Сотрудничество государств в борьбе с терроризмом

2.2 Особенности сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом

При всей глобальности и международной значимости сотрудничества Российской Федерации в области борьбы с преступностью в рамках ООН, Совета Европы, иных континентальных и межконтинентальных межгосударственных сообществ и организаций в настоящее время особое значение приобретают вопросы взаимодействия со странами СНГ. И эт

о неслучайно.

Уголовная среда, используя правовые, экономические, политические, организационные промахи в работе правоохранительных органов, органов государственной власти и управления стран СНГ, создала свое единое криминальное поле, интернационализировалась и консолидировалась, обрела профессионализм, фактически взяла под контроль значительную часть экономических структур. В динамике и структуре преступности стран СНГ отмечаются сходные тенденции.

Их суть состоит в том, что эта преступность реально угрожает экономическому развитию и национальной безопасности. Из года в год растет число транснациональных преступлений, где преобладают бандитизм, убийства по найму, незаконные операции с оружием и наркотиками, контрабанда сырьевых ресурсов, финансовые аферы. Межнациональные преступные контакты приобрели характер устойчивой закономерности.

С момента создания СНГ борьба с преступностью, а особенно с преступностью в сфере экономики, была отнесена к области совместной деятельности государств, и это нашло законодательное закрепление в Уставе Содружества. Уже 12 марта 1993 г. в Москве Совет глав правительств СНГ утвердил первую Программу совместных мер по борьбе с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств — участников СНГ. В Программе отмечалось, что правовой основой для сотрудничества и взаимодействия органов внутренних дел государств — участников Содружества должно послужить подписание в Минске 22 января 1993 г. главами государств Содружества Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

В 1996 г. Совет глав государств СНГ утвердил вторую Межгосударственную программу совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств — участников СНГ на период до 2000 г.

За период действия второй Межгосударственной программы существенное развитие получила международно - правовая база сотрудничества. Приняты основополагающие документы, Концепция и Соглашение о сотрудничестве государств — участников Содружества в борьбе с преступностью. Подписаны международные договоры о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, незаконной миграцией, о порядке пребывания и взаимодействия сотрудников правоохранительных органов на территории государств — участников Содружества.

Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ разработала и приняла модельный уголовный, уголовно - процессуальный и уголовно - исполнительный кодексы, модельные законодательные акты о борьбе с терроризмом, коррупцией, организованной преступностью, о борьбе с незаконным оборотом оружия, наркотических средств, о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем.

Активизировалась работа по присоединению государств — участников Содружества к основным договорам, касающимся уголовно - правовой сферы, в рамках ООН, ее специализированных учреждений и Совета Европы.

Решением Совета глав государств СНГ от 25 января 2000 г. была утверждена третья Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью.

Ежегодно в рамках Межгосударственной программы правоохранительными органами государств — участников Содружества проводятся согласованные на двусторонней и многосторонней основе оперативно - профилактические мероприятия и специальные операции.

Осуществляется работа по формированию специализированных банков данных и обмену информацией по линии министерств внутренних дел, пограничных служб, органов безопасности и спецслужб государств — участников Содружества.

Решением Совета глав государств СНГ от 2 апреля 1999 г. была одобрена Концепция взаимодействия государств — участников СНГ в борьбе с преступностью.

Концепция — базовый документ, с учетом положений которого могут разрабатываться и заключаться двусторонние и многосторонние соглашения и договоры о взаимодействии правоохранительных органов стран СНГ в борьбе с преступностью.1

Важнейшая задача взаимодействия— согласованная деятельность правоохранительных органов стран СНГ по борьбе с терроризмом, бандитизмом, захватом заложников.2

Федеральная служба безопасности Российской Федерации в настоящее время поддерживает договорные отношения более чем с 60 спецслужбами, органами безопасности и правоохранительными органами государств мира.

Заключены многосторонние договоры с 12 государствами — участниками СНГ. Реализация двусторонних и многосторонних договоров о сотрудничестве спецслужб государств — участников СНГ позволяет решать следующие задачи, связанные с обеспечением экономической безопасности сотрудничающих государств.

1.Осуществление совместной деятельности с целью наиболее эффективного и взаимовыгодного использования оперативных и других возможностей в интересах обеспечения безопасности сторон.

2.Информирование о выявленных разведывательных устремлениях спецслужб и враждебных проявлениях организаций государств, не являющихся участниками Содружества, в отношении сторон.

3.Совместное осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений, отнесенных внутренним законодательством к компетенции сторон, в частности по защите экономических интересов, борьбе с контрабандой, незаконным вывозом культурных ценностей, коррупцией и организованной преступностью межгосударственного и межрегионального характера, терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

4.Осуществление в интересах друг друга оперативно - розыскных мероприятий и следственных действий на территории своих государств.

5.Осуществление взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности находящихся на территории своих стран объектов оборонной промышленности, атомной энергетики, специальных и воинских перевозок.

6.Обмен оперативными данными. Оперативное информирование о возможных экстремальных и чрезвычайных ситуациях, затрагивающих суверенитет, территориальную целостность, обороноспособность, экономическую и экологическую безопасность.

7.Оказание помощи в решении вопросов технического и информационно-аналитического обеспечения оперативно - технической и криминалистической деятельности, совместное осуществление разработок, изготовление, поставка, внедрение специальных технических средств.

8.Взаимодействие в области подготовки и переподготовки кадров.1

Работа в названных восьми направлениях координируется Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ. Совет на своих ежегодных совещаниях определяет стратегию сотрудничества, принимает нормативные акты, регулирующие его конкретные направления. Были приняты соглашения:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы