. Где за логическую единицу принят высокий уровень напряжения более или равен 2,6В. А за логический ноль уровень напряжения от 0 до 0,3В. Основой работы СС является кварцевый генератор, который вырабатывает импульсы частотой следования 1,5МГц. Которые поступают на делители для получения импульсов с различными частотами и длительностью. В зависимости от команды, вобуляция включена или отключена. Со штафа ОВ-196 блок ОВ-41 блок работает в 2-х режимах: 1-й режим постоянной частоты следования. В 2-м режиме вобуляция частоты следования.
Назначение некоторых узлов. Узел ОВ-41-4 предназначен для формирования масштабных меток дальности. Узел ОВ-41-5 предназначен для формирования импульсов запуска и коммутаторов СДЦ. Узел ОВ-41-6 для формирования страбирующего меандра на блок 2ОВ-23. Узел ОВ-41-7 формирует импульсы с дискретно меняющихся длительность и дискретно изменяющихся задержкой относительно запускающегося импульса. Узел ОВ-42-1 необходим для согласования системы СПД с НРЗ и формирования страбирующего импульса 1РЛ251. Узел ОВ-42-2 предназначен для согласования работы изделия 1РЛ-251 с изделием 9С80. узел ОВ-42-3 предназначен для согласования работы блока ОВ-32 и блока ИТ-М АСПД.
14.Призначення, загальна характеристика та склад системи стабілізації антени.
1.)))Назначение, состав и общая характеристика ССА.
ССА предназначена для стабилизации антенны в плоскости горизонта при наклонах шасси изделия. Рабочие углы наклона шасси продольной оси (ψ)= ±100. Мах допустимый угол ψ=±150. Поперечной оси θ=±100, мах θ =±150. Скорость вращения антенны: ω=180 0/с.
Состав аппаратуры ССА: 1)датчик крена блок 2ОВ-73. 2)Блок управления ССА. 3)Исполнительный двигатель. 4)Редуктор 2ОВ-79. 5)Трансформатор β (ОВ-12) азимутального привода вращения. 6)Элементы управления шкафа ОВ-196.
Для стабилизации антенны используется одноосная схема косвенной стабилизации. В этом случае антенная колона вращается со скоростью кругового обзора, а силовой привод ССА отрабатывает углы наклона в плоскости луча возникающие в результате наклона корпуса шасси МТЛБу при движении. Пр. движении изделия по пересеченной местности происходит наклоны корпуса которые можно представить как геометрическую суму углов ψ и θ. Для измерения этих углов применяется 2-х компонентный гироскопический датчик углов крена, который жестко крепится к корпусу шасси МТЛБу.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Обычное высокоточное оружие
- Оценка эффективности радиоэлектронного подавления радиолокационной системы ОНЦ активными и пассивными помехами
- Особенности охраны важных государственных объектов со стороны акватории
- Конструктивные особенности комплекса Д-9 с БРПЛ РСМ-40
- Роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости военнослужащих
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова