Транснациональные корпорации

Российские ТНК

Российских ТНК можно насчитать более сотни. Истинный масштаб прямых инвестиций российских ТНК за границей неизвестен из-за отсутствия их учета в самой России, но Банк России при расчете международной инвестиционной позиции нашей страны оценивает их в 139 млрд. долл. на начало 2006г.

Судя по ведущим российским ТНК, географически эти инвестиции сосредоточены в двух близлежа

щих регионах – Западной, Центральной, Восточной Европе и в СНГ. Таким образом, российские ТНК принадлежат к ТНК регионального типа.

С отраслевой точки зрения это прежде всего инвестиции в отрасли топливно-энергитического, металлургического и химико-лесного комплексов, хотя есть немало инвестиций в транспорт, связь и другие отрасли. Подобная отраслевая ориентация зарубежных филиалов российских ТНК связана с тем, что основная масса их родительских компаний занята именно в этих отраслях в самой России.

Мотивы российских ТНК, которыми они руководствуются при осуществлении прямых инвестиций за рубежом, целесообразно разбить на две группы - классические (традиционные) и связанные с бегством капитала.

Классические мотивы толкают российские ТНК закрепляться на важных для них рынках сбыта и обеспечивать надежные источники нехватающего или дешевого сырья. Примером могут быть российские металлургические ТНК, активно приобретающие предприятия по производству сырья (особенно глинозема для алюминиевой промышленности, запасы которого в России ограничены) и металлургические заводы в Европе, США, Африке и СНГ.

Одновременно важными мотивами осуществления прямых зарубежных инвестиций для российских ТНК являются мотивы бегства капитала. Во-первых, это дефекты инвестиционного климата России – высокий уровень налогообложения, сильная монополизация и бюрократизация экономики, слабая защита прав собственности, недостаточная определенность в экономической политике и перспективах экономики, а во-вторых – недостаточно легитимное происхождение значительной части российского капитала. Поэтому зарубежные филиалы создаются (приобретаются) нередко для того, чтобы вывезти из России часть своих активов. Примером могут быть филиалы по добыче алмазов в Африке, хотя это сырье есть в самой России в ощутимых количествах.

Обе группы мотивов переплетаются и не всегда отделимы, так как любая ТНК стремится к географической диверсификации своих активов и росту своей капитализации, которые стимулируются самим фактом наличия сети зарубежных филиалов.

Заключение

Благодаря своей организационной структуре ТНК удалось прочно укрепиться в системе мирового хозяйства. ТНК, обладая огромными капиталами, проникли не только в экономическую жизнь стран – партнёров, что влечёт возникновение частичной (а иногда и полной) экономической зависимости этих стран от определённой группы корпораций, но и в политическую жизнь, поддерживая те или иные партии и движения.

В настоящее время ежегодные иностранные инвестиции ТНК значительно превышают объёмы межгосударственного кредитования. Благодаря своим капиталовложениям ТНК сегодня есть в каждой отрасли мирового хозяйства.

Транснациональные корпорации доказали свою жизнеспособность несмотря на расхождения в национальных законодательствах, различные уровни развития экономики и политических ориентиров. Разноскоростное развитие государств не является непреодолимым препятствием для их тесного взаимодействия. Объективный характер интеграции определяется общностью исторических, географических, экономических и других факторов.

Мировой опыт подтверждает жизненность и эффективность объединения банковского и промышленного капитала в рамках транснациональных корпораций, который позволяет ускорить оборачиваемость финансовых ресурсов, сократить издержки за счет развития внутри транснациональных корпораций систем взаимозачетов и платежей, увеличить доли ресурсов в денежной форме и мобильность перераспределения, возможность проведения крупных сделок, многовалютных операций. Возникновение транснациональных корпораций явилось не только закономерным шагом в развитии системы организационно-правовых форм общественного производства, но и необходимым этапом реорганизации промышленной структуры.

Список литературы

1. Мировая экономика: учебник / под ред. д.э.н. проф. А.С.Булатова.-М.:Экономистъ, 2007.

2. Курс экономической теории: учебник / под общ. ред. проф. М.Н.Чепурина, проф. Е.А.Киселевой.- Киров: АСА, 2006. – 832с.

3. Ефимова Е.Г., Бордунова С.А. Мировая экономика: учеб. Пособие для студентов-экономистов.- М.: МГИУ, 2007. – 208с.

4. Международные экономические отношения: учебник / под ред. д.э.н. проф. И.П.Фаминского.- М.: Экономистъ, 2004. – 880с.

5. Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 735с.

6. Халевинская Е.Д. Мировая экономика. - М.: Юрист , 1999.

7. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.- М.: Маркетинг, 1999. – 264с.

8. Максимова Л.М., Носкова И.Я. Международные экономические отношения: учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ, 1995. – 152 с.

9. Овчинников Г.П. Международная экономика: учебное пособие. - СПб: Полиус, 1998 г.

10. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: учеб. – практич. пособие. - М.: « Маркетинг» , 1998. – 208 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы