Экологическая ситуация в Тобольске и Тобольском районе
План
1. Экологическая ситуация в г. Тобольске и Тобольском районе
1.1 Характеристика района
1.2 Состояние атмосферы
1.3 Состояние гидросферы
1.4 Состояние литосферы
2. Общество «Экология Тобольска»
3. Меры по улучшению экологической обстановки
Список литературы
Введение
За 2002 год экологическая обстановка
в Тобольском районе не претерпела существенных изменений к лучшему. Заболеваемость населения в Тюменской области, в том числе в Тобольском районе, превышает средний процент по России, причина тому - плохая экологическая обстановка в регионе.
Экология никогда не была приоритетным направлением в нашей стране. А последние несколько лет проблемы окружающей среды и вовсе не рассматривались законодателями. Состояние окружающей среды и здоровья населения напрямую связано. От 30 до 50 процентов - такова доля так называемого экологического фактора в заболеваемости населения.
Уже сегодня каждый житель нашего региона ощущает на себе последствия равнодушия к природе. Мы болеем чаще, чем жители других регионов. Виной тому низкое качество питьевой воды, загрязненный воздух, свалки отходов, в том числе и токсичных. Кривая, показывающая уровень загрязнения атмосферы, с 97 года неизменно ползет вверх - больше всего воздуху вредит транспорт. Исследования рек и озер свидетельствуют, что в воду методично сливают неочищенные производственные, бытовые и сточные отходы, основные загрязнители - предприятия промышленности.
Цель данного реферата – определить экологическую ситуацию в г. Тобольске и Тобольском районе.
Задачи: проанализировать экологическую обстановку и предложить меры по ее улучшению.
1. Экологическая ситуация в г. Тобольске и Тобольском районе
1.1 Характеристика района
Тобольский район относится к южно-таежной подзоне Западно-Сибирской низменности и располагается в северо-западной части сельскохозяйственной зоны Тюменской области. Район с центром в г. Тобольске образован на основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области из Абалакской, Бухарской, Кугаевской, Тобольской городовой, частей Бегишевской, Вагайской, Куларовской, Надцынской, Тоболтуринской волостей Тобольского уезда. В 1944 году включен в состав Тюменской области. Протяженность района с запада на восток 187 км, с юга на север - 175 км. Общая площадь составляет 1722 тысяч га. Он граничит со Свердловской областью, с Ханты-Мансийским автономным округом, с Уватским, Вагайским и Нижнетавдинским районами области. В район входит 22 муниципальных образования со 121 населенным пунктом. На территории Тобольского района проживает более 25 тысяч человек.
Ведущей отраслью района является сельское хозяйство мясомолочного направления, развитию которого способствует преобладание значительных площадей сельскохозяйственных угодий. Климатические условия и сельскохозяйственные угодья Тобольского района позволяют выращивать зерно, картофель, основной набор овощей, грубые и сочные корма.
Огромное наличие рек и озер содействует развитию рыболовства. Была организована рыболовецкая артель "Красный промысловик", которая стала одной из лучших в России. Транспортная сеть района представлена железной дорогой Тюмень-Тобольск-Сургут и автомобильными дорогами республиканского, областного, местного значения.
1.2 Состояние атомосферы
В пределах городской черты числится 2240 предприятий, организаций, учреждений. Все эти предприятия имеют промышленные или бытовые отходы; 382 предприятия – осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе имеющих стационарные источники выбросов – 67. Организационные сбросы стоков в водоемы имеют 4 предприятия, на рельеф местности в городской черте – 2. В городе имеются 11 потенциально-опасных объектов, в том числе 8 объектов, использующих в процессе производства АХОВ (аварийно-химически опасных веществ): ТНХК, Гормолзавод, Рыбзавод, Жуковский и Соколовский водозаборы, биологические очистные сооружения, железнодорожная станция «Тобольск», ТНХК «Хладопродукт». Суммарное количество АХОВ на объектах в среднем 260 т.
Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в черте города за 2000 г. – несколько менее 8 тыс. т. (в год). Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Тобольска по всем контролируемым показателям не отмечено. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в районе города не превышала естественных фоновых значений и находилась в пределах от 10 до 11 мкР/час. Снижение содержания загрязняющих веществ связано, прежде всего, с высокой скоростью ветра, благоприятствующей их рассеиванию, и высокой влажностью, способствующей вымыванию загрязнителей из атмосферного воздуха, а также снижением расхода топлива для выработки теплоэнергии, что обусловлено нехарактерной для этого периода года высокой температурой воздуха. Снижение выбросов также связано со спадом производства и, в некоторой степени – с переводом некоторых котельных на газовое топливо. Без очистки выбрасывается 81% выбросов от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха.
Кроме стационарных источников выбросов, значительное воздействие на состояние атмосферы оказывают передвижные, в первую очередь автомобильный транспорт. В связи с тем, что отработанные газы автомобилей поступают в нижний слой атмосферы, а процесс их рассеивания значительно отличается от процессов, характерных для высоких стационарных источников, вредные вещества находятся практически в зоне дыхания человека. Оставляет желать лучшего качество автомобильного бензина, рынок которого не защищен от нестандартного горючего. Усугубляет ситуацию использование нефти и угля в качестве топлива для котельных, которые в буквальном смысле слова прокоптили небо. Техосмотр надо проводить более тщательно и останавливать весь тот транспорт, который не соответствует требованиям. Поэтому автомобильный транспорт в г. Тобольске следует отнести к категории наиболее опасных источников загрязнения атмосферного воздуха, на долю которого приходится 80% от общей массы выбросов вредных веществ.
1.3 Состояние гидросферы
По-прежнему остра проблема обеспечение жителей региона качественной питьевой водой. Как свидетельствуют данные Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, показатели качества питьевого водоснабжения в Тюменской области выглядят значительно хуже, чем по Российской Федерации и чем в соседних регионах.
Загрязнение водоемов является результатом сброса неочищенных производственных, бытовых и ливневых сточных вод со всех территорий, по которым протекают реки. Еще сильнее реки загрязняются в границах Тюменской области. Среднегодовое содержание нефтепродуктов, фенолов, соединений меди, цинка, марганца, железа стабильно превышает ПДК во много раз. И вот такую воду люди пьют либо вообще без очистки, либо после недостаточной очистки.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль