Учет нематериальных активов

В соответствии с ПБУ10/99 "Расходы организации" работы по восстановлению основных средств и соответствующие расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Восстановление основных средств может осуществляться подрядным или хозяйственным способом. При подрядном способе работы по восстановлению производятся специализированными организациями на основе договора подряда. Пр

и хозяйственном способе они выполняются вспомогательными ремонтными цехами организации или ремонтными бригадами цехов основного производства.

Для контроля над своевременным проведением ремонтных работ инвентарные карточки объектов основных средств размещаются в карточке в разделе "Основные средства в ремонте", а после оформления акта приемки-сдачи (ф. № ОС-3) перемещаются в раздел действующих объектов.

Финансирование затрат на восстановление основных средств зависит от принятой в организации учетной политики. Затраты на постановление объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся. Резерв на ремонт формируется за счет ежемесячных отчислений в резерв предстоящих расходов, включаемых в издержки производства исходя из сметной стоимости ремонта.

В соответствии с федеральным законом организации имеют право создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств для обеспечения в течение двух или более налоговых периодов равномерного включения расходов на осуществление ремонта основных средств.

При определении норматива отчислений в резерв следует установить предельную сумму отчислений на основе периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены узлов, деталей, конструкций и сметной стоимости ремонта. Но предельная сумма не может превышать среднюю величину фактических затрат на ремонт за последние года.

Отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств списываются на расходы равными долями в течение отчетного периода.

При хозяйственном способе выполнения работ по восстановлению все фактические затраты, учтенные на счете 20 "Основное производство" или 23 "Вспомогательные производства", списываются за счет резерва расходов на ремонт основных средств. В этом случае оформляются такие бухгалтерские записи:

Д-т сч.96 "Резервы предстоящих расходов"

К-т сч.20 "Основное производство" (при выполнении работ ремонтными рабочими основных цехов)

К-т сч.23 "Вспомогательные производства" (при выполнении работ ремонтными цехами организаций).

Пример. Учет затрат на капитальный ремонт

Ремонтным цехом предприятия произведен капитальный ремонт самого цеха.

Израсходованы материалы и комплектующие изделия на выполнение работ:

Д-т сч.23 "Вспомогательные производства" 93000 р.

К-т сч.10 "Материалы", субсчета 1 "Сырье и материалы", 2 "Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали" 93000 р.

Начислена по наряду сумма оплаты труда рабочим цеха:

Д-т сч.23 "Вспомогательные производства" 39000 р.

К-т сч.70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" 39 000 р.

Произведены отчисления в фонды:

а) в Фонд социального страхования РФ

Д-т сч.23 "Вспомогательные производства" 2106 р.

К-т сч.69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" 2106 р.

б) в Пенсионный фонд РФ

Д-т сч.23 "Вспомогательные производства" 10 920 р.

Д-т сч.70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" 390 р.

К-т сч.69, субсчет 2 "Расчеты по пенсионному обеспечению" 10530 р.

в) в Фонд обязательного медицинского страхования Д-т сч.23 "Вспомогательные производства" 1404 р.

К-т сч.59, субсчет 3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию" 1404 р.

Списываются разные расходы, оплаченные наличными деньгами из кассы предприятия, в связи с проведением ремонтных работ:

Д-т сч.23 "Вспомогательные производства" 2280 р.

К-т сч.50 "Касса", субсчет 1 "Касса организации" 2280 р.

Списываются за счет резерва расходов на ремонт основных средств i; i граты по законченному капитальному ремонту объекта:

Д-т сч.96 "Резервы предстоящих расходов" 148710 р.

К-т сч.23 "Вспомогательные производства" 148710 р.

При подрядном способе осуществления работ по восстановлению фактические затраты определяются по счетам подрядчиков за выполненные работы, и расчеты производятся на основе актов приемки выполненных работ. В случае, если фактические затраты превышают суммы, зарезервированные на восстановление основных средств, то по счету 96 "Резервы предстоящих расходов" образуется дебетовое сальдо - списывается с кредита этого счета на дебет счета 97 "Расходы будущих периодов".

Эти расходы делают необходимым увеличение отчислений в резерв. По мере образования в следующем году расходы будущих периодов дебетуются счет 96 "Резервы предстоящих расходов" и кредитуется счет 97 "Расходы будущих периодов".

Излишне начисленные суммы резерва в конце года сторнируются. При переходящих объемах ремонтных работ остаток резерва не сторнируется, а по окончании работ в следующем отчетном периоде излишне зарезервированная сумма относится на финансовые результаты отчетного периода.

Если резерв не формируется, то фактические затраты по неравномерно проводимому в течение года ремонту основных средств отражаются по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" с кредита счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др. По окончании ремонтных работ и оформлении их соответствующими документами расходы списываются на дебет счетов 20 "Основное производство"; 23 "Вспомогательные производства"; 25 "Общепроизводственные расходы"; 26 "Общехозяйственные расходы" и др. с кредита счета 97 "Расходы будущих периодов".

Фактические затраты на законченные работы по ремонту отражаются в инвентарных карточках учета основных средств на основании актов приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов. Один экземпляр акта обязательно сдается в бухгалтерию организации для отметок в инвентарных карточках и определения фактической себестоимости законченных работ. Итоговая сумма затрат на восстановление объекта при выполнении работ хозяйственным способом уменьшается на стоимость замененных конструкций, деталей, узлов и материалов, пригодных для дальнейшего использования и подлежащих оприходованию. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию основных средств, улучшающие ранее принятые нормативные показатели по мощности, качеству, сроку полезного использования, могут привести к увеличению первоначальной стоимости объектов, а потому относятся на дебет счета 01 "Основные средства" и кредит счета 83 "Добавочный капитал", субсчет 1 "Прирост стоимости имущества по переоценке".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы