Транснациональные корпорации
Деятельность ТНК в России
Иностранные ТНК в России.
К 2006г. по данным Банка России, прямые иностранные инвестиции, накопленные в нашей стране, достигли 169 млрд. долл. Во вложениях в основной капитал доля иностранных инвестиций превысила 10%.
Отраслевое распределение инвестиций иностранных ТНК в российскую экономику характеризуется крайней неравномерность. В табл.1 приведены данные
, характеризующие отраслевую структуру прямых иностранных инвестиций в России. Ориентация иностранных ТНК на топливную, металлургическую и пищевую промышленность объясняется их сравнительной прибыльностью и хорошим ростом внутреннего и внешнего спроса на их продукцию. Менее существенные иностранные инвестиции вкладываются в предприятия других отраслей – металлообработки, химии, нефтехимии, лесной, деревообрабатывающей промышленности из-за серьезных рисков и непредсказуемости условий их последующего функционирования.
Инвестиции в топливно-сырьевой сектор российской экономики достигали 10% общей суммы капиталовложений в этот комплекс. Крупнейшими инвесторами с многомиллиардными вложениями в добычу нефти на территории России выступают «Бритиш петролиум» (Великобритания) и «Роял Датч/Шелл групп» (Великобритания-Нидерланды). К наиболее крупным сделкам текущего столетия следует отнести слияние «Тюменской нефтяной компании (ТНК)» (Россия) с корпорацией «Бритиш петролеум», что привело к поступлению в Россию более 2 млрд. долл.
Табл.1. Отраслевая структура прямых иностранных инвестиций в экономику России (накоплено на 2005г.), % к итогу
Промышленность В том числе: Топливная Пищевая Черная металлургия Цветная металлургия Машиностроение Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная Химическая и нефтехимическая Прочие Услуги В том числе: Торговля и общественное питание Общая коммерческая деятельность Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение Транспорт Связь Прочие |
51,0 22,7 9,2 3,0 3,0 4,0 3,7 2,1 3,3 49,0 25,8 9,2 5,0 2,2 5,8 5,5 |
Велики прямые иностранные инвестиции и в российскую металлургию, преимущественно цветную. Большие сырьевые богатства нашей страны, давняя экспортная ориентация этой отрасли, ее высокая рентабельность делают ее очень привлекательной для ТНК.
По привлекательности для иностранных ТНК в Росси выделяется также пищевая промышленность. В отличие от многих других отраслей отечественной промышленности иностранные ТНК в ряде случаев осуществляют в ней инвестиции путем строительства новых предприятий, оборудованных современными технологическими линиями. Обычно эти предприятия расположены недалеко от основных центров потребления импортных пищевых продуктов – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Например, так поступили французская компания «Данон» ,построившая завод по производству кисломолочной продукции в г. Чехове Московской области, и ведущий мировой производитель жевательной резинки и леденцов «Ригли» (США), соорудивший свое предприятие в петербургской промзоне Пулково.
Другими центрами притяжения прямых иностранных инвестиций являются торговля и общественное питание (26% всех накопленных инвестиций). Огромный опыт, большие финансовые ресурсы, гибкость позволяют зарубежным ТНК активно внедряться в эти сферы. В табл.2 приведены данные, характеризующие структуру прямых иностранных инвестиций в экономике России.
Табл.2. Распределение ежегодных прямых иностранных инвестиций по регионам России, % к итогу
2002г. |
2005г. | |
Российская Федерация В том числе: Центральный федеральный округ Северо-Западный федеральный округ Южный федеральный округ Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Сибирский федеральный округ Дальневосточный федеральный округ |
100 48,1 8,1 3,0 7,3 12,8 14,9 5,8 |
100 27,4 6,4 3,2 2,1 5,8 27,0 28,1 |
Таким образом, прямые зарубежные инвестиции текут прежде всего в наиболее развитые регионы (Центральный, Уральский) и наиболее богатые сырьем (Сибирский, Дальневосточный).
Основным правовым актом, регулирующим деятельность иностранных ТНК в России, является Федеральный закон от 9 июля 1999г. № 160-ФЗ «ОБ иностранных инвестициях в Российской Федерации». Согласно этому Закону иностранным инвесторам предоставлен национальный режим, т.е. правовые нормы для них не могут быть менее благоприятными, чем для российских фирм, за исключением изъятий ограничительного характера, которые могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Реальная же ситуация складывается пока таким образом, что фактически существуют отраслевые ограничения для иностранных инвесторов. Выходом из создавшегося положения может быть привлечение иностранных инвесторов на основе соглашений о разделе продукции (СРП), в режиме которых затраты инвесторов компенсируются добытой нефтью. Однако противники СРП – российские нефтяные компании, опасаясь конкуренции со стороны иностранных фирм, добились принятия правительственного решения об ограничении нефтедобычи на условиях СРП. Разрешены только 30 труднодоступных месторождений. Из них реализуются пока три проекта – «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское месторождение.
Деятельность иностранных ТНК в России сдерживает еще целый ряд факторов. К ним относятся высокое налогообложение, слабое развитие инфраструктуры (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других крупных городов). Помимо этого, не решены вопросы о праве субъектов распоряжаться землей и недрами, защиты прав собственности и корпоративного управления, развития институтов банкротства и защиты прав кредиторов, действенной антимонопольной политики, развития финансовой инфраструктуры к дебюрократизации национального хозяйства национального хозяйства. Иностранные компании отпугивают самоуправство чиновников и реальность угрозы со стороны организованной преступности.
В то же время Правительство РФ принимает дополнительные меры по привлечению иностранных ТНК к участию в развитии российской экономики. Например, Минэкономразвития в целях модернизации автомобилестроения и поддержки отечественных предприятий намерено сохранить высокие пошлины на ввоз в страну новых и подержанных автомобилей как минимум до 2010г. и в тоже время создать благоприятные условия для совместного производства автомобилей с иностранными компаниями путем снижения пошлин на большую часть автокомпонентов и технологического оборудования.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН