Валютная система

Вместе с тем плавающие курсы вызвали серьезные трудности в деятельности банковских учреждений, государственных финансовых органов, поскольку в условиях неустойчивости валютных курсов многие клиенты предпочитают покупки валюты на срок. В случае, когда та или иная валюта проявляет признаки слабости, сделки на срок заключаются в огромных масштабах.

Неустойчивость курсов валют, характерная для

современной валютной системы, отрицательно сказывается на развитии международной торговли, всей системе международных расчетов, что порождает стремление к их большей стабильности. Именно под этим углом зрения следует рассматривать создание в 1979 г. Европейской валютной системы (ЕВС), а затем и введение европейской валюты — евро.

На регулярно проводимых совещаниях глав государств и правительств семи ведущих держав много говорится о необходимости выравнивания курсов валют, проведения согласованных действий с целью устранения «валютных вихрей». Однако при этом каждая страна защищает свои интересы.

Роль золота в мировой валютной системе

Как уже отмечалось, мировая валютная система, сложившаяся после Второй мировой войны, до известной степени отвечала потребностям и условиям развития экономики Запада. Золотой стандарт соответствовал лишь определенной стадии развития капитализма, а переход к бумажноденежному обращению и кредитным деньгам представлял собой эволюцию денежной системы капитализма, ее приспособление к изменяющимся условиям мирового развития. Эта проблема широко обсуждалась в отечественной экономической литературе.

Дискуссию по вопросу о потере золотом роли всеобщего эквивалента открыл С.М. Борисов своей книгой «Золото в экономике современного капитализма» (1-е изд. — 1960 г.; 2-е изд. — 1984 г.). По его мнению, в эпоху неразменных бумажных денег и огосударствления металлических запасов монетарная роль золота не только ограничивалась сферой международных расчетов, но и занимала в этой сфере уже в 60-е гг. скромное место. Точку зрения о постепенной утрате золотом денежных функций под влиянием объективных факторов экономического развития и в результате государственного регулирования поддержали А.В. Аникин, О.С. Богданов, ГГ. Матюхин, Г.П. Солюс, Я.А. Певзнер, В.М. Усоскин, позднее В.Н. Шенаев, P.M. Энтов, А.Д. Хандруев и другие ученые. Таким образом, в процессе дискуссии выявилось, что большая группа отечественных экономистов признавали объективность процесса демонетизации золота, хотя и считали его незавершенным.

Но им возразили другие авторы, в частности М.Ю. Бортник, А.С. Гальчинский, И.Д. Злобин, И.И. Конник, Я.А. Кронрод, Б.В. Майоров, А.И. Стадниченко, выступавшие с позиций сохранения за золотом прежних монетарных функций.

Введение Ямайской валютной системы усилило аргументы тех, кто говорил о демонетизации золота. Вместе с тем многие исследователи отмечают, что вытеснение благородного металла из международного валютного механизма пока еще не завершилось окончательной его демонетизацией. ГГ. Матюхин в этой связи отмечал, что золото и ныне может считаться одной из форм мировых денег (хотя и исчезающей). По мнению Д.В. Смыслова, неопределенность положения в мировой валютной системе пока не дает возможности достаточно четко охарактеризовать его ни как окончательную демонетизацию золота, ни как сохранение за ним прежней роли. А.В. Аникин считает тенденцию к демонетизации золота основной и длительной, но вместе с тем подчеркивает, что этот процесс нельзя признать завершенным. По его мнению, можно полагать, что золото не утратило роли военно-стратегического резерва, разумеется, не как сырье, а как всеобщее платежное средство, как резерв мировых денег.

Несмотря на внесение в новый Устав МВФ положений, направленных на вытеснение золота из международной валютной системы, официальные и частные золотые резервы сохраняются и воплощают всеобщую материализацию общественного богатства.

Роль МВФ в мировой валютной системе

Хотя в современной валютной системе основную роль играет рыночное регулирование, существенное место в ней занимают национальные государственные и наднациональные формы регулирования. Применение наднационального регулирования связано, прежде всего с Международным валютным фондом, который был создан на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. и начал функционировать с марта 1947 г. В настоящее время членами МВФ являются 182 страны; Россия — член МВФ с 1992 г.

Официальная цель создания МВФ — содействие развитию международной торговли и валютного сотрудничества путем устранения валютных ограничений, предоставление государствам-членам валютных займов для выравнивания платежных балансов и установления норм регулирования валютных курсов.

Первоначально в рамках Бреттон-Вудской валютной системы МВФ стремился к поддержанию устойчивых курсов валют стран-членов, выраженных в золоте или долларах (страны-члены не имели права изменять паритеты своих валют более чем на 10% без санкций МВФ и допускать при проведении операций отклонения от паритета свыше ±1%, а с декабря 1971 г. свыше ±2,25%). После крушения этой системы, отмены фиксированных паритетов валют и введения плавающих валютных курсов в соответствии с поправками, внесенными в Устав МВФ, он осуществляет наблюдение за курсами валют.

Капитал МВФ образуется за счет взносов государств-членов в соответствии с установленной для каждого из них квотой, которая определена в зависимости от уровня экономического развития страны и ее роли в мировой экономике и торговле. На начало 1998 г. капитал МВФ составлял 199 млрд долл. Принято решение о его увеличении до 288 млрд долл. Наибольшие квоты имеют США, Великобритания, ФРГ, Франция, Япония, Италия и Канада.

Руководящие органы МВФ — Совет управляющих и Директорат. Совет управляющих — высший орган, решающий принципиальные вопросы. В него входят министры финансов или управляющие центральными банками государств-членов, которые ежегодно собираются на сессии. Исполнительный орган — Директорат, в который на постоянной основе входят представители стран с наибольшей квотой. Директорат назначает директора-распорядителя. В руководящих органах МВФ каждая страна имеет 250 голосов плюс 1 голос на каждые 100 тыс. СДР квоты. С учетом квоты в капитале МВФ на долю «семерки» приходится 45% голосов, в том числе на долю США — 18%. Штаб-квартира МВФ размещается в г. Вашингтоне.

Для выравнивания платежных балансов государств-членов МВФ предоставляет им кредиты в иностранной валюте в форме ее продажи за национальную валюту. Кредиты погашаются путем покупки национальной валюты за иностранную валюту. Кредиты МВФ подразделяются на несколько видов в зависимости от причин, вызвавших несбалансированность платежного баланса. Обычный кредит МВФ предоставляется для преодоления временных трудностей платежного баланса на срок до 1 года (с возможностью продления до 4-5 лет). Эти кредиты выделяются при условии, что наличие национальной валюты в МВФ в течение года не должно возрастать более чем на 25% квоты и в общем объеме не превышать 200% квоты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы