Сотрудничество государств в борьбе с терроризмом

Именно региональные международные организации позволяют наиболее эффективно и оперативно согласовывать воли своих членов в различных регионах мира. Особую опасность терроризм представляет в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Средней Азии, на постсоветском пространстве, где в условиях правового нигилизма и острых межнациональных противоречий сложились идеальные условия для развития экстремизма и

сепаратизма. Именно поэтому создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) можно считать исторически предопределенным.

Шанхайская организация сотрудничества была создана из так называемой «Шанхайской пятерки», образованной Россией, Казахстаном, Киргизией, Китаем и Таджикистаном после подписания Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы в 1996 г. и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы в 1997 г.

Первое из этих двух соглашений было подписано в Шанхае, что дало основание для появления термина «Шанхайская пятерка».

А уже в июне 2001 г. в Шанхае на встрече глав шести государств - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - было официально объявлено о создании ШОС. Тогда же была принята Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, именуемая ныне Шанхайской конвенцией 2001 г.

При этом ШОС стала организацией, которая первой на международном уровне предложила нанести удар по терроризму, а сама Шанхайская конвенция в ст. 1 впервые на международном уровне закрепила определение неотъемлемых элементов терроризма — сепаратизма и экстремизма как насильственных деяний, преследуемых «в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством договаривающихся сторон».

Собственно, терроризм определен как «какое - либо деяние, признаваемое как преступление в одном из договоров, перечисленных в Приложении к настоящей Конвенции, и как оно определено в этом договоре». Данные положения носят немаловажный характер, поскольку в значительной степени исключают возможность вольного толкования таких явлений, как терроризм, сепаратизм и экстремизм.

Кроме того, Конвенция относит к терроризму «любое другое деяние, направленное на то, чтобы вызвать смерть какого - либо гражданского лица или любого другого липа, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта, или причинить ему тяжкое телесное повреждение, а также нанести значительный ущерб какому - либо материальному объекту.

Равно как и организацию, планирование такого деяния, пособничество его совершению, подстрекательство к нему, когда цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население, нарушить общественную безопасность или заставить органы власти либо международную организацию совершить какое - либо действие или воздержаться от его совершения, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством сторон».

Ю.М. Колосов отмечает, что принятие этого определения в юридически обязывающем документе имеет историческое значение, поскольку в ранках ООН уже в течение многих лет согласовать такое определение не удается.

Содержащийся в приложении к Конвенции перечень многосторонних соглашений о борьбе с преступлениями международного характера является своеобразным «путеводителем» по деяниям, относящимся к терроризму.

Это определение имеет прямое отношение к международному гуманитарному праву, поскольку включает некомбатантов в круг лиц, которые не могут подвергаться истреблению в ситуации вооруженного конфликта.

Сотрудничество в борьбе с терроризмом является важнейшим направлением деятельности ШОС и даже системообразующим элементом этой международной организации.

Проблема международного терроризма и религиозного экстремизма особо остро стоит на территории Центральной Азии в силу значительной активизации экстремистских организаций исламского толка в Средней Азии и ставшего затяжным военного конфликта в Афганистане.

Как справедливо отмечает Син Гуан - Чен, «Для Казахстана, Киргизии и Таджикистана участие в Шанхайской организации сотрудничества дает возможность привлечь военно-политические ресурсы России и Китая для отражения угроз, что немаловажно, учитывая ограниченные возможности бывших среднеазиатских республик Советского Союза». Именно благодаря этому ШОС является международной организацией, активно использующей механизмы как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества государств - участников.

С. Лузянин указывает, что «параллелизм стремлений позволяет России и Китаю гибко координировать свои действия на международной арене, не беря на себя жестких союзнических обязательств, не втягиваясь в системный антагонизм и конфронтацию с другими глобальными центрами силы. Совпадение интересов позволяет решать проблемы политическими средствами, добиваясь отказа от диктата с позиции силы».

Именно обозначившееся стратегическое партнерство России и Китая как двух ядерных держав и постоянных членов Совета Безопасности ООН определяет значимость и международный вес ШОС в более значимой мере, чем даже совокупный демографический и территориальный потенциал всех государств - членов этой международной организации.

Именно ШОС как крупная региональная структура в настоящее время решает задачу усиления влияния и Китая и России и в Центральной Азии и в сопредельных странах.

Тем не менее, указанный выше исследователь весьма скептически относится к укреплению влияния стран - наблюдателей ШОС. «Создание института наблюдателей и его расширение - это своего рода уловка. С одной стороны, идет Международное расширение ШОС в плане увеличения состава наблюдателей, а с другой - ШОС сохраняет полузакрытый характер, и никто из наблюдателей полноправным членом ШОС в ближайшее время не станет».

Основы регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом были заложены 7 июля 2002 г., когда в Петербурге главами государств — членов ШОС были подписаны Декларация глав государств - членов ШОС и Хартия ШОС, в которой четко зафиксированы цеди, принципы и новые направления сотрудничества ШОС, по сути, новая международно-правовая база этой организации.

В частности, в ст. 1 Хартии в качестве одной из основных целей и задач ШОС отмечено «совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией».

Кроме того, было принято Соглашение о региональной антитеррористической структуре - РАТС. Как следует из ст. 3 этого международного соглашения, Региональная антитеррористическая структура (находящаяся в Ташкенте) является постоянно действующим органом ШОС и предназначена для содействия координации и взаимодействию компетентных органов стран - членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, как эти деяния определены в Конвенции.

Основными задачами и функциями РАТС являются:

—разработка предложений и рекомендаций о развитии сотрудничества в борьбе с терроризмом для соответствующих структур ШОС;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы